Жизнь в Германии

История немецкой марки

История немецкой марки
Финансы в Германии
Елена Бабкина2014-03-18~5 минут104120

Многие немцы ещё сегодня хорошо помнят, что такое старая добрая немецкая марка. Для послевоенный Германии она являлась символом, тесно связанным с историей Федеративной Республики. DM была стабильной, сильной и уважаемой. После того, как в 2002 году ввели единую валюту между странами ЕС - евро, многие бюргеры ещё долго оплакивали любимую немецкую марку.

Предыстория

Термин "Марка" (Mark) в качестве обозначения номинала был в употреблении уже в средневековье. В небольших германских государствах с деньгами в то время была полная неразбериха: в обращении было множество разных валют в форме монет, купюр и банкнот. В ходу были флорины, талеры, гроши, шиллинги, центы и пенсы. В 1873 году, после основания Германской империи, была введена единая немецкая валюта - Reichsmark. Но после жестокой инфляции и чтобы хоть как-то пережить кризис в Германской Империи в конце 1923 года временно (сроком на год) появилась другая валюта “Rentenmark”. Но, как только инфляцию удалось обуздать, рейхсмарку вернули и она осталась вплоть до 1948 года.

Рождение DM

Спустя три года после окончания Второй мировой войны экономическая ситуация в Германии была очень печальной. В это время стал процветать бартер и чёрный рынок, большинство людей голодало. Еда и другие товары народного потребления назначались и выдавались бюргерам только по карточкам. В строжайшем секрете готовилось проведение денежной реформы. Но об этом ходили слухи и немцы, у которых имелись наличные, ожидая, что Reichsmark скоро прекратит своё существование, ​​пытались скупить всё, что можно было на тот момент купить за деньги. В результате цены на чёрном рынке подскочили до астрономических высот.

18-го июня, в пятницу вечером, было официально объявлено, что в воскресенье, 20-го состоится денежная реформа. Каждый совершеннолетний гражданин мог обменять 60 рейхсмарок на 40 новых немецких марок , а позже “дополучить” ещё 20 DM. Народ нужно было поспешить: на обмен всех накоплений давалось всего пару дней; в противном случае они просто обесценивались. 21-го июня 1948 года немецкая марка уже являлась законной платёжной валютой Германии, а рейхсмарка перестала быть действительным средством платежа.

В памяти немецких обывателей проведение реформы и введение Deutsche Mark стало решающим шагом на пути к основанию Федеративной Республики: с этого дня всё изменилось, жизнь начала снова налаживаться. Следует, однако, заметить, что и в восточном секторе денежная реформа последовала незамедлительно: "Остмарк " в ГДР и “D-Mark” в ФРГ фактически разделили старую Германию на два государства. А через несколько дней после денежной реформы восточный сектор Берлина отрезал от поставок продовольствия западный сектор города. Были заблокированы наземные маршруты в город.

Курс на стабильность

Стабильные цены и стабильный курс валюты - вот главные задачи экономической политики Людвига Эрхарда (Ludwig Erhard) в то время. Но цены стали расти. При среднестатистической зарплате в 300 марок и ограниченной цене аренды жилья в 40 марок, отопление и покупка продуктов питания оставались сравнительно дорогими. Но несмотря ни на что, уже в 1958 году немецкая марка (D-Mark) считалась одной из самых стабильных валют мира. А вскоре Германия получила статус кредитоспособной страны. Кроме того, DM являлась для соседних стран неофициальной резервной валютой; наряду с национальной валютой граждане хранили свои накопления в том числе и в немецких марках.

Символ свободы

Прошло время и марка сильно потеряла в своей стоимости: в 1990 году она имела только 27% от своей покупательной способности 1949 года. Следует заметить, что к тому времени многое изменилось в мире, и валюты других стран также претерпели кризисы и инфляции. Поэтому, несмотря ни на что D-Mark всё ещё оставалась стабильной и уважаемой не только на мировом рынке, но и среди своих бюргеров. Кроме того, граждане ГДР тоже мечтали о приходе DM. "Kommt die D-Mark, bleiben wir, kommt sie nicht, geh'n wir zu ihr!" (“Если придёт немецкая марка, мы останемся; если она не придёт, то мы пойдём к ней!”) - эти лозунги были написаны на транспарантах митингующих в ГДР весной 1990 года. Единая валюта между ФРГ и ГДР являлась наипервейшим требованием, ещё даже до переговоров о воссоединении Германии. Учитывая непрекращающиеся потоки эмигрантов, участники переговоров вынуждены были поторопиться. 1 июля 1990 года немецкая марка стала единственной платёжеспособной валютой в ГДР.

Прощание с DM

Приблизительно в то же время, когда произошло воссоединение Германии, было решено образовать Европейский Экономический Союз, а в его рамках облегчить экономические и торговые отношения. Для этого решено ввести единую стабильную валюту между всеми странами-участницами. В июне 1997 года 15 глав государств и правительств, в том числе и по настоянию Германии, заключили пакт стабильности для €. Среди прочих условий в нём было указано, что долг страны, даже если она уже является участницей ЕЭС, не должен составлять более 3 % от ВВП. 

1 Января 2002 года в Люксембурге, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Голландии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции и, конечно же, в Германии была введена единая валюта - eвро (Euro). Обменный курс для немецкой марки составил на тот момент 1,95583 DM = 1 Euro.

Уход немецкой марки с валютного рынка страны был морально не простым для многих немцев: для них именно любимый DM являлся символом процветания и гарантом безопасности. Но два с половиной года спустя после введения евро, в ходе опроса выяснилась, что народ уже попривык: 60% опрошенных были позитивно настроены к новой валюте, считая её особенно удобной в поездках в соседние государства: во Францию, Испанию, Италию, Австрию или Бельгию. И только старые немцы скептически отнеслись к новичку, то ли в шутку, а то ли всерьёз прозвав его про себя “Teuro” (прим.: игра слов. По немецки “евро” произносится как “ойро”, а слово “teuer” означает дорогой).

18.03.2014, Елена Бабкина

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (0)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ