Жизнь в Германии

Национальная немецкая виза D

Национальная немецкая виза D
Иммиграция в Германию
Евгений Лебедев2016-12-11~5 минут26286

Чтобы помочь сориентироваться потенциальным мигрантам, в данной статье рассмотрен порядок получения немецкой национальной визы. Начнём с определения того, что это такое и чем она отличается от визы типа С, которую также называют “гостевой” или “шенгенской”.

Национальная виза Германии

Это виза типа D, которая позволяет находиться в ФРГ сроком 90 дней или больше и даёт возможность уже в Германии получить ВНЖ - право на долгосрочное пребывание. Все граждане стран СНГ, которые по той или иной причине планируют долгое время находиться в Германии, обязаны её иметь. В этом состоит главное отличие визы D от гостевой визы категории C. Если обратиться в немецкое ведомство по делам иностранцев с “шенгеном”, то никаких документов они не примут и отправят в посольство Германии у себя на Родине получать национальную визу. (Исключение! Это не касается поздних переселенцев, которых принимают во Фридланде по любой визе, даже по визам иных стран.)

Срок и область действия визы

Хотя виза D имеет силу исключительно в самой ФРГ, она даёт право находиться и на территории прочих государств-участников Шенгена, при условии, что мигрант не будет там заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью.

Сроки действия визы категории D как правило составляют от трёх до шести месяцев. Как уже сказано выше, если требуется находиться в Германии дольший срок, то соответствующее учреждение по делам иностранных граждан (Ausländerbehörde) может выдать вид на жительство (Aufenthaltstitel) по соответствующему целям пребывания мигранта в стране параграфу закона Aufenthaltgesetz. Здесь существуют и отклонения от правила, в частности, если ожидаемое суммарное время нахождения в стране составляет до одного года, то национальная немецкая виза выдаётся в том числе и на этот срок.

Причины, по которым может понадобиться национальная виза

  • Воссоединение с семьёй (заключение брака с гражданином/гражданкой ФРГ, воссоединение с гражданами ЕС - не гражданами ФРГ, воссоединение с несовершеннолетними детьми-гражданами ФРГ);
  • Получение образования в Германии или повышение квалификации (Weiterbildung) (обучение в немецком ВУЗе, посещение Германии в рамках студенческого обмена между учебными учреждениями, языковые курсы с целью изучения немецкого языка);
  • Работа или бизнес на территории Германии (трудовая деятельность в качестве наёмного работника, командирование сотрудников российских предприятий, прохождение практики, независимая предпринимательская деятельность в качестве предпринимателя (Unternehmer), работа в качестве врача, научная деятельность в качестве исследователя или учёного);
  • Переезд поздних переселенцев (Spätaussiedler) или миграция по еврейской линии.

Время обработки документов для визы D

Поскольку период рассмотрения каждой анкеты довольно долог (в зависимости от причины поездки он может колебаться от пары недель до полугода), то следует заранее планировать своё путешествие. Почему так много времени уходит на рассмотрение заявок? Дело в том, что заявка может рассматриваться, в том числе, и уполномоченными органами Германии, а не только самими работникам немецкого посольства, как в случае визы С.

Трудовая миграция может предполагать проверку вакансии на немецкой бирже труда, подтверждение соответствия диплома о высшем образовании немецким нормам и тому подобные аспекты, которые рассматриваются непосредственно в Германии.

Сократить срок рассмотрения заявки можно элементарно ознакомившись с инструкциями в памятке, выдаваемой Посольством и неукоснительным следованием им. Одновременно поданный комплект всех необходимых документов может существенно сократить время рассмотрения. С другой стороны, нехватка какого-либо из требуемых документов может сыграть злую шутку - заявителю придётся повторно записываться на приём.

Требования к получению визы D

Для получения национальной немецкой визы загранпаспорт выезжающего должен иметь хотя бы две чистых страницы и оставаться действительным ещё три месяца после предполагаемого окончания периода действия разрешения на пребывание.

Форма заявления должна быть заполнена на немецком языке в двух экземплярах. Это очень важно, поэтому если заявитель не уверен, что сможет правильно самостоятельно сделать это, то ему следует обратиться в визовые агентства, предоставляющие подобные услуги.

С недавних пор при подаче ходатайства на выдачу визы категории D обязательным требованием является снятие отпечатков пальцев, поэтому личное присутствие лица, подающего заявление на визу, обязательно. Это требование касается всех мигрантов, достигших двенадцатилетнего возраста.

Важно понимать, что все вопросы, задаваемые сотрудниками посольства, и все документы, необходимые к предъявлению, призваны создать правильное впечатление о соискателе визе, и чёткое следование всем инструкциям в интересах самого заявителя.

Все документы, потребовавшиеся для предоставления в немецкое консульство, должны быть переведены на немецкий язык. Это очень важное требование, и его несоблюдение может привести к отрицательному решению по делу. Перевод документов для национальной визы обязательно должен быть выполнен профессиональным переводчиком. Часто требуется нотариально заверенный перевод. Перевод документов для национальной визы на немецкий язык можно заказать здесь.

Не исключены случаи, когда посольство по ходатайству Ausländeramt может попросить представить дополнительные документы, а также может понадобиться проведение дополнительного собеседования. Впрочем, об этом сотрудники посольства уведомляют заявителя.

Стоимость визы D

Стандартная цена сбора за визу типа D составляет 60€. Для детей действует скидка в 50%. Также ряд категорий мигрантов может быть вовсе освобождён от сборов, к примеру, студенты, которые едут учиться по полученной от какого-то фонда стипендии, супруги и дети граждан Германии и так далее. Узнавайте величину сбора за национальную визу категории D при подаче документов в посольстве.

ВАЖНО: не стоит предпринимать кардинальные шаги, такие как увольнение с текущего места работы, распродажа имущества и даже покупка авиационных билетов до того момента, пока заявка на получение визы не будет одобрена. Даже предварительное одобрение (Zulassung) уполномоченного органа Германии не может гарантировать, что посольство примет положительное решение по выдаче визы D.

  КОММЕНТАРИИ (6)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Мария

Здравствуйте!

Я собираюсь замуж за гражданина Германии. Но у меня от первого брака (с гражданином Франции) есть сын 6 лет, проживает со мной в России. Мы собираемся оформлять отношения в России и затем подавать на воссоединение семьи. Но я прочитала что требуется нотариальное заявление от бывшего мужа для вывоза ребенка. Бывший муж в России не проживает и никогда не проживал, от француз, проживали мы с ним на Кипре, после расставания я вернулась в Россию в 2013 году. С тех пор мы связь не поддерживаем, с ребенком он не общается и никак не помогает - алименты не платит. связь с ним у меня потеряна и согласие на вывоз и заявление от него я никогда не получу - это я знаю точно.

Означает ли это что у меня совершенно нет шансов без суда выехать с сыном на ПМЖ в Германию? Безнадежен ли мой случай?
С уважением,

Мария

11.02.2017 20:30
Степан Бабкин

Здравствуйте, Мария

Всё что знал о данной проблематике описал тут
Как перевезти ребёнка в Германию

Нужно либо решение суда о лишении отца родительских прав, либо его разрешение, насколько я понимаю.

Всего доброго

11.02.2017 20:53
Мария

Степан спасибо за ответ! Скажите было ли в вашей практике получение нац.визы для ребенка без согласия отца при наличии офиц.справки из мвд о том что его местонахождение неустановлено? Такая справка есть у меня на руках.

12.02.2017 18:15
Степан Бабкин

У меня нет никакой практики :) Вот сайт, я тут помогаю людям чем могу помочь, но я не спец по миграции, я - программист :)

Вы обратитесь в посольство, подайте документы, всё равно ж без этого шага никак. Там и узнаете всё на 100%

Удачи!

12.02.2017 18:23
Мария

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, у меня сейчас студенческий ВНЖ для обучения в магистратуре до июля 2017, в марте 2016 я вышла замуж за контингентного беженца, у которого unbefristet, если я после окончания магистратуры в июле 2017 пойду дальше учиться в аспирантуру или найду работу, то на каком основании мне будут продлевать ВНЖ? На основании моего замужества или нет? И какой вид ВНЖ мне дадут? Буду очень благодарна за ответ.

05.01.2017 22:02
Степан Бабкин

Здравствуйте, Мария

Жизнь - это очень изменчивая штука, всё у всех по-разному, очень трудно так сказать Pauschal в данной ситуации что-то советовать.

Вы в праве сами решать, на каком основании получать ВНЖ в этом случае. ВНЖ не имеет видов, это просто разрешение на пребывание в Германии. Различаются только параграфы, по которым выдают ВНЖ, у каждого параграфа свои требования.

В момент продления ВНЖ Вы сможете самостоятельно оценить, какой вариант проще. Если доход позволяет получить ВНЖ независимо от семейного положения, то наверное так будет практичнее его получить. Если же планируете прекратить учёбу и не работать, например, потому что рожать надумаете, то тогда по браку будет лучше, чтобы потом при следующем продлении не было вопросов.

Всего доброго

05.01.2017 22:19