Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История переезда по еврейской линии - III

История переезда по еврейской линии - III
Истории иммиграции в Германию
2015-01-20~5 минут1172712

Часть Третья. Негатив.

Теперь перейдем от материального к впечатлениям и эмоциям. Начну с негатива...

Первое, от чего бы я предостерёг вновь пребывающих - это идеализация нового места жительства.

Это касается не только Германии, но и вообще всех стран, куда люди едут за новой жизнью. Часто читаю или кто-то рассказывает о том, что жизнь совсем не такая, как человек себе ее представлял. Поэтому рекомендую много читать о стране, где собираетесь жить, и не рисовать себе очень радужных картинок. Хотя совсем не обломаться вряд ли получиться.

Немецкая бюрократия

Вот мы, например, обломались на бюрократии. В Германии чиновники примерно такие же, как и в Украине, и не сильно ошибусь, если скажу, что и во всем СНГ. Главная беда с чиновниками состоит в том, что ваши проблемы их не волнуют. Как правило, совсем. Вторая проблема - они сидят на ставке, то есть на фиксированной оплате, и их зарплата далека от идеала, а потому материального стимула хорошо и профессионально работать у них нет. Из этого следует, что заниматься именно вашими вопросами чиновникам нет желания, они им в принципе не нужны, так как мешают спокойно жить. Посудите сами, зарплата УЖЕ есть, теплое кресло и неплохой вид за окном тоже. Можно спокойно сидеть и ни о чём не думать. А тут вы пришли и чего-то непонятного хотите. И для решения вашего вопроса надо знать хоть что-то, что-то искать в компьютере или папках, куда-то звонить по телефону и тому подобное. Также как и на Родине, чиновники в Германии - это проблема.

Вторая ВАША проблема с чиновниками - это сроки выполнения работ. Обычно мы привыкли, что многое делается быстро. Если это не делается быстро - накормил с руки, он стал ручной и добрый и дальше все пучком. И быстро, и с улыбкой.

В Германии вам будут улыбаться всегда и везде. И это абсолютно бесплатно. А вот “быстрота” исполнения - это наверное изобретение исключительно бюрократов и не только немецких.

Любимое слово немцев из бюрократического лексикона - это термин (ударение на последний слог, переводится как время приёма). Этот термин Вам могут назначить как в день и час обращения в ведомство, так и через два месяца. У врачей может и дольше. Доставка товаров, требующих спецтраспорта, например, мебели, примерно также. Поэтому или надо делать всё заранее или набираться терпения.

Отличие немецких от эсэнгэшных чиновников в том, что немецкие не берут взяток, а следовательно “ускорить” процесс нельзя никак. Хотя иногда они могут пойти навстречу, выслушав ваши обстоятельства.

Второй аспект немецких чиновников - некомпетентность. Я бы даже сказал вопиющая, глобальная некомпетентность граничащая с идиотизмом. Со стандартными процедурами и процессами, которые чиновники знают “на зубок” всё идёт отлично и занимают минимум времени и нервов. Но всё, что выходит за рамки обычных и стандартных процедур, вгоняет среднестатистического чиновника в ступор и делает ему фимоз головного мозга. После этого чиновник уже не 80-го уровня, а максимум 5-го.

Так в нашем случае в ДЦ при первом визите нам сообщили о том, что право на социал (пособие по безработице) нам положено не раньше, чем через 3 месяца, после приезда в страну. Такое положение в законодательстве действительно есть, но оно не касается всех, кто приехал по миграционным программам, если сама программа не предусматривает исключение из правил. Иными словами, все гуманитарные программы подразумевают, что власти Германии пригласили мигранта в страну и государство его поддерживает на том же уровне, что и всех остальных резидентов и граждан.

Второй сюрприз ждал нас через почти 4 месяца после переезда в другое место в Германии.

Мало того, что документы из одного города в другой пересылали 2 месяца, так еще и на новом месте не оказалось ни одного человека, который бы знал, что же за тайные параграфы закона о пребывании указаны в наших документах. Шесть человек, друг за другом, выслушали историю нашей иммиграции от жены по телефону, пока седьмой не удосужился заглянуть в закон и понять, что же с нами делать. По сути, куча чиновников просто не знает, что существует такая категория иммигрантов, как еврейские мигранты.

Немного успокоительного для взволнованных. Или, если хотите, выводы.

1. Практически все чиновники при нестандартных ситуациях, а они будут у каждого, не в одном, так в другом, стараются куда-то позвонить. Обычно или знающему коллеге или своему начальнику. Исключение составляют только те, кто считает себя супер-крутым чиновником, который знает все или сам является каким-то начальником.

2. Ни один чиновник не будет вам предлагать что-то дополнительное или сокращающее ваши затраты по деньгам, времени или нервам.

3. Выходит из п.2. Всё и всегда лучше знать самому или иметь крутых, знающих адвокатов, которые будут знать вместо вас. Чиновники спокойно делают всё, что вы просите, если вы просите. Уж простите за каламбур. То есть, инициативу о том, как бы вам что-то сэкономить они не проявляют никогда. Исключение иногда бывают, когда чиновник - это уже начальник.

4. Бюрократическая волокита не длится вечно. Рано или поздно кол-во походов в ведомства и поток писем от них же резко сокращается, почти до нуля. И если на старте у нас было по 5-7 писем в неделю, а иногда и по 3-4 в день, то сейчас, через год, дай Бог, чтобы хоть одно письмо раз в две недели пришло. Я говорю про письма из ведомств, а не письма вообще.

Исключения будут у тех, кто зависит от государства - там поток писем иссякнет только тогда, когда найдёте работу с достаточным доходом.

20.01.2014, Андрей Шпигель

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (12)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Андрей

Спасибо за работу которую вы делаете. Мне с семьей приходиться уезжать из-за войны на Донбассе. Уезжать буду как ЕП. Заранее к переезду не готовились и поэтому много вопросов. Где взять перечень всех законов которые нам понадобятся.

25/02/2015
Andreas Spiegel

Здравствуйте, Андрей.
Увы, даже не знаю как ответить на этот вопрос.
http://www.gesetze-im-internet.de/

Первое что приходит на ум это: А зачем?
Из основных Вас касается только AufEnthG §23 Abs. 2
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/index.html
Это для того, чтобы знать какой Вы важный пациент в АБХ. И ткнуть носом нерадивого чиновника, который не знает, кто такие ЕИ.
И SGBII, где прописана социальная защита, право на пособие и т.п. Но как бы далеко не все коренные немцы юридический немецкий понимают, не то что иммигранты с относительно слабыми знаниями.

Самый хороший совет можно дать такой: При возможности заключите юридическую страховку и пусть с законами адвокаты разбираются. Тут иногда письма из коммерческих фирм такие витиеватые приходят, что переводчики дымиться начинают. А Вы про законы... Они, иногда кажется, вообще переводиться не желают. По крайней мере для вновь прибывших.

Всего доброго.

26/02/2015
ОТВЕТИТЬ
Надежда

Чиновники, это да... У меня есть забавная история в эту копилку: когда я пришла прописываться в нашу ратушу, то сидящая там теточка, поковырявшись в компьютере, заявила... что моего дома в нашем городе нет... При том, что от ратуши до моего дома двадцать метров. В ответ на мои заявления о том, что дом из окна видно, она тыкала в монитор, где в выпадающем окошке с номерами домов на нашей улице список заканчивался на номере 118, а я живу в доме с номером за 300. Юмору ситуации придавало то, что у самой ратуши номер дома 280... Бедной теточке пришлось куда-то звонить и разбираться, как же прописать меня в "несуществующем" жилище.

24/01/2015
Andreas Spiegel

Здравствуйте, Надежда.

Ну, тут классика жанра - нестандартная ситуация...
Добавить нечего. Вот просто то, что не вколотили при обучении на бюрократической работе вызывает ступор и все тут. :)

Всего доброго.

24/01/2015
ОТВЕТИТЬ
JACK

Андрей, расскажите пожалуцста о постановке на консульский учет.
За ранее спасибо.

23/01/2015
Andreas Spiegel

Да все просто.
35 евро на человека. Идете в посольство с фотками, заполняете анкету, платите деньги, лучше с немецкой карты и отдаете паспорт. Через 2-3 недели забираете паспорт со штампиком.
Вот и весь процесс.

Консульство не любое, а то, которое обслуживает Вашу землю. Гугл расскажет.
Из тех, что знаю: Мюхен - Бавария, Бонн - НРВ, Франкфурт - Хессен, Саарланд и Рейнланд-Пфальц. Они же и генеральное консульство Украины в Германии.
Туда же и на выборы дважды ходили. Выборы опять в своем консульстве.

Всего доброго.

23/01/2015
ОТВЕТИТЬ
JACK

Крепкого здоровья Андрей.
Вот уже как мы 2 месяца в Германии,если говорить о глупости немецких чиновников,то расскажу следующее:
1.в ДЦ даже не знали,кто такие ЕИ и что с ними делать мы уже думали звониь в ZWST,но всеобразумилось;
2. Когда нам выдавали подьемные на обустройство,то чиновница очень переживала,чтобы мы их не потеряли и не уехали с ними.
Пришло долго и упорно доказывать,кто мы и зачем тут.
А вообщем нам очень много помогла община и за это им огромное спасибо, с уровнем А1 - уровень для туристов.
Еще раз спасибо за дельные советы мне они реально помогли!

23/01/2015
Andreas Spiegel

Здравствуйте, Джек.

Всегда пожалуйста. Я рад, что советы пошли Вам на пользу.
У нас все как-то без общины обходилось, правда, почти вся нагрузка на выруливание ситуаций легла на плечи жены. Со своими познаниями немецкого я редко чем могу ей помочь. Но я надеюсь, что ситуация рано или поздно начнет меняться.
Очень помогают и помогли познания некоторых положений вообще. Получился симбиоз: Жена - язык, я - некоторое подобие хранилища знаний некоторых аспектов.
И итоге в особо хронических случаях я качаю права на русском, а жена переводит на немецкий.
Так и бодались какое-то время.
Сейчас уже все более-менее устаканилось. Чего и Вам желаю.

Всего доброго.

23/01/2015
ОТВЕТИТЬ
Ruslan

Андрей я приехал по немецкой линии,получил гражданство и немецкий паспорт. Появилась необходимость отказаться от гражданства страны происхождения,ДЦ оплачивает расходы на консульские расходы для отказа от гражданства или все своими силами?

21/01/2015
Andreas Spiegel

Здравствуйте, Руслан.
Увы, абсолютно не знаю, т.к. нам до гражданства еще лет 6-7 минимум.
На консульский учет мы подавали и платили самостоятельно, но и социал тогда уже не получали.

Думаю, что все же за свои, хоть не малые, деньги...

Всего доброго.

21/01/2015
ОТВЕТИТЬ
Наталия

Я знаю людей, которые приехав в Германию по линии ПП, прежде чем идти к чиновнику, сами искали нужный им закон, распечатывали копию и уже с этой бумажкой шли на приём. Многие из чиновников были удивлены тем, "что оказывается, есть такой-то закон касающийся ПП и им действительно положено то-то и то-то."

21/01/2015
Andreas Spiegel

Да. У нас тоже так было, только мы не распечатывали, а прямо в кабинете я отказался платить 255 евро за карточки еАТ(на евреев данное положение не распространяться, а на остальных не распространяется, если они получатели пособия). Чиновник чуть со стула не упал и судорожно стал звонить кому-то с возмущениями, что мол, сидят тут двое и не хотят платить.
Через 5 минут пришел человек и ткнул ему в книжку.
В итоге этот умник все равно нас кинул на 110 евро за карточку жены, т.к. отговорил нас от подачи документов, когда жена имела возможность получить еАТ бесплатно, т.к. еще не работала.
За мою карточку мы так и не заплатили. Я бы полностью прав.

Всего доброго.

21/01/2015
ОТВЕТИТЬ