Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История поздней переселенки - II (Фридланд)

История поздней переселенки - II (Фридланд)
Истории иммиграции в Германию
2013-07-06~8 минут2296427

Германия встретила нас 30-ти градусной жарой и обжигающим ветром. Если учесть, что мы прилетели из далекой Сибири, то наши теплые пальто и сапоги до колен создавали огромный контраст на фоне легко одетых жителей Германии. Но, похоже, это никого не волновало. Здесь вообще мало внимания обращают на то, как ты одет, что приятно меня удивило. Не раз я замечала представительных на вид людей в мятых штанах или рубашках с пятнами от варенья. Да-да, было и такое.

Так вот, в аэропорту Франкфурта-на-Майне нас встретил мой дядя и повез в город Ойскирхен, который расположен недалеко от Кёльна. Была пятница, а в понедельник мы уже должны были прибыть во Фридланд. В этот же день мы пошли в магазин покупать летнюю обувь, дабы совсем не сжариться. Я смотрела на город и мне казалось, что я попала в сказку. Дома, такие, как на рождественских открытках, атмосфера какого-то невероятного волшебства, люди, совсем непохожие на тех, кого я привыкла видеть: в общем, ощущения были потрясающими. Но на следующее утро я проснулась с мыслью: «Что же я наделала?» Дико захотелось домой, в Россию, но пути назад уже не было.

В понедельник утром мы отправились во Фридланд. Честно сказать, этот город произвел на меня какое-то угнетающее впечатление. Возможно, своими постройками или обстановкой в комнате, которую нам выделили, или беженцами, живущими напротив... Как-то не ассоциировалась у меня Германия с таким местом. Но нам там нужно было провести всего несколько дней, поэтому я решила не обращать внимания на эти мелочи. Забыла сказать, что сюда мы прилетели вдвоем с мамой. Отец не смог с нами полететь сразу, потому что ему нужно было позаботиться о бабушке, которая жила в России. Мой муж тоже остался на неопределенное время.

Но начну по порядку. Если вы плохо владеете немецким языком, то обязательно берите с собой родственника, который поможет вам, потому что понимать придется очень многое. Поэтому нашим переводчиком стала мамина сестра. Первым делом нам необходимо было зарегистрироваться, что мы и сделали. Затем нам дали обходный лист (Laufkarte) и в течение нескольких дней мы должны были ходить по различным кабинетам и собирать подписи. В общежитие мы попали только после обеда. В комнате, где нам предстояло жить какое-то время, стояло две кровати, небольшой стол, два стула и шкаф, куда мы складывали посуду и вещи. Ну и конечно постельное белье там также имелось, хотя мы им не воспользовались, так как привезли своё. Самой главной нашей целью прибывания во Фридланде было попасть именно на ту землю и в тот город, куда мы хотели.

Сначала мы должны были пройти флюорографию. Народу было много, поэтому нас ждал автобус, на котором мы поехали в больницу. Когда я зашла в кабинет врача, то сразу же с порога заявила: «Ich bin schwanger» (Я беременна). Врач улыбнулся, что-то спросил, но я ничего не поняла, поэтому он подписал бумагу и отправил меня обратно. Когда я вернулась в общежитие, к нам зашла женщина и начала раздавать листовки, приглашая посетить какой-то клуб, где наливают чай и общаются с такими же переселенцами, как мы. Мы вежливо покивали головой и пообещали обязательно зайти. Вечером нужно было разобраться в бумагах, подготовить необходимые документы, чтобы утром не суетиться и сразу идти ставить подписи. И во время этого процесса вдруг обнаруживается, что я, именно я, забыла все свои документы в Ойскирхене, в оригинале, заверенные нотариусом. Я начала паниковать...Что же делать? Не ехать же несколько сотен километров обратно, да и не на чем было. Порывшись в оставшихся бумагах, я обнаружила, что у меня есть копии, но мы не были уверены, примут ли их. Как оказалось, волновались мы напрасно, нам поверили, что оригиналы существуют, но так получилось, что они остались в другом месте, и без проблем у нас приняли копии всех документов. Я облегченно вздохнула.

Хочу немного рассказать о самом Фридланде. Общежития представляют собой невысокие длинные здания, расположенные параллельно друг другу. Причем, в одном общежитии жили беженцы, а в другом поздние переселенцы. Нас не смешивали. И я этому была очень рада. Недалеко от нас находилась столовая, куда можно было приходить три раза в день питаться. Но за все три дня, что мы там провели, я так ни разу и не побывала в немецкой столовой. В городе есть два магазина, причем один из них русский, но и туда мне не довелось попасть. Как-то не было желания и настроения вообще куда-либо выходить за пределы комнаты. Поскольку в нашей комнате было всего две кровати, то встал вопрос о том, где же будет ночевать моя тетя. На такой случай во Фридланде имеется что-то типа гостиницы, где за несколько евро в день можно снять комнату. Но немного поразмыслив, мы решили просто соединить две кровати между собой и не тратить деньги лишний раз.

Если за окном была весна, пели птицы, распускались листочки, то моё душевное состояние оставляло желать лучшего: разлука с любимым человеком, незнание языка, неизвестность будущего — я ощущала такую беспомощность, что целыми днями лежала на кровати и глотала слезы.

На следующий день мы начали обход по кабинетам и в одном из них дело коснулось меня и моего мужа. Меня спрашивали, каким образом он собирается приехать в Германию, на что я ответила, что совершенно не знаю, хотя надеялась на какое-то чудо. Он просто прилетит и все, без проблем и заморочек. Но тут меня ждало потрясение. «Пока он не сдаст экзамен А1, он не сможет прибыть в эту страну на законных основаниях». Мой мир рухнул. Я была уверена, что он не сдаст А1, поскольку он даже алфавита немецкого не знал, что уж говорить о таком сложном тесте. Я расплакалась, на что фрау сказала: «Тебе нельзя сейчас переживать, радуйся и веселись жизни, у тебя же ребенок под сердцем». Ага, порадуешься тут. Неожиданно она предложила другой вариант — возможность приехать в Германию в качестве студента, который хочет изучать немецкий язык. Для этого требовалось приглашение от какой-либо немецкой школы, согласие, что они готовы взять себе на обучение иностранца. А как родится ребенок, то у моего мужа будет больше шансов остаться в Германии, лишь бы учеба закончилась не раньше, чем малыш появится на свет. Я сразу успокоилась и повеселела, этот вариант мне казался очень подходящим. И я надеялась увидеть своего мужа не позже чем через месяц.

Не могу теперь точно сказать по каким кабинетам и с какой целью мы ходили, поскольку была в подавленном состоянии и полностью доверилась своей тете. Дни и ночи тянулись очень долго: у нас не было ни телевизора, ни газет, ни компьютера и я даже не представляла, чем заняться. Общаться мне не хотелось, гулять тоже, хотя как-то вечером мы вышли на улицу и прогулялись по Фридланду. И вот так прошел ещё один день. А в 7 утра мы уже были в одном из зданий, где решалась наша судьба и судьба таких же, как мы. В порядке очереди нас вызвал к себе один из чиновников и начал спрашивать, на какую бы землю мы хотели попасть. Мы ответили, что в НРВ. Он кивнул головой, что-то заполнил в компьютере и сказал нам ждать. Ждали мы очень долго, чуть ли не до вечера, когда наконец-то нам объявили, что разрешение поехать на землю Северный Рейн Вестфалия, в город Ойскирхен получено. Мама от счастья даже начала обнимать незнакомых людей и  прыгала от радости. Ну а я... мне было все равно.

Нам осталось сделать последнюю подпись в обходном листе: это посетить что-то типа склада, где выдавали одежду и книги. Это было обязательным, хотя мы не нуждались в такой гуманитарной помощи. Там работала русская женщина и поэтому общаться нам было довольно просто. Мне она выдала штаны, кофту теплую с капюшоном, куртку, какую-то ночную пижаму и сумку, полную немецких книг и атласов, плюс русско-немецкий словарик. Мама получила практически то же самое, за исключением кое-какой одежды.

И вот, нам оставалось провести последнюю ночь во Фридланде, таком гостеприимном, но таком чужом для нас. В последний день я больше всего хотела поесть нормальной пищи, потому как от сухпайков уже болел желудок. На следующее утро мы отправились в Ойскирхен, где нас ждало немало трудностей.

06.07.2013, Марина Диль

Часто задаваемые вопросы и обсуждение темы для поздних переселенцев

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (27)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
София

Марина, добрый вечер, расскажите на данный момент о жизни в Германии? Как Вы как Ваша семья? Прижидись ли?

01/11/2016
ОТВЕТИТЬ
Надя

Марина, спасибо за информацию. как проходит адаптация? Каков режим среднестатистического переселенца?, Курсы языка? профессии?, поиск работы?, куда нужно идти после прибытия на место приписки?

17/11/2013
ОТВЕТИТЬ
Елена.

Мариночка,спасибо Вам огромное за такую информацию,очень нужная. Пригодится. Я вот только не поняла одну вещь, раньше,что бы попасть в Баварию,люди полгода учились и жили во Фридланде,а сейчас муж прочитал,что 2 месяца, а Вас сразу отправили к родне,наши живут в Вальдкрайбурге,недалеко от Мюнхена,мы хотим к ним попасть,мы сразу сможем поехать? Было бы здорово!

23/10/2013
Марина

Елена, к сожалению, про Баварию не знаю. Тоже читала, что раньше очень долго ждали, чтобы туда попасть. Мы живём в Норд-Рейн-Вестфалии. Другая земля, уехали из Фридланда через три дня.

23/10/2013
Елена Бабкина

Здравствуйте, Елена,

действительно, так было раньше. Приезжающих было больше, лагерей в Германии тоже было несколько.
Переселенцев не могли долго пристроить.

Теперь ситуация изменилась и время прибывания в лагере сократилось. Как правило, пожелания переселенцев учитыватся, но если там, куда пожелали, нет свободного места, то отправляют туда, где оно есть.

Возможно, с этого года ситуация снова измениться, так как вышел новый закон об упрощении требований к поздним переселенцам, что может привести в увеличению потока мигрантов.

Всего хорошего и удачи!

23/10/2013
ОТВЕТИТЬ
Марс

Спасибо,
А кто может рассказать о процессе переезда из Фридланда в место распределения?
В частности очень мучает вопрос жилья, Где-то читал, что отправляют в соц жилье, пока не снимишь себе квартиру, где-то читал, что можно сразу после фридланда поехать в квартиру, которую уже нашел(или позоботились родственники и нашли). Так ли это?

Опишите пожалуйста эту процедуру (и расскажите как обстоят дела с оплатой государством на этом этапе, ведь съем квартиры в начальном этапе будет обеспечивать государство "не дорогое, и обставленное недорогой мебелью с лощадью на двоих не более 60м"). Только вот все равно не пойму, в одном городе снимать квартиры стоит в среднем 900 евро - то стоит ориентироваться на сумму в 750, или 900?
Еще раз спасибо.

12/07/2013
Марина

Могу ответить, как было у нас. Мы первое время жили у родственников и одновременно искали квартиру. Для этого пошли в фирму Eugebau. Нашли, но дата въезда была только через месяц, поэтому мы ждали пока нам не разрешат хотя бы начать делать там ремонт. Когда вам подыскивают жилище, то учитывают, сколько человек будет в нем жить. По идее у каждого должно быть по комнате. У нас трехкомнатная квартира. Нас трое. Квартира достаточно просторная и удобная, но в ней не было абсолютно ничего! Голые стены, полы, потолки. Обязательно ставьте антраг в джопцентре на приобретение мебели. То есть вам должны выделить деньги на покупку мебели, самой необходимой. Потом вы отчитываетесь за эти деньги и отсылаете им ксерокопию чека, квитанции, что купили и на какую сумму. Вдруг вы там себе машину купили вместо мебели)) Но выделяют они мало, хватит в том случае, если вы будете покупать всю мебель на складах, то есть б.у. В обычных магазинах, типа Roller, одна кухня стоит около 2000 Евро, а вам всего могут выделить 1000 евро с чем-то) так что берите с собой больше денег. Пока вы находитесь на социальном обеспечении за вашу квартиру будет платить джопцентр. Опять же, я говорю как получилось у нас.

12/07/2013
ОТВЕТИТЬ
Марс

Ну будем надеться на то, что родни у нас там нет, но если скажут что в один город с ними, то что-нибудь пр идмаю.... чтобы не так далеко. а то сядешь в деревне и никакого развития. учебы, работы.

Так что же на счет животных? Кто-нибудь видел что люди приезжают к ним? написал им e-mail, молчат =(

10/07/2013
Марина

хм) В Германии деревни не такие, как в России, зря вы. Ничего страшного нет, если вас отправят в провинцию. Здесь городки все рядом друг с другом. Я, например, живу в провинции. Население моего городка составляет около 60 тысяч человек. И здесь есть всё: языковые курсы, колледжи, школы, больница. Рядом другие города, куда можно доехать за 15 минут на машине или автобусе. Кёльн в 30-40 км от нас. Деревня в России и деревня, как вы говорите в Германии - это разные вещи) а вот когда уже подтянем язык, более менее освоимся, можно и большие города покорять. Не знаю кому как, конечно) в России я жила в городе с населением почти в 700 тысяч человек. И мне нравится больше деревня Германии, чем город России. Чистота воздуха, поскольку не так много машин, никакой суеты, спешки.

10/07/2013
Марина

Насчет животных, поищите в интернете форумы о Фридланде, там может быть свежая информация от тех, кто приезжал туда с животными.

10/07/2013
ОТВЕТИТЬ
Марина

Кстати, насчет города, куда распределяют. Вроде бы большую значимость имеет то, есть ли у вас родственники в том или ином городе. На это больше всего внимания обращают. Если у вас никого нет в Штутгарде или Мюнхене, то я не думаю, что есть большой шанс попасть туда. Хотя пробуйте)

09/07/2013
ОТВЕТИТЬ
Марс

День добрый.
У меня 2 вопроса.
1 - Мы с женой хотим поехать сразу в большой город. Реально сразу попасть в Мюнхен или Штудгард?
2 - У нас с собой будет кот, на которого мы сделали все документы для въезда в Германию. Как обстоят дела во фридланде с животными? могу ли я его взять сразу с собой, чтобы не оставлять на год тут?

09/07/2013
Марина

по первому вопросу лично я затрудняюсь ответить. может кто другой в курсе. Насчет кота. У вас есть родственники в Германии? Если есть, то лучше животное оставить им, когда прилетите. Во Фридланде вы будете не больше 3-4 дней. Берите кота сразу, решите проблемы на месте. Спрашивайте напрямую уже во Фридланде, если даже не разрешат, идите в гостиницу и селитесь там, за несколько евро в день. я думаю, не разоритесь) Там можно жить с животными, насколько я знаю.

09/07/2013
Степан Бабкин

Привет.

Не во всех гостиницах можно жить с животными, если что. Далеко не во всех.

Так что лучше родственникам отдать.

Всего доброго.

09/07/2013
Марина

Читала как-то на форуме о Фридланде, что рядом есть отель, куда можно селиться с животными, главное конечно, чтобы все справки были необходимые. Может сейчас уже что-то изменилось.

09/07/2013
ОТВЕТИТЬ
Аня

А мне кажется о Фридланде невозможно писать как-то оптимистично... Наша семья переезжала в 2002 году и мне вспоминается тоже самое, хотя мне тогда было 15лет и я была далеко не беременна и под боком были любимые и мама, и папа, что ещё нужно? Но нет, там сама обстановка, я бы даже сказала напряжёнка, бумажки, чиновники и просто все уже настолько уставшие, добиравшиеся по двое-трое суток всяко разно и НЕИЗВЕСТНОСТЬ приводит всех в ужас....

08/07/2013
Марина

вот вот, Аня, вы правы. Возможно, у меня ещё из-за беременности такое настроение было, гормоны и все такое. Тем более, у нас только прошла свадьба, а я сразу же сбежала от мужа. Откуда у меня будет оптимизм...И это таскание по кабинетам целый день, ожидание, напряженность действительно. Как-то мало поводов для радости)

08/07/2013
ОТВЕТИТЬ
лиза

Мариночка и как давно вы живете в Германии ?

07/07/2013
Марина

Лиза, совсем недавно. прилетели мы 17 марта 2012. и двух лет не живу ещё. поэтому пока более менее свежи воспоминания, вот написала)

07/07/2013
Елизавета

Мариночка,я бы хотела с вами пообщаться .если вы смогли бы просто у меня есть пару вопросов. мой сайт в моём мире zaslonova-ai@mail.ru.

08/07/2013
ОТВЕТИТЬ
Иван

Вот уже вторую статью читаю, и вторая статья отдает пессимизмом... :(
Надеюсь следующая будет иметь больше оптимизма :)

P.S. И я к примеру не понимаю, в чем проблема на А1 выучить, вообще элементарно.
Хотя я с языками так себе, не отношусь к людям, к которым язык легко дается.

07/07/2013
Марина

Иван, в моей жизни действительно не было ничего оптимистичного в первые месяцы пребывания в Германии) рассказываю как есть) ну постараюсь как-нибудь повеселее написать последнюю часть))

да, как оказалось для него это тоже не была проблема - выучить на А1. но учитывайте тот факт, что человек целый день на работе, до вечера и учить оставалось только на выходные и ночь. к тому же ему нужно было успеть к экзамену, который планировался через месяц. а с нулевым знанием немецкого это не так просто) я со школы учила немецкий и то сдала кое-как)

07/07/2013
Евгений

Согласен. Я сам 3 года назад а1 учил, но не сдавал: просто был мотивирован по работе и по интересу.
Надо просто немного приложить усилий и хотения.

07/07/2013
Марина

да, в принципе для сдачи А1 теста можно подготовиться за короткий срок) особенно если есть такая мотивация как переезд в Германию. Просто я знаю людей, которые сдавали по несколько раз. Не у каждого человека есть склонность к языкам. Для кого-то это мегатяжело) и почему-то я тогда подумала, что мой муж не сдаст, но он молодец. сдал сразу) я зря боялась. но об этом я напишу в статье - воссоединение.

07/07/2013
Иван

У меня есть подозрение, что это народ просто боится экзамена :)
Я вот немецкий учил, для А1, 2,5 месяца на курсах с нуля( до этого вообще немецкий не знал, и не видел), и это на работе также с самого утра и до вечера, а дома ребенок, которому внимание нужно также, домашнее задание делал в общественном транспорте, пока 1,5 часа ехал на курсы. а потом сразу на работу.
Пишите оптимистичнее, а то как то печально все :)

07/07/2013
Иван

Хм, я знаю людей, которые по программе поздние переселенцы также перебирались, с 10-го раза сдали.... И это с курсами... Как бы и мотивация была.

07/07/2013
Марина

ну если я буду писать оптимистичнее, радостно - то я буду рассказывать сказку, а не свою жизнь. Извините конечно, но я пишу так как было на самом деле и у меня все это время действительно было подавленное состояние. Как я могу весело кричать, что мне плохо?) единственное, что я могу сделать в следующей статье - это просто описывать факты или рассказать анекдот, если хотите повеселее) не стану больше говорить о своих впечатлениях и чувствах. окей, а то расплачетесь_)

Кстати, по поводу экзамена А1. В тот момент я действительно думала, что муж не сможет сдать экзамен, что он просто не успеет выучить. Я же не говорила о том, что человек не способен быстро подготовиться к экзамену, я имела в виду конкретное лицо, а не всех людей в целом)

08/07/2013
ОТВЕТИТЬ