Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Как я обставил квартиру (Степан Бабкин)

Продолжение рассказа о моём пребывании в Германии. В этой статье речь пойдёт о том, как я покупал мебель в снятую квартиру.

Как я обставил квартиру (Степан Бабкин)

Продолжаю публиковать свои мемуары касательно первых дней жизни в Германии. В прошлой главе я рассказал о том, как снял квартиру. Дальше начался процесс покупки мебели и прочей домашней утвари. Денег у меня было примерно тысячи полторы евро.

Жить наедине с матрасом в двухкомнатной квартире было непривычно даже мне, уже многое повидавшему скитальцу. Приходить домой не хотелось. Я допоздна засиживался на работе и рылся во внутренней сетке объявлений SAP, где работники продавали или отдавали бывшие в употреблении вещи. Из-за того, что работников в фирме много, в том числе иностранцев, там постоянно появлялись объявления о том, что кто-то переезжает и распродаёт обстановку.

Кровать

По приоритету на первом месте необходимых вещей оказалась кровать. Спать на надувном матрасе было вполне комфортно только в состоянии полного беспамятства. Если же я вдруг к вечеру оказывался трезвым, то всю ночь вертелся волчком. Матрас совсем не впитывал влагу, а погода была жаркой и безветренной. Вентилятора у меня не было, так что я основательно потел. У меня была одна простынка, которую я захватил с собой из дому. Она вся пропитывалась потом уже к трём часам ночи. В итоге приходилось вставать, принимать душ, иначе было не уснуть. Но после душа тоже было уже не уснуть, так что половину ночи я ворочался на сползающей с матраса простынке, а другую половину считал мысленно слонов и овечек. Я засыпал лишь к утру, когда из открытого окна начинало тянуть прохладой, но не дольше чем до семи, когда вновь приходилось вскакивать и закрывать окно, потому что прямо за домом начинали трезвонить колокола церкви. Впрочем, регулярные два-три литра пива вечером избавляли меня ото всех этих неудобств разом, а здоровая юношеская печень вполне справлялась с выпавшими на её долю изрядными нагрузками, и уже часам к десяти утра я был вполне дееспособен.

Кровать я отправился покупать в Roller. Заведовавшая нашей адаптацией бывшая соотечественница Ольга отвезла меня и коллегу Мишу туда на своей машине. Что сказать про этот магазин? Если есть хоть малейшая возможность купить мебель в другом месте, старайтесь его избегать. Впрочем, если нужны прессованные опилки по цене прессованных опилок, то тогда магазин сгодится. Мебель там дешёвая. Допуская, что можно найти и что-то более годное. Но IKEA как по мне, так на порядок круче при той же ценовой категории.

Я ринулся искать замену матрасу. Выбор был велик, но после часа возлежаний в разных позах на разных кроватях я решился на покупку. Её придётся описать подробно, потому что это понадобится для лучшего понимания драмы, разыгравшейся три дня спустя. Итак, кровать была в виде параллелепипеда, монолитной, без ножек, шириной около двух метров и такой же длины. У изголовья крепилась простая плоская спинка, обитая поролоном и тканью, чуть скошенная с углов. Матрас был намертво сцеплён с верхней частью кровати, также обтянут тканью. Но, самое главное, верхнюю часть можно было поднять со стороны ног, словно крышку сундука. Весь низ представлял из себя огромный ящик без перегородок. Это-то меня и сразило. Имея такой ящик, думал я, можно сэкономить на шкафе, ведь в него влезет абсолютно всё, что у меня на тот момент было: одежда, сумка, весенняя кожаная куртка, книги, плед и надувной матрас. Причём, последний помещался туда даже в надутом виде. Стоила кровать что-то между 250-300€. Михаил тем временем выбрал себе скромный узенький диванчик.

Закупившись ещё по мелочи мусорным ведром для кухни, ковриками в ванную, полотенцем и прочими нужными мелочами, мы отправились к кассе платить. Тут Оля нас просветила, что моя кровать и Мишин диван в её машину никак не вместятся. Мы как-то об этом даже не подумали. Пришлось ей помогать оформлять нам доставку на дом.

Доставка кровати

Если вы думаете, что в немецком магазине назначают точное время и потом чётко и быстро доставляют мебель по указанному адресу, то значит пока всё ещё живёте мифами о немецкой скрупулёзности. На самом деле указывается только дата доставки, а максимум точности, на который можно рассчитывать - это "до обеда" или "после обеда". Мне же сказали что-то вроде "в любое время с восьми утра до шестнадцати вечера". Пришлось отпрашиваться с работы на весь день.

Через три дня я встал пораньше и принялся трепетно ожидать доставки кровати. Хорошо, что я заранее распечатал себе на работе какую-то книжку, иначе пришлось бы маяться от безделья в пустой квартире. А вот про еду я как-то забыл и холодильник был пуст. К тому же, к десяти утра кончились сигареты. А уйти из квартиры я боялся, ведь из магазина могли приехать в любой момент. В общем, когда в час дня в дверь наконец позвонили, я уже был зверски голоден, а уши скрутились в трубочку.

Но вот показались грузчики. Это было двое пожилых турков, которые тут же начали что-то кричать и размахивать руками. Они тыкали пальцами в крестик на бумаге напротив двух букв EG. Я так и не понял причину их волнения и молча показал им место, куда ставить кровать. Откуда мне было знать при заполнении, что так помечается первый этаж? Я уж и не помню, каким образом там оказался крестик, но причину их расстройства я осознал лишь несколько лет спустя. Ведь моя квартира располагалась на втором этаже. Видимо, это не совпадало с их планом.

Они покричали, повзмахивали руками, но, так как я был нем, как рыба об лёд, в конце концов ушли разгружать мою покупку. Со спинкой справились очень быстро. Я спустился вниз, принял её на первом лестничном пролёте и отнёс сам наверх. Когда я вернулся в подъезд, оттуда уже раздавалось сосредоточенное пыхтение. Как я уже рассказал, кровать представляла из себя большой параллелепипед размером два на два метра и высотой примерно 60 сантиметров. К тому же, она была целиком многократно обмотана полиэтиленом, чтобы не повредилась при транспортировке.

Уже на первом пролёте возникла проблема. Кровать была длиннее, чем площадка между нижними квартирами. К тому же там был очень низкий потолок. Поэтому грузчики, отчаянно пыхтя и ругаясь сквозь зубы, пытались повернуть её то горизонтально, то вертикально, то по диагонали, но кровать всё равно никак не вмещалась на пролёт. Сверху мешал потолок, с боков - стены и перила.

Мне пришла в голову идея, что если открыть двери в соседские квартиры на лестнице, то можно таким образом слегка расширить пространство. Грузчики меня поняли, позвонили соседям, которые к счастью оказались дома. Мой английский был таким же изящным и высокопарным, как у Данилы из фильма "Брат". "Open the door and be careful", - скомандовал я, после чего процесс доставки кровати возобновился.

Турки поставили кровать ребром, занесли сначала к соседям в дальнюю дверь, потом выровняли кровать на площадке, сдали назад в другую дверь, и вот уже они тащат мою покупку наверх к пролёту между этажами. Опять послышалось пыхтение, затем ругательства, вдруг - звон разбитого стекла! По ширине места там было также недостаточно, как и внизу, но зато не было лестницы сверху, так что грузчики сумели поставить кровать вертикально и перекинуть её через перила. При этом они смахнули с подоконника в подъезде цветочный горшок. Наблюдающие неистовые действия грузчиков соседки ринулись убирать осколки. Тем временем турки кое-как подтащили кровать к открытой двери в квартиру и попробовали протолкнуть её в коридор. Но не вышло.

Планировка квартиры была такова, что сразу напротив входа располагалась стена, а коридор уходил вправо. То есть, нужно было развернуть кровать и вносить её в дверной проём под углом. Но из-за толщины она туда просто не проходила, упираясь в стенку. Быстро стало ясно, что дело гиблое, и в собранном виде кровать в коридор не пролезет.

Турки почесали затылки, оставили кровать, которая заняла всё пространство площадки на втором этаже, и... ушли. Сначала я подумал, что они решили отдохнуть. Но тут послышалось хлопки дверей, грузовик завёлся и уехал. Одна из соседок объяснила мне на английском, что грузчики должны были дать мне подписать бумагу, а раз не дали, то обязательно вернуться, так что мне надо подождать. Эту бумагу я потом нашёл у себя в почтовом ящике, с какой-то закорючкой вместо моей подписи.

Кровать загородила собой всё площадку второго этажа. Пройти мимо было совершенно невозможно. Я уселся на ступеньки и принялся ждать. Вскоре я понял, что я хочу есть и курить пуще прежнего, времени уже третий час, а у меня - проблемы. Потому что одинокая семидесятилетняя бабушка "божий одуванчик", моя соседка по лестничной площадке, вышла из своей квартиры с явным намерением прогуляться, и теперь с удивлением смотрела то на меня, то на перекрывший лестницу огромный полиэтиленовый пакет. Я беспомощно развёл руками, начал говорить по-английски, но бабушка меня не понимала. Она лишь показала, что хотела бы спуститься, и даже постучала по циферблату часов, мол, спешит. Впрочем, смотрела на меня с сочувствием и явно желала чем-нибудь помочь.

Можно долго рассказывать о ходе моих мыслей и амплитуде переживаний, но расскажу покороче. Сначала я содрал с кровати опутывавшую её плёнку при помощи кухонного ножа. Потом я попросил у соседки отвёртку, приоткрыл верх кровати, залез вовнутрь и открутил болты, сцепляющие две части. До сих пор помню, что пришлось откручивать шесть штук. Ах, да, отвёртку я попросил потом, когда сломал нож на втором болте. Вообще, откручивать болты в тесной кровати, стоящей ребром на лестничной площадке, в жаре и на голодный желудок - это непередаваемые ощущения. Спустя вечность кровать разделилась на две половины, которые были достаточно узкими, чтобы их можно было развернуть в дверном проёме. Когда кровать, наконец, оказалась в спальне в собранном виде, было как раз самое время использовать её по прямому назначению, то есть, завалиться спать.

Как я выяснил позже у хозяйки, всю крупную мебель они затаскивали в квартиру через балкон. В общем, мораль сего рассказа простая: прежде чем покупать мебель, продумайте, как это всё будет затаскиваться в квартиру и по возможности попросите коллег или знакомых помочь.

Прочие вещи

После кровати следующей необходимой вещью была стиральная машинка. Я нашёл во внутренней сетке SAP объявление о продаже машинки AEG за 200€. Коллеги-немцы отозвались о марке, как об одной из лучших, а о цене, как о вполне приемлемой. Мы с Мишей, который уже обзавёлся к тому времени автомобилем, поехали и забрали её в соседней деревеньке. Я тогда не имел понятия, как устанавливаются такие машинки. Оказалось, что ничего сложного  в этом нет, нужно только иметь один ключ для затягивания перемычки между специальным краном с холодной водой и шлангом. Разумеется, у меня такого ключа не было, так что пришлось закручивать руками.

Потом я сходил в IKEA, которая по счастью прямо в Вальдорфе и расположена, и купил посуды: сковородку, кастрюли, столовые приборы, тарелки и тому подобное. Там же обзавёлся подушкой и одеялом. На это ушло примерно 150€.

Моей мечтой обстановки в большой комнате была стенка. Я долго рылся в объявлениях и нашёл красивую пятиметровую конструкцию из шкафчиков и полочек за 450€. Мне попался очень добросовестный продавец. Он сначала свозил меня домой, показал товар. Потом сам помог мне нанять грузовичок для транспортировки. Разобрал стенку, снабдив все дощечки наклейками с номерами и пояснениям, что к чему прикреплять. Помогал загружать и разгружать всё это дело. Тогда я воспринимал это как само собой разумеющееся, но на самом деле у немцев так не принято. Обычно покупатель подержанной мебели сам организует весь процесс покупки, и продавец в этом почти не участвует.

Затем я купил маленький журнальный столик из IKEA, но тоже с рук. Новый он стоил пару сотен, а мне достался за 70 или 80€. Ума не приложу, зачем я его купил. За те же деньги можно было купить нормальный кухонный стол. Но мне тогда понравился именно тот маленький столик.

Остаток денег ушёл на покупку велосипеда.

Дальше процесс обстановки квартиры осуществлялся в основном за счёт того, что кто-то из коллег при переезде отдавал что-нибудь ненужное. Так в квартире появились детская кроватка, массивное кресло, шкаф, диван, а соседка отдала ненужные ей стол и четыре стула. Тогда в Германии ещё не пахло никаким кризисом, да и интернет-аукционы были в зачаточном состоянии. Ненужную недорогую мебель обычно либо просто выбрасывали, либо кому-то отдавали, и это было в порядке вещей.

Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: