Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История программиста Антона - II

Программист Антон делится опытом пребывания в Германии. Проблемы с языком, аренда квартиры, покупка обстановки и дальнейшие впечатления

История программиста Антона - II

Важность изучения немецкого языка

Уже после первого месяца я осознал, что мои мечты о пополнении лексикона немецкими словами рассыпаются в пух и прах.

Во-первых, заказчик - это крупная японская международная компания, где все обязаны более-менее говорить по-английски. А так как мой английский был лучше немецкого, мне всё объясняли на английском.

Во-вторых, никто там не будет церемониться с русским парнем, за которого платят круглую сумму в час, объяснять и учить его немецким словам. Да и в конце концов у людей своя работа есть.

В-третьих, я-то думал, что буду слушать речь постоянно, за обедом буду пытаться что-то лепетать, и всё образумится. Ан нет! Даже индус, учившийся в Кёльне 4 года, живя в общаге с немецко-говорящими парнями, не умел изъясняться дальше «как дела?», «я думал, он это сказал», «это не очень хорошо». Чтобы выучить язык в такой среде, на нём нужно постоянно пытаться разговаривать. С ошибками, кое-как, но нужно пытаться говорить. При том, что с вами должен быть хотя бы один человек (немец), который будет это всё терпеть и разжёвывать и корректировать вас. В моём случае, никто из моего окружения ни на работе, ни после, не мог предоставить такой возможности. Поэтому я улучшал свой английский, что тоже очень важно и чему я несказанно рад.

А немецкий язык здесь очень нужен. Поначалу, я был впечатлён тем, как много людей знают английский. Даже бабушки в булочных, не всегда, но часто, могут что-то сказать по-английски. И иногда, кажется (а это может быть и действительно так), что, не зная немецкий язык, в Германии можно спокойно жить. Ну, я-то 2 года жил, ну индус-то 4 года жил.… Но это не правда. Если купить билетик на электричку, или булочку в магазине можно достаточно легко, то любая более менее серьёзная ситуация превращает вас в беспомощного малыша, если вы не знаете немецкого. Заболело горло? Как вы без знания немецкого объясните доктору, что с вами? Поезд задерживается или сменил путь? Как вы это узнаете, если не понимаете, что произносит громкоговоритель? Хотите арендовать жильё, купить мебель, и т.п. Как вы будете объясняться с людьми? Поэтому, если у вас есть хоть малейшая возможность изучать немецкий – делайте это уже сегодня.

Поиск постоянного жилья

Но продолжим моё повествование о жизни в Германии. По окончанию девятимесячного проекта в Кёльне, заканчивался и мой срок пребывания в гостевом доме. Тут же встал вопрос об аренде квартиры. Как оказалось, сделать это опять же не просто, и дело тут не только в языковом барьере.

Немцы любят стабильность. И поэтому им важно знать, что вы – надёжный, ответственный человек, готовый холить и лелеять их квартиру, выполнять 1000 дополнительных условий, о которых вы даже не задумывались, и в заключение, должны арендовать их квартиру до скончания века. Конечно же, видя иностранца, который сегодня тут, а завтра там, да и ещё не понятно, хватит ли у него денег на аренду, немцы редко соглашаются на предоставление вам квартиры. В моём же случае сыграло решающую роль то, что мой шеф во всём поручился за меня, чуть ли не мамой клялся, что я самый ответственный и аккуратный русский на планете, а так же на тот момент я уже 9 месяцев был в Германии и имел стабильный доход. Женщина, решившая заключить со мной контракт, дополнила его условиями вроде «убирать снег перед домом», «давать 15 евро в месяц тётеньке, следящей за подъездом», «должен я снимать квартиру не менее года» и тому подобное.

В итоге, я получил однокомнатную квартирку под крышей, с кухней и без мебели, за 350 евро в месяц, в 20 минутах езды от Штутгарта. Если честно, то это хорошая цена, учитывая то, что я там почти не жил, и мне необходимо было хоть что-то, чтобы изредка, между проектами, где я мог бы спать по выходным. Для полноценной жизни взрослого человека (а семьи тем более) – эти апартаменты не считаются пригодными. Немцы очень не любят этот «чердачный» этаж со скошенной стеной, но мне это казалось интересным. В итоге, полдела по обустройству быта было позади, и теперь мне надо было раздобыть мебель.

Немецкий быт

Конечно же, ничего кроме ИКЕИ мне в голову не приходило, тем более я не хотел спускать много денег на обустройство квартиры, так как я там практически не должен был жить ввиду разъездного характера моей работы. И вот вам совет №4: не спешите покупать мебель в ИКЕЕ. Нет, не потому что она плохая, или дорогая. Дело в том, что за символическую сумму, а то и бесплатно, в вашем районе кто-то обязательно избавляется от кровати, шкафа или стола. Или люди просто переезжают, и чтобы не тащить это с собой, отдают бесплатно. Все эти объявления находятся на немецком eBay. Но я, в силу того, что планировал провести остаток своей жизни в Германии, да и просто, хотел «своё», «новое», слил порядка 1200 евро на новую мебель. То, как я это добро собирал велосипедной отвёрткой по вечерам, лучше не рассказывать. Но сейчас, оглядываясь назад, просто хочу вам посоветовать – не спешите ни с мебелью, ни тем более с новой мебелью. Выберите что-то попроще, и подешевле. Лично у меня, так и простоял новой комод, в котором у меня лежала одна наволочка и пододеяльник, пока я не продал его за 15 евро. В своё оправдание могу только сказать одно – у меня не было ни машины, ни крепкого товарища, и это сильно осложняло жизнь в плане громоздких покупок и их сбора от продавцов.

Почти всё лето я работал на дому. И тут, казалось бы – надо радоваться. Я и был рад, но лишь от того, что мне не надо рано вставать. Во всём остальном, я познал следующую неприятную сторону Германии – здесь всё очень дорого. Даже маленькая простая булочка, коих немцы потребляют в гигантских количествах, стоит порядка 50 центов. Мелочь? Да. А что вы можете купить в России за 50 центов? В моём городе я покупаю целый батон за 22 рубля. Вот так вот и познаётся истина в сравнении.

Отработав дома положенное время, мне, конечно же, хотелось приключений, хотелось куда выйти, где-то погулять. Но, как и в любом провинциальном городке, в моём просто некуда было идти. Церковь, Ратуша, супермаркет, на окраине – школа. Чтобы найти хоть что-то интересное, надо ехать в Штутгарт. 20-минутная поездка на электричке в Штутгарт в один конец стоит 3,5 Евро – 150 рублей. Для сравнения лишь упомяну, что 40 минутная поездка из области в Москву стоит порядка 60 рублей. Вот и думайте. Таким образом, за эти 3 месяца я убедился сполна, что трава в Германии, если и зеленее, то только за мой счёт. Капитализм в чистом виде. И забудьте про бесплатные туалеты в МакДональдсе. Здесь перед любым туалетом обязательно сидит тётенька и поедает вас глазами, пока вы не положите ей на блюдечко 50 центов.

Читайте дальше: