Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История программиста Антона - III

Программист Антон завершает своё повествование о жизни в Германии. В заключении речь пойдёт о его переоценке ситуации с переездом.

История программиста Антона - III

Крушение надежды освоиться в Германии

Несмотря ни на что, мою крепкую веру в «локомотив Европы» ничто не сломило, и я продолжил работать в Германии, как и прежде, ожидая того, что в один прекрасный день, мы с моей девушкой (к слову сказать, она должна была туда тоже приехать и учиться/работать) заживём, как сливки общества. И чем больше я задумывался о будущем, тем больше начинал понимать, что Германия – это не та страна, в которой я хотел бы иметь это будущее.

Я не хотел бы, чтобы мои дети видели радужные-флаги (если кто не в курсе, это так обозначают заведения для геев, либо лояльно относящихся к ним) буквально на каждом втором ресторане в Кёльне. Я не хотел бы, чтобы мои дети изучали ислам в начальных школах. Я не хотел бы, чтобы суббота – была единственным днём, когда можно что-то где-то купить, а в воскресенье сидеть дома, так как всё кругом закрыто. Я не хотел бы, отдавать половину своей зарплаты, поддерживая бесплатное радио и телевидение, многодетные семьи беженцев, американские базы в Баварии, строительство 3 подводных лодок для Израиля всвязи с холокостом, а также много других вещей, вызывающих, мягко говоря, сомнение в моём русском мозгу.

Уровень налогов в Германии

Кстати, на теме различных налогов и отчислений стоило бы остановиться поподробнее, так как это может быть очень интересно тем, кто лелеет надежды, что в Германии они буду жить – не тужить. Возьмём среднего русского инженера-программиста, которых, не будем лукавить, в основном и приглашают в Германию (как заметил Степан в статье о поиске работы в Германии – вряд ли вы сможете соревноваться с турками за низкооплачиваемые работы). Деньги, на которые вы можете здесь рассчитывать – это 3000 – 5000 евро. Если вам предлагают большие деньги – либо вы очень хороший и уникальный специалист, который и в России может получать столько же или больше, либо тут что-то не так. Возьмём 4000 евро. Из них можете смело вычитать порядка 40% - это налоги, страховки и прочие вещи, о которых вы даже никогда не услышите. Вам просто будет приходить на счёт 60% от этой суммы. Остаётся 2400 евро. Аренда жилья (нормального, а не как у меня) – минимум 500 евро. Расходы на еду, электричество, телефон, интернет – минимум 500 евро. Транспорт – парковочное место, бензин/дизель, куча страховок, сервис – ещё около 400 евро. И вот в итоге у вас остаётся заветные 1000 евро, которые вы можете по субботам потратить на новую рубашку (справедливости ради отмечу, одежда и обувь – единственные товары в Германии, который очень дешёвые. Дешевле, чем у нас, иногда в разы) или сходить в ресторан. Ну вот, собственно говоря, и вопрос – а стоит ли ради этого ехать? Не забывайте, 1000 евро в Германии - это не 42 000 рублей у нас. Там деньги уходят очень быстро, ввиду высоких цен и платы вообще за всё, что вы видите, делаете, используете.

Возвращение в Россию

Подводя итог, хочу лишь отметить, что Германия для жизни это совсем не так Германия, в которую люди приезжают на недельку, покататься на лыжах, попить пива, или походить по магазинам. Здесь ровно такие же проблемы, как в вашей родной стране, в вашем городе. И зачастую, к ним уже все настолько привыкли, что даже не считают их каким-то проблемами, и вам, как иностранцу, приходиться просто смириться и подстраиваться. В России же, всё меняется очень быстро, я сам заметил это, постоянно приезжая домой раз в 2 месяца. И конечно же невозможно описать, чего стоит возможность сходить с друзьями на шашлыки на озеро, чего никогда вам не позволят в Германии. Да и как жалуются сами немцы – Германия сегодня уже не та…

В общем, осознав всё это, поднабравшись немецкого опыта и начитавшись различных статей о предпринимательстве, я принял решение вернуться в Россию и начать своё дело. Сейчас, оформившись индивидуальным предпринимателем, я веду переговоры со своими прошлыми коллегами, как из России, так и из Германии, с которыми я буду работать уже самостоятельно. За что я благодарен Германии, так это за то, что она открыла мне глаза, что работать на себя в 1000 раз приятнее, выгоднее, интереснее, чем работать «на дядю». Немецкий опыт дал мне неоценимый рывок вперёд, и теперь я хочу двигаться дальше, но уже в России.

Сейчас я спешно распродаю свою новую, практически не использованную ИКЕЕвскую мебель просто за символические 2-5-10% от начальной цены, вывожу обратно ни разу не одетые вещи и закрываю существующие контракты с различными страховыми компаниями и прочими «кровопийцами».

Германия навсегда останется в моей памяти как страна, подарившая мне возможность увидеть ту, другую, заграничную жизнь, где всё «как у людей», и как страна, показавшая мне, что у нас, в России, всё то же самое, такая же зелёная трава, а кое-что даже и лучше. Я бесконечно благодарен своему шефу, ибо, он был мне не просто начальником, а верным проводником все всех немецких бюрократических процедурах, и не только. Кто-то говорит, что это его долг, но я вижу и считаю, что он - просто хороший человек, который заслуживает быть успешным, коим он и является. Я благодарен всем моим немецким коллегам, которые скрасили моё пребывание в Германии, делились своим опытом. Но Германия – это их страна, страна их предков и традиций, это не моя страна. По этому, уважаемые дамы и господа, как принято у нас говорить – семь раз отмерьте, и уж потом только режьте. Я желаю всем читателям найти своё место в жизни как профессиональной, так и вообще! Надеюсь, я хоть немножечко разбавил существующие взгляды немецких переселенцев, и вам было интересно это читать.

В заключение я бы хотел всем читателям порекомендовать прекрасную книгу (а точнее это трёхтомник, но и первого тома достаточно), написанную нашим нынешним министром культуры Владимиром Мединским – Мифы о России. Не поленитесь, найдите её в книжном магазине (ну или на крайний случай в интернете), и она обязательно вам понравится и поможет, как она помогла и мне.

Читайте дальше: