Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Разрешение на работу в Германии для маркетолога

Получение разрешения на работу маркетолога Светланы Новиковой в Ганновере по визе для поиска работы в Германии.

Разрешение на работу в Германии для маркетолога

Содержание статьи

Сложно придерживаться философии «что ни делается, всё к лучшему», если немецкая компания сначала даёт контракт на работу, а потом с пафосом отказывается от сотрудничества со словами «да мы вам ещё помогли». Особенно, когда виза на поиск работы в Германии истекает через 3 дня. Но обо всём по порядку.

Подача документов в Ausländeramt

Получив контракт на работу в середине ноября, я незамедлительно отнесла необходимые документы в Ausländerbehörde для получения вида на жительство по работе: 

Процесс рассмотрения тянется минимум месяц, а виза истекала 1 декабря, поэтому мне сделали Fiktionsbescheinigung – разрешение на пребывание в стране с правом выезда до 3 января следующего года, то есть, на дополнительные 32 дня. Возможность получения Fiktionsbescheinigung стала открытием, спасшим последующие месяцы.

Документы приняли в Ausländerbehörde со словами «всё выглядит отлично, проблем возникнуть не должно», и я в добром расположении духа дожидалась получения разрешения.

Отказ работодателя от контракта

Но приключилась оказия в виде недобросовестного работодателя, который сначала пригласил на выставку с 23 по 24 ноября, чтобы «получше познакомиться», а 27 ноября ясно дал понять, что работу я не получу. Ответ на вопрос «почему» остаётся загадкой.

Но в ситуации нашлись свои плюсы - случайно я познакомилась с русским немцем, по совместительству владельцем бизнеса в Ганновере, чей офис располагается в 10 минутах езды на велосипеде от моего дома. И знакомство стало решающим – в день отказа одного работодателя из Гамбурга я получила предложение на работу у другого в Ганновере. Важно – официально ганноверский работодатель не искал сотрудника на позицию маркетолога, хотя откровенно в нём нуждался.

Вторая попытка в Ausländeramt

Итак, 29 ноября я понесла новый контракт в Ausländerbehörde со словами «мы с предыдущим кандидатом решили разойтись». И тут выясняется интересная вещь: 24 ноября, когда я находилась в состоянии эйфории от возможности работать в Гамбурге, биржа труда - Arbeitsamt - отказала в выдаче разрешения на работу. Причина – недостаточная квалификация.

Светлана Новикова в Гамбурге

Поясню: у меня шестилетний опыт работы в маркетинге, а позиция называлась «Ассистент отдела маркетинга». Действительно, надо бы ещё лет 5 поработать, чтобы дорасти до ассистента.

Только через несколько месяцев выяснилось, что при отправке документов в Arbeitsamt, сотрудница Ausländerbehörde не приложила мой магистерский диплом. А так как в описании позиции, на которую я претендовала, стояло «обязательно высшее образование с дипломом магистра», сотрудник Arbeitsamt решил не вникать и, не читая резюме, оперативно дал отказ. Молодец! Это единственный исполнитель за период моей жизни в Германии, который сработал так быстро.

Удивившись отказу, убедила сотрудника Ausländerbehörde рассмотреть новый контракт. Пришлось несколько дней доказывать, что квалификация достаточная. Приносила дополнительно распечатки из Anabin. 1 декабря документы на нового работодателя из Ганновера приняли.

Отказы ещё не повод уезжать из Германии

Далее факты в кратком изложении.

27.12 - продлеваю Fiktionsbescheinigung на месяц, так как разрешение на работу ещё нет.

8.01 - снова получаю отказ. Причина – несоответствие заработной платы обязанностям. В вакансии описание как у полноценного маркетолога, а статус в контакте «ассистент». Сказали, надо зарплату выше. Нахожу даму из ганноверского Arbeitsamt, которая лично дала отказ на работу, предварительно потратив несколько часов на звонки и ещё час на перемещение из офиса в офис в самом Arbeitsamt.

12.01 - общаюсь с дамой, получаю рекомендации по исправлению договора, чтобы таки она смогла выдать разрешение на работу.

20.01 - отношу новые документы в Ausländerbehörde.

24.01 - продлеваю Fiktionsbescheinigung на три месяца. Периоды продления устанавливает чиновник, мигрант лишь оплачивает удовольствие. Тут происходит ещё одно интересное событие: забирают загранпаспорт, чтобы я не могла покинуть Германию. В случае, если я решаю улететь в Россию, получаю паспорт обратно только в отделении полиции в аэропорту, но Fiktionsbescheinigung становится недействительным. Возвращение в Германию возможно только по новой визе, полученной в России. Таким образом, становлюсь невыездной.

1.02 - получаю опять отказ, причины –

  • на рынке труда достаточно немцев, которые могут занять позицию;
  • 2200€ брутто – слишком низкая зарплата для ассистента.

Теперь потенциальный работодатель напрямую общается с Arbeitsamt и пытается понять, что нужно исправить, чтобы наконец получить желанного сотрудника. По итогу работодатель открывает вакансию на портале биржи труда Jobbörse. За 4 недели откликнулись 3,5 человека. Дама из Arbeitsamt застывает в позиции «я ничего не могу для Вас сделать, ищите среди немцев».

20.02 - к проблеме подключился партнер работодателя, который идёт со мной к начальнице дамы, выдавшей отказы и не желающей решать ситуацию. Начальница оказывается более адекватной дамой и предлагает сделать следующее:

  • cделать сравнительную таблицу кандидатов, которые откликнулись, с тем, что могу предложить я;
  • изменить рабочий контракт на 30 рабочих часов, чтобы цена за час была выше.

6.03 - отношу новые документы в Ausländerbehörde.

28.03 - начальница даёт комментарий по договору: необходимо исправить условия выплаты премии и запрос получает одобрение.

18.04 - иду в Ausländerbehörde продлевать Fiktionsbescheinigung. Почему-то опять делают на 3 месяца. Разрешения на работу всё ещё нет.

23.04 - звоню в Ausländerbehörde и узнаю, что разрешение выдано.

24.04 - иду в Ausländerbehörde и забираю паспорт, а также получаю дату на получение Aufenthaltserlaubnis – 5 июня.

26.04 - получаю в Ausländerbehörde документ формата А4, разрешающий работать, отношу бумагу работодателю.

2.05 - становлюсь официальным сотрудником немецкой компании.

Светлана Новикова в Берлине

Резюме

Итого прошло 5 месяцев с момента подачи первого запроса на работу до получения вида на жительство. Наверное, самые сложные в жизни, но очень поучительные месяцы.

Выводы из полученного опыта:

  • Человеческий фактор в Германии решает. Именно люди принимают итоговые решения. Важно изначально строить максимально любезные отношения с чиновниками, а если не получается добиться результата – идти к позиции выше, иначе можно упереться в стену.
  • Уровень безработицы тоже решает. Ганновер – город с высоким уровнем безработицы. Биржа труда старается в первую очередь трудоустроить собственных безработных, что вполне логично.
  • Нужно уведомлять всех обо всём. Работодатель должен заранее заявить о своём желании нанять сотрудника, особенно из-за границы, и получить одобрение. Важно проявить уважение к бюрократам (см. пункт 1).
  • Нервы ценнее. Очень важно набраться терпения. Процессы рассмотрения документов длятся реально долго. Никто не бросится обрабатывать ваше дело в первую очередь. Часы работы у госслужащих настолько щадящие, что остается только позавидовать.

Спасибо за внимание!

Читайте дальше: