Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Чёрное немецкое пиво

Чёрное немецкое пиво
Немецкие напитки
2008-10-08~3 минуты140515

До приезда в Германию мне ни разу не доводилось пробовать тёмные сорта пива. Я даже не подозревал, что есть такой сорт пива, который по вкусу отдалённо напоминает квас, но при этом более терпкий и горьковатый. Да и здесь, в Германии, я первым делом распробовал все светлые сорта и лишь потом приступил к тёмным.

Производится чёрное пиво по всей Германии, но родиной его считаются Тюринген и Саксония. Именно в тех землях нашли первые свидетельства варения этого сорта пива. Они относятся к 1543-ему году. Хотя в то время все сорта пива были более или менее "тёмными". Ведь победный путь светлого пива начался всего лишь сотню лет назад. Просветлилось пиво исключительно благодаря тому, что новые технологии его варения позволили сохранять хороший вкус даже при использовании слегка поджаренного солода. А раньше солод приходилось поджаривать сильнее, и именно от этого пиво становилось тёмным.

Лет двадцать назад чёрное пиво(Schwarzbier) почти что совсем исчезло с полок немецких магазинов. Немцы явно отдавали предпочтение светлым сортам пенного напитка. Большую роль в обретении чёрным пивом своей продуктовой ниши сыграло... падение Берлинской стены. Ведь и Тюринген, и Саксония после войны вошли в состав ГДР. Объединение Германии спровоцировало новое распространение этого сорта по всей стране. Поэтому в конце девяностых тенденция постепенно исправилась и теперь очень тёмный, вкусный напиток постоянно находит своих покупателей. Я пока не встречал фанатов этого пива. А ведь когда-то большим почитателем чёрного пива был сам великий Гёте! Теперь же его пьют скорее для разнообразия, но зато практически все без исключения.

Сейчас это пиво можно купить в любом магазине, заказать в баре или ресторане. Бутылки или банки с пивом почти всегда имеют чёрный цвет или чёрную этикетку, тем самым подчёркивая принадлежность напитка к своему сорту. Лучше всего оно пьётся охлаждённым до температуры 8 градусов Цельсия из бокала специальной формы. Варят его по традиционному рецепту способом нижнего брожения с использованием специального хорошо прожаренного солода.

В отличие от своих других "цветных" собратьев, чёрное пиво обычно не бывает крепким. Содержание алкоголя в этом виде пива не превышает 5% - то есть является таким же, как и в светлых сортах.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (5)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Vladimir

В Германию я перехал из Риги,
где жил рядом с пивоварней Алдарис и с раннего детства(50-е) знаком с тёмным пивом "портер", которое мы в детстве считали "шоколадным",а потом ещё разные "Мартовское", Ильгуциемское, ... . Это в европейской части СССР 50-х преобладало только светлое, "жигулёвское"
Ещё я не согласен с утверждением, что тёмное пиво "менее крепкое" потому, что оно обычно готовится на сладком солоде и его "натуральная крепость" обычно около 7° !
Это в Германии акцизный налог на пиво резко возрастает с 5° и на крепкие спиртные напитки с 40°.
Потому пиво крепче 5° выпускают бычно как "экспорт" или ограниченными "праздничными" партиями как Bockbier
Местная водка и доппелькорн 37,7-38°

20/09/2014
ОТВЕТИТЬ
Раиль

Забыли про Rauchbier ("копчённое" бамбергское) - вкус светлого с привкусом чего-то копчённого. Мне понравилось.

22/08/2013
Степан Бабкин

Привет, Раиль.

Не пробовал просто, вот и не написал про него. :)

Всего доброго.

22/08/2013
ОТВЕТИТЬ
Степан Бабкин

puhjalainen, на вкус и цвет товарища нет :) Тут уж не опишешь - легче попробовать :) Я вообще пиво в основном безалкогольное пью. Но жене чёрное нравится.

"имбирное пиво" не пробовал, надо будет разузнать :)

11/10/2008
ОТВЕТИТЬ
anonymous

Самого главного не написали - как оно на вкус-то? Понравилось?)
А ещё, кстати, в итературе упоминается "имбирное пиво", которое пьют даже дети. Вот интересно, что это такое.

11/10/2008
ОТВЕТИТЬ