Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немецкое пиво кёльш

Немецкое пиво кёльш
Немецкие напитки
2008-09-17~4 минуты163941

Тому, что бюргеры из Кёльна себе на уме, есть много доказательств. Например, карнавалы где только не проводят. Но, как правило, роднит их одно - во главе карнавала выступает женщина. Называть её могут по-разному: королева или принцесса. Другое дело в Кёльне. Здесь карнавалом правит "троица": принц, крестьянин и девственница.

Возможно, именно эта потребность быть отличными от других и стала причиной появления оригинального пива из города Домштадт-на-Рейне: кёльша. Ведь дело тут вовсе не в отменном качестве, горьковатом вкусе или немного терпком аромате, хотя всё это в кёльше присутствует. Скорее дело в тех привилегиях, которые объединяют пивоварни кёльша, а также фанатов этого пива. Ведь варить кёльш разрешается далеко не каждому.

В марте 1986-ого года 24 пивоварни подписали "Кёльш-конвенцию". Германский совет картелей признал эту петицию от собрания Кёльнских Пивоваров. С тех пор марка "кёльш" стала строго привязана к географическому региону: городу Кёльну и ближайшим окрестностям. А варить такое пиво могут только эти пивоварни и никакие другие. В 1997-ом году подобное оригинальное право за кёльнцами признал и Евросоюз. Теперь пиво кёльш является такой же защищённой торговой маркой, как коньяк или шампанское.

Помимо того, что кёльнцы определили, кому именно варить свой напиток, они ещё и строго следят за тем, кто его подаёт на стол в ресторанах. Обычным официантам в такой чести отказано. Тот, кто приносит это сорт пива на столик бюргерам, называется "кёбс". Он и одет по-особенному: синий костюм, голубые штаны до колен и жёлтый кожаный кошелёк на поясе. Его среда обитания - тихие пивные и традиционные подвалы при пивоварнях. Вести себя он должен настолько радушно, чтобы даже туристы чувствовали себя как дома.

По обычаю кёбс приносит кёльш в простом цилиндрической формы стакане. Двести грамм напитка, а именно столько вмещает в себя традиционный стакан, ничто для жаждущих. Поэтому кёбс постоянно бегает со своим специальным подносом, который называется "венком". У этого подноса в центре прикреплена ручка, которую и окружают стаканы с кёльшем. Заказывать новую порцию напитка обычно не принято. Завидев пустой стакан, кёбс просто заменяет его на полный. И так, пока посетитель не положит поверх стакана подставку или не попросит счёт.

В некоторых заведениях принято подавать даже не стаканы, а стаканчики, которые вмещают в себя лишь десятую часть литра. Традиционная закуска к кёльшу - ржаная булочка с толстой шайбой сыра и кровяной колбасой. По желанию, к блюду добавляется жареный лук.

Хотя варят кёльш только в Кёльне, пьют его по всей Нордрейн-Вестфалии. В Домштадтe, Вуппертале, Кобленце или Леверкузене этот сорт пива является самым любимым. Кёльш здесь предпочитают немцы всех возрастных групп, независимо от дохода или социального положения. Даже женщины в этой земле охотнее пьют местное пиво, чем какие-либо иные алкогольные напитки.

Примерно половина сваренного за год кёльша продаётся на разлив в ресторанах и пабах. Это составляет приблизительно 2,5 миллиона гектолитров напитка. Ни один другой сорт пива не может похвастаться таким достижением. В среднем по Германии таким образом выпивается лишь 20% пива.

Если житель Кёльна приглашает гостей, то первым делом он направляется в пивную, чтобы купить "Человечка-Питера" - 10-ти или 20-ти литровую бочку со свежесваренным кёльшем.

Как и всё пиво в Германии, Кёльш состоит только из трёх компонентов: хмеля, солода и воды. Никаких консервантов или ароматизаторов в приготовлении кёльша использовать недопустимо. Варят его с 874-ого года методом верхнего брожения при температуре от 15 до 20°C, а подают охлаждённым до 6-8°C.

Несмотря на склонность соблюдать все традиции, кёльнские пивовары, однако, отдали должное и текущей моде. Поэтому договорились варить помимо обычного кёльша ещё и его безалкогольный и лёгкий варианты, пусть это и противоречило первоначальной трактовке Кёльш-конвенции. В лёгком кёльше содержится 2,4% алкоголя, что примерно в два раза меньше, чем в обычном.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (1)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Василий Нечаев

Привет, Стёпа! Ты меня заинтриговал))) что же это за пиво то такое? Буду в Кёльне - обязательно попробую этот Кёльш! Спасибо за наводку!

28/12/2016
ОТВЕТИТЬ