Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Англицизмы года в немецком языке

Объединение переводчиков немецкого языка проводит исследование, выбирая наиболее интересные английские слова используемые в немецком.

Англицизмы года в немецком языке

Независимый проект "Англицизм года" ежегодно отмечает вклад английских слов и терминов в обогащение немецкого словаря.

Influencer

Первое место по итогам прошлого года среди англицизмов заняло слово Influencer. Англицизм используется в молодёжной среде и обозначает пользователей социальных сетей, которые за счёт авторитета вносят лепту в формирование общественного мнения.

Этимология слова происходит от термина „Influencer Marketing“ из рекламной среды, что переводится как "маркетинг агентов влияния" - форма скрытой рекламы. Инфлюенсер рассказывает подписчикам канала или аккаунта истории и параллельно ненавязчиво упоминает продукты или бренды, рекламируя исподтишка.

В английском языке слово существует с конца 17 века. В прошлом оно служило для обозначения наделённых властью лиц - государственных или церковных деятелей. Позже стало применяться для обозначения людей, наделённых определённым авторитетом.

По мере популяризации социальных сетей слово приобрело нынешнее значение.

В 2017 году упоминание Influencer в немецком языке многократно увеличилось. Согласно данным "Института немецкого языка" использование увеличилось с 0,2 до 2 упоминаний на миллион других слов.

Эксперты связывают приживаемость слова в немецком языке с отсутствием в нём аналога для выражения описанного явления.

Blockchain

Blockchain - технология хранения информации путём строгого упорядочивания непрерывных цепочек в блоки, многократно продублированные на тысячях носителей, чтобы исключить потерю данных. Популярность узкоспециализированного термина в 2017 связана с шумихой вокруг цифровых валют, к примеру, биткоин.

До сих пор не ясно, приживётся ли слово вне узкоспециальной сферы на стыке IT и финансов. Но эксперты отдали "блокчейн" второе место.

Nice

Слово nice (также возможно написание "nais") обозначает в немецком языке то же самое, что и schön, gut, toll. Чаще всего используется молодёжью. Эксперты прогнозируют, что люди старшего поколения также будут использовать его чаще в повседневной немецкой речи.

Об акции  "Англицизм года"

Языки постоянно заимствуют слова друг у друга. Будучи языком международного общения, английский играет важную роль языка-донора. Организация переводчиков и исследователей немецкого языка ежегодно собирает статистику по употреблению английских слов в немецком и анализирует их влияние на речь бюргеров.

Англицизмы, занимавшие лидирующие места в прошлом:

  • Leaken - 2010
  • Shitstorm - 2011
  • Crowdfunding - 2012
  • суффикс gate - 2013
  • Blackfacing - 2014
  • Refugees Welcome - 2015
  • Fake News - 2016
Источник: UEPO
Поделитесь новостью: