Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немецкие банки возмещают онлайн-кражи

Решение суда - банк в Германии несёт ответственность за кражу онлайн, если клиент хранил данные доступа к счёту в тайне.

Немецкие банки возмещают онлайн-кражи

При пропаже денег со счёта в Германии часто возникает спор между клиентом и банком, который несёт убытки.

Земельный суд Киля постановил: банк будет нести ответственность, если не сможет доказать, что пароль и TAN хранились небезопасно.

Решение было вынесено по делу об исчезновении со счёта Sparkasse 28 тысяч евро.

Потерпевший клиент использовал онлайн-банкинг. Как известно, чтобы выполнить перевод нужно ввести пароль - mTAN, который каждый раз отправляется по SMS на мобильный телефон. Без ведома клиента были осуществлены два перевода. Пароли были введены верно, хотя в это время у владельца не работал телефон, о чём он сообщил мобильному оператору.

Потерпевший обратился к банку с просьбой вернуть деньги и, получив отказ, обратился в суд. Суд вынес решение в его пользу: обязал Шпаркассе полностью возместить убытки.

Банк несет ответственность за украденные со счета деньги

Клиент банка не терял мобильник и не передавал доступ третьим лицам. Сим-карта тоже оставалась в телефоне, но на момент кражи перестала работать.

Если раньше в спорных ситуациях банки отказывались вернуть деньги, апеллируя тем, что ответственность за использование паролей, танов и пин-кодов лежит на клиентах, то теперь суд решил иначе.

Финансовому институту предстоит доказать вину клиентов в халатном хранении данных. Причём, доказательства должны быть вескими.

Источник: test.de
Поделитесь новостью: