Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Монополия на считывание показаний счётчика

Фирмы отвечающие за считывание показаний счётчиков в Германии организовали монополию и давят конкурентов.

Монополия на считывание показаний счётчика

Предоставлять услуги по учету потребления энергии и воды – выгодный бизнес, особенно если миллионы арендаторов обслуживает лишь несколько компаний. Несмотря на призывы Федерального антимонопольного ведомства Германии, никаких позитивных сдвигов с прошлого года не наблюдается.

В мае 2017 ведомство заявило о существовании монополии пяти крупных предприятий, занимающихся снятием показаний счетчиков тепла и воды. В связи с этим антимонопольная служба высказала ряд предложений по оживлению конкуренции. В данный момент Федеральное министерство экономики и энергетики Германии изучает возможность реализации инициатив. 

Основной упор должен быть сделан на "совместимость" и взаимозаменяемость счетчиков. Каждая снимающая показания компания стремится создать свою систему счетчиков. В виду этого сменить провайдера зачастую трудно, так как новый поставщик устанавливает новые счетчики за значительную плату. Служба призывает к большей прозрачности информации для арендаторов и унификации сроков службы оборудования, что должно облегчить замену поставщика.

Сбор показаний оплачивается арендатором, поэтому арендодатель не заботится о стоимости услуг, заключая контракт с провайдером. Это еще одна проблема, на которую указывает антимонопольное ведомство.

По данным ведомства, на немецком рынке доминируют две компании: Ista и Techem. На них приходится 50-60% услуг. Оборот отрасли за 2014 составил 1,5 миллиарда евро. 

Пока неясно, как приобретение гонконгской компанией CK Hutchison Holdings концерна Ista отразится на ценах для потребителей. Федеральное министерство экономики и энергетики проведет проверку, так как покупка совершена иностранным инвестором.

Источник: fr.de
Поделитесь новостью: