Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Перепроизводство хлеба в Германии

Немецкие производители хлебобулочных изделий регулярно тоннами избавляются от готовой продукции.

Перепроизводство хлеба в Германии

Международная экологическая организация Гринпис обвинила производителей хлеба в Германии в излишнем перепроизводстве. Согласно докладу организации, портится каждое пятое хлебобулочное изделие - 1,7 млн. тонн в год.

Непроданную выпечку жертвуют бедным или используют вторично: перерабатывают в корм для животных или биогаз, вновь перемалывают в муку. Некоторые пекарни также продают чёрствый хлеб по сниженным ценам. Небольшая часть попадает в отходы.

В небольших пекарнях гораздо меньше нереализованного товара, чем на крупных предприятиях. Средние и большие хлебопекарни несут убытки в размере до 19% от объемов производства.

Собранный урожай с 400 тыс. гектаров пахотной земли - территория сравнимая по площади с островом Майорка - пропадает впустую. В атмосферу выбрасываются дополнительные 2,46 млн. тонн парниковых газов.

По словам начальника отдела "Экологический след" Гринпис в Германии Крюгера, получается абсурдная ситуация. Чтобы максимально повысить урожайность, выращивается больше зерновых культур. Пестициды и другие удобрения загрязняют окружающую среду. Но затем тоннами выбрасываются уже произведенные продукты.

В докладе экологической организации подчеркивается, что отсутвует отчётность о точных данных: сколько хлеба производится и сколько портится. Немецким финансовым ведомствам стоит установить за этим контроль, сделав процесс прозрачным, а также ввести обязательные нормы по сокращению перепроизводства.

Одной из проблем также является переработка 400 тонн хлебобулочных изделий  в год на корм для животных. Хлеб измельчают вместе с упаковкой, и только потом избавляются от пластиковых остатков. Велика вероятность, что частицы пластика, особенно микропластика, полностью не удаляются. В итоге, существует риск попадания вредных веществ в организм человека.

Источник: T-Online
Поделитесь новостью: