Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Изменение расчёта земельного налога в Германии

Суд признал процедуру расчёта Grundsteuer - земельного налога в Германии - неконституционной.

Изменение расчёта земельного налога в Германии

Земельный налог в Германии платят собственники жилья. Сбор платят владельцы недвижимости за землю, на которой стоит объект, а также прилегающий участок и инфраструктуру вокруг. Разрешается перекладывать налог на арендаторов через дополнительные расходы в Nebenkosten. Суммарно по стране сборы составляют 14 миллиардов евро в год. Реформой занимается правительство Германии.

Налог на землю будет пересчитан до конца 2019

Несмотря на то, что налоговая база для сбора будет пересчитана, общая сумма налога по стране не должна измениться. Конституционный суд Германии вынес решение, которое обязывает власти пересчитать земельный налог в каждом населённом пункте до конца 2019. Причиной решения стало обращение в суд одного из жителей Берлина. Тарифы рассчитывались по показателям пятидесятилетеней давности.

Федеральный конституционный суд в Карлсруэ объявил налоговую базу по налогу на землю в Западной Германии неконституционной. Текущие тарифы для западных земель основаны на показателях 1964 года, а для восточных - 1935. Иск одного из домовладельцев Берлина был подан в связи с тем, что такое положение дел, по его мнению, не соответствует действительности.

Чего ожидать от изменений домовладельцам

Перед властями теперь стоит грандиозная задача – провести переоценку земель и перерасчет налога. Кто должен будет платить больше и кто должен платить меньше, пока не ясно. Однако, ожидается, что жителям центральных районов городов придется платить больше налога на землю в будущем.

На данный момент налог рассчитывается исходя из установленной в городе условной ценности земли. Местность разбивается на секции, каждой из которых присваивается базовый коэффициент, умножаемый на производную от стоимости участка. Муниципальные власти сами определяют размеры коэффициентов для секций. В среднем за трёхкомнатную квартиру земельный налог составляет 100-200€ ежегодно. За дом - до 1500€ в год.

Источник: IS24
Поделитесь новостью: