Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Конвенция по защите женщин от насилия

1 февраля в Германии вступила в силу Стамбульская Конвенция Совета Европы по защите женщин от насилия

Конвенция по защите женщин от насилия

11 мая 2011 в Стамбуле 13 странами-членами Совета Европы подписана Конвенция по предупреждению и борьбе с насилием против женщин и домашним насилием. На данный момент Конвенцию подписали 45 стран, ратифицировали – 28.

В Германии Конвенция вступила в силу с 1 февраля 2018. Теперь Германия обязуется на всех государственных уровнях принимать меры по борьбе с насилием, а также предоставлять защиту и поддержку пострадавшим.

Содержание и ратификация Конвенции

81 статья Стамбульской Конвенции подробно охватывают все аспекты этого вопроса, от мер по недопущению насилия над женщинами и домашнего насилия до поддержки пострадавших и наказания виновных. Особый акцент сделан на равенстве полов, а также на праве женщин жить, не подвергаясь насилию.

Для ратификации документа необходимо полное соответствие законодательства страны положениям Конвенции. Эту предпосылку Германия выполнила проведением реформы уголовного права в части преступлений на сексуальной почве, утверждающей главный принцип: «Нет означает нет!».

Ожидаются изменения в немецких законах

Ратификация – только первый шаг, дальше предстоит работа на государственном уровне. Об осуществляемых в рамках исполнения Конвенции мероприятиях Германия обязана регулярно информировать Совет Европы. Независимая группа европейских экспертов будет контролировать проводимую странами-участниками работу.

Для создания надежной общеевропейской системы противодействия насилию, необходима ратификация Конвенции 47 странами-членами Совета Европы.

Помощь пострадавшим

Другим важным аспектом является создание пострадавшим возможности сообщать о проблемах. Чтобы заговорить о совершенном насилии, потерпевшие должны быть уверены в защите и поддержке.

Доступность помощи имеет чрезвычайное значение. По телефону 08000 116 016 или на сайте www.hilfetelefon.de женщины в Германии круглосуточно 365 дней в году могут получить консультации по поддержки в случае насилия в их отношении.

60 квалифицированных консультантов помогают потерпевшим женщинам – бесплатно, анонимно и конфиденциально на 20 языках.

Источник: bmfsfj
Поделитесь новостью: