Курение во время работы в Германии

Курильщики регулярно прерывают работу, чтобы покурить. Являются ли подобные паузы в Германии законными, и что грозит работнику.

Курение во время работы в Германии

Курящие сотрудними постоянно устраивают перекур каждые 2 часа, что вызывает недовольство коллег и работодателя. Пока курильщики находятся на улице, другим приходится работать. К примеру, отвечать на телефон или принимать клиентов.

Право на курение в Германии законом не предусмотрено. У курящих людей нет привилегий, например, обязательное наличие помещения или же места для курения на работе. Теоретически, работодатель может запретить курение на территории компании.

Любители подымить, как и другие работники, имеют право на перерывы в соответствии с Законом о рабочем времени. В частности,
в параграфе 4 (§ 4 ArbZG) сказано, что трудящимся положены паузы длиной 30 минут каждые 6 часов работы. Перерыв можно разделять на 2 паузы по 15 минут.

Если человек проводит время отдыха за курением – это его дело. Можно курить только там, где это разрешено, и в случае необходимости – за пределами территории фирмы.

Работодатели в Германии могут запретить курение на время работы. Исключение – упомянутые перерывы. В действительности же немецкие компании обычно предпочитают пойти на компромисс. Нередко в производственном соглашении определяются паузы для курения: их частота и максимальное количество.

Ввиду того, что курение по сути не является работой, это время не обязаны оплачивать. Это подтверждено соответствующим решением суда несколько лет назад.

За нарушения сотрудника в худшем случае могут уволить. Но не сразу. Сначала поступит письменное предупреждение, и если работник не проникся требованиями, последую крайние меры.

Курение на работе может также привести к конфликтам с некурящими коллегами. Особенно, если в отсутствие работника кто-то должен выполнять его обязанности. Запах сигарет в офисе также многим не понравится. Если вы только устроились на работу в Германии, имеет смысл уточнить у коллег, как они отнесутся к запаху дыма и паузам.

05/11/2018, Зара Буторова,
Источник: bunte.de

Комментарии

Спросить или комментировать