Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

В Германии становится меньше банкоматов

С каждым годом немецкие банки устанавливают меньше банкоматов. Но возможностей снять наличку в Германии становится больше.

В Германии становится меньше банкоматов

В последние десятилетия ежегодно устанавливались тысячи банкоматов в год. Сегодня медленно, но неумолимо, число банкоматов в Германии сокращается.

Причина сокращения: цифровые технологии и стоимость содержания

Стоимость содержания и обслуживания одного банкомата составляет 20-25 тысяч евро в год. Эти деньги банк должен заработать. Просто расширять сеть банкоматов, неся при этом только издержки, для банков не имеет смысла. Всё больше клиентов предпочитают безналичные платежи, в том числе с использованием мобильных устройств.

Первый банкомат в Германии появился в 1968 в Тюбингине. В 1994 в стране их было уже 29 400, а к 2015 число достигло 61 тысячи.

К концу 2017 число банкоматов в Германии сократилось до 58 400. 

Новые возможности снятия денег и онлайн торговля

Несмотря на уменьшение количества банкоматов, количество мест для получения наличных возрастает. Немецкие магазины предлагают такую услугу на кассе при покупке на сумму от определённого лимита.

Растет и число платежей с использованием смартфонов. В обозримом будущем вся инфраструктура платежей будет поддерживать такой способ оплаты. Для сегодняшнего Китая это уже обыденность. То же ждёт и Европу. 

Для розничных торговцев наличные деньги - также затраты - просто потому, что выручка должна поступать в банк.

Преступность способствует уменьшению числа банкоматов

Атаки на банкоматы повышают стоимость страхования или ремонта оборудования. После попыток разбойных нападений, требуется ремонт в помещениях, где установлены банкоматы. Все это также голос «против» расширения сети устройств. Банкиры считают, что банкоматы не исчезнут полностью в ближайшее будущее, но их количество в Германии будет сокращаться.

Источник: Spiegel
Поделитесь новостью: