Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Перспективы строительства офисов в Германии

Население немецких городов растёт. Работники переезжают, чтобы трудиться в бюро. Германии требуется больше офисных помещений.

Перспективы строительства офисов в Германии

Немцы переезжают жить в крупные города, чтобы проще было искать работу. В городах Германии чаще трудятся в офисе: в течение многих лет спрос на офисные помещения показывает стабильный рост. Это открывает инвесторам массу возможностей - но лишь при стратегическом мышлении и разработке новых концепций.

Рост количества офисных работников

Письменный стол, компьютер, телефон: для многих немцев рабочее место выглядит именно так. Согласно исследованию, проведенному Институтом немецкой экономики, в 23 из 90 отраслей, включая сферу услуг и государственный сектор, сотрудники работают преимущественно в бюро. Так трудятся 25% работников, которые платят взносы социального страхования. В целом, занятость в офисах увеличилась за прошедшее время на 9,6% и составила 7,8 млн. человек. Наибольший рост заметен в крупных городах. Например, в Берлине 500 000 сотрудников работают в офисе, что на 17% больше, чем в 2013. В Мюнхене количество клерков выросло на 13% до 380 тысяч, а в Гамбурге, Франкфурте и Дюссельдорфе увеличилось на 9-10%.

Согласно прогнозу Института, тенденция, привлекательная для инвесторов в офисную недвижимость, продолжится в дальнейшем. К 2035 году ожидается рост офисной занятости на 6-13%.

Перспективы для инвестиций в офисные постройки

Бизнес-недвижимость в Германии в настоящее время пользуется спросом, но долго так продолжаться не может. «Даже города не смогут долго игнорировать демографические изменения», - объясняют эксперты.

Институт опасается, что число из-за общего сокращения населения ЕС, количество сотрудников к 2035 году сократится. Тогда потребуется меньшее количество офисных помещений, площади будут простаивать впустую. Одновременно, вероятно, будет наблюдаться и нехватка жилья. «Строить обычные офисы недостаточно. Инвесторам необходимо разрабатывать более гибкие концепции для использования пространства и в будущем».

В связи с этим, уже на этапе планирования следует предусмотреть возможное повторное использование помещений в качестве жилой недвижимости. Это увеличит затраты на строительство, но окупится в долгосрочной перспективе.

Поделитесь новостью: