Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Негативные проценты на счета старых клиентов незаконны

Немецкие банки переходят на модель, когда клиент платит за хранение денег. Суд постановил, что брать комиссию разрешается только с новых клиентов.

Негативные проценты на счета старых клиентов незаконны

Volksbank Reutlingen в прошлом году ввёл негативный процент. Положительные суммы на сберегательном или расчётном счетах стали облагаться 0,4% годовых.

Запрет на негативный процент на счета открытые до его введения

Организация защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale) подала на банк в суд и выиграла дело (Решение за номером  Az: 4 O 184/17). Банк может облагать комиссией счета новых клиентов. Ухудшение условий хранения денег существующих вкладчиков без их согласия сочли нелегальным.

Суд обосновал решение тем, что клиент открывал счёт в банке рассчитывая на мизерный процент. В худшем случае - на нулевой. Одностороннее изменение условий хранения денег на платные для вкладчика незаконно.

Решение суда касается счетов, открытых до введения негативного процента. Взимать сборы с новых клиентов финансовым институтам ничего не мешает.

Немецкие банки вводят сборы за хранение вкладов

Причина сборов - политика Европейского Центрального Банка. Центр финансов Европы кредитует банки под нулевой процент, но в случае хранения денег штрафует на 0,4%. Банки стремятся переложить расходы на потребителей.

Частные клиенты страдают меньше государственных фондов или больших фирм. Клиент банка может в любой момент времени закрыть вклад, забрать деньги и отправиться искать условия хранения сбережений получше. Организациям поменять счёт куда сложнее.

Пока что не так много немецких банков ввели негативный процент. Но при открытии счёта в Германии потребители должны обратить внимание на условия хранения денег. Часто сборы маскируются под оказание обязательных услуг.

Так Sparda Bank Berlin собирает с владельцев Cash-Konto комиссию за держание денег на счету - Verwahr­entgelt в размере 0,4%, если сумма вклада достигла 100 000€. GLS Bank собирает до 5€ в месяц за управление счётом, даже если речь о Tagesgeld под 0%. Другие банки также ввели сборы на различных условиях летом 2017.

Источник: Test.de
Поделитесь новостью: