Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

В Германии суд часто защищает слабую сторону

Если немецкая организация подаёт в суд на клиента, часто суд принимает решение в пользу слабого, не смотря на заключённые договоры.

В Германии суд часто защищает слабую сторону

Районный суд Мюнхена рассмотрел дело о расторжении договора с детским садом. 

В июле 2017 года родители подписали договор о посещении их ребенком детского сада, ежемесячные расходы на который составили 995 евро. Был согласован срок, по истечению которого соглашение может быть расторгнуто - 6 месяцев. При посещении ребенком садика больше года, период сокращался до 3-х месяцев. Однако, спустя всего 4 месяца родители попытались расторгнуть договор с немедленным вступлением в силу. 

Тогда руководство детского сада указало на шестимесячный срок, но пошло на встречу и согласилось расторгнуть договор и по истечении 3-х месяцев, потребовав заплатить ещё за 2 месяца. Родители платить отказались. Они аргументировали отказ тем, что уведомление за полгода противоречит закону. Руководство дошкольного учреждения подало на супругов в суд.

Во время рассмотрения дела судья отметил, что детским садом не было названо существенных причин, объясняющих, почему требуется соблюдение шестимесячного срока уведомления. А учитывая, что руководство предлагало сократить срок до 3-х месяцев, скорее всего такой период уже является достаточным.

Более того, по закону срок уведомления составляет 1 месяц. Поэтому суд отклонил иск. Теперь организации в Германии не будут сначала устанавливать более длительный период расторжения договора, а затем, при возникновении спора, сокращать его до разумного.

Такая, хоть и немного странная, логика защищает более слабую сторону, в данном случае родителей.

Источник: Süddeutsche Zeitung
Поделитесь новостью: