Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Неразбериха с условиями расчётных счетов

Германия проворонила общеевропейскую дату открытия независимого сервиса сравнения банковских счетов.

Неразбериха с условиями расчётных счетов

В Германии более 1800 банков и шпаркасс. Каждый предлагает открытие расчётного счёта - Girokonto. Как выбрать наиболее выгодный?

Десятки банков рекламируют бесплатные расчётные счета. Однако, бесплатно - понятие растяжимое. Клиент может вместо месячного взноса платить за каждую мелочь дополнительно или процент по диспо-кредиту окажется огромным.

Европейский Союз постановил сделать условия открытия банковского счёта более прозрачными. Теперь в странах ЕС финансовые учреждения публикуют предложения в интернете на независимых государственных сервисах. При поиске на первых местах в списке окажутся не банки предлагающие самую высокую комиссию владельцам портала, а действительно выгодные по условиям. С ноября государства ЕС должны открыть новые интернет-сайты.

Но независимое сравнивание счетов пока не представляется возможным для бюргеров. Проблема заключается в сертификации сайтов, представляющих такие услуги. 
В Германии давно существуют порталы, которые позволяют сравнивать условия обслуживания счёта, как Verivox, Check24 или Biallo. Но представляют ли сервисы независимую информацию? Учитываются ли все критерии для сравнивания? Это должно проверятся нейтральной организацией и заверятся сертификатом. 

Однако, оказалось непонятным, кто должен осуществлять проверку и предоставлять оценку. Немецкие экспертные организации, как TÜV или Dekra, заявили владельцу сайта Biallo, что не предоставляют подобных услуг. Согласился проверить возможность сертификации TÜV Rheinland, но результат ожидается не ранее, чем через несколько месяцев.

Федеральное правительство признаёт, что независимое сравнение счетов вводить труднее, чем предполагалось. Конкретные даты запуска не называются. С законодательной стороны дела условия выполнены, но практическая реализация не появилась.

Если в ближайшее время процесс сертификации частных сервисов сравнения банковских услуг в Германии не возникнет, государству придётся предпринимать меры. Например, создавать независимый портал самостоятельно. Но федеральное правительство не считает это лучшим решением проблемы.

Источник: MDR
Поделитесь новостью: