Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Суд не позволил ждать решения BVA в Германии

Немке из Украины не разрешили ожидать обработки дела о получении статуса поздней переселенки прямо в Германии.

Суд не позволил ждать решения BVA в Германии

Закон о приёме поздних переселенцев Bundesvertriebenengesetz обязывает немцев, подающих заявление в BVA, дожидаться обработки дела в стране, которую они намереваются покинуть. Однако, суд города Мюнстер в Северный Рейн-Вестфалия позволил гражданке Украины, пребывающей в Германии по визе для воссоединения семьи, не покидать пределов страны.

Девушка из Киева приехала в Германию в 2010 году по студенческой визе. В 2012 киевлянка подала Antrag S на получения статуса позднего переселенца - студенческий ВНЖ позволял сделать это, не нарушая закона. В октябре 2014 после замужества с украинцем, имевшем немецкую рабочую визу, ей выдали вид на жительство на основании заключения брака.

Bundesverwaltungsamt отказался продолжать рассматривать дело из-за нарушения закона о необходимости дожидаться решения BVA в стране убытия.

Украинка подала протест, которые ведомство также отклонило. Пришлось обращаться в суд.

Судья в Мюнстере обязал BVA выдать переселенке положительное решение о приёме. Основание - исполнение требования уехать в Украину создало бы тяжёлую жизненную ситуацию. Молодым людям пришлось бы выбирать между отъездом из Германии и раздельным проживанием в разных странах. В первом случае пострадал бы ни в чём неповинный муж подавшей запрос студентки - работник университета. Во втором - страдали бы оба.

Но немецкий федеральный административный суд отменил решение мюнстерских коллег. Логику с трудной ситуацией признали недействительной. Переселенка уже жила в Германии и поэтому могла свободно выбирать - пребывать в статусе иностранки далее или, подав на получение статуса позднего переселенца, согласно закону, вернуться в Украину и ожидать заключения по её делу там.

Источник: rechtslupe.de
Поделитесь новостью: