Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Отцы в Германии редко берут декретный отпуск

Только каждый третий мужчина в Германии берет отпуск по уходу за ребенком, и то минимальный.

Отцы в Германии редко берут декретный отпуск

В 2007 Федеральный министр по делам семьи Урсула фон дер Ляйен ввела пособие по уходу за ребенком. Родители получают до 1800 евро нетто в месяц.

Оба родителя могут взять отпуск поочередно - в идеале каждый по 7 месяцев. В случае ухода отца в декрет даже на минимальный двухмесячный срок семье продляют выплаты еще на несколько месяцев. Однако, только 36% немецких мужчин используют эту возможность. Кроме того, большинство уходят только на минимальное время.

Как показало недавнее исследование, отцы, берущие отпуск, проводят в среднем больше времени с детьми и чаще помогают по дому, чем мужчины, которые не взяли декретный отпуск. Это доказывает, что закон играет положительную роль в деле укрепления семьи.

Но в массе немцы по-прежнему не желают брать тайм-аут для ребенка и семьи. Этому служат распространенные оправдания. 

  • Что они незаменимые работники и даже если бы они захотели, начальник не отпустил бы. Даже если босс ни разу не говорил об этом. Впрочем, многое зависит от руководства и культуры компании.
  • Следующая причина - доход, который у мужчин чаще всего выше, чем у женщин. В Германии разница в заработной плате достигает 21%.
  • И последним фактором являются сами женщины. Некоторые хотят подольше находиться в отпуске.
Источник: wr.de
Поделитесь новостью: