Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Допустимость алкоголя на работе в Германии

Пьяный машинист, снятый с немецкого поезда не единичный случай. Как в Германии относятся к алкоголю на работе.

Допустимость алкоголя на работе в Германии

Недавний случай в Саксонии-Анхальт породил вопросы на тему алкоголя на работе в Германии. Строгий запрет на употребление алкогольных напитков существует только для ряда профессий. В целом действует негласное правило - не злоупотреблять.

В Германии с рейса сняли пьяного машиниста. Тест показал наличие в крове 2,5 промилле. Работодатель лишил 49-летнего водителя поезда прав на управление железно-дорожным транспортом, также неизбежны негативные последствия в будущем. Скорее всего, карьера машинста закончена.

Поезд проехал остановку

ICE 993 Гамбург-Ляйпциг 8 января в 22:11 прибывал на вокзал города Виттенберг. Однако, проехал станцию без остановки. Начальник поезда, который уже обратил внимание на некоторую вялость машиниста, обратился к полицейским, которые ехали из Берлина как пассажиры.

Полицейские позвонили коллегам, которые задержали напившегося водителя локомотива на следующей остановке в Биттерфельде, где он всё же решил остановиться.

Пассажиры, следовавшие до Виттенберга, получили билеты на обратную поездку. Трезвый коллега незадачливого пьяницы перенял управление и приехал в Ляйпциг с опозданием на 65 минут.

Не единственный случай в Германии

Подобные происшествия не единичны, хотя фирмы старательно скрывают инциденты, стараясь избежать имиджевых потерь.

В июне 2017 два пассажира поезда Аахен-Столберг, удивившись очень резкому торможению и разгону, решили напрямую обратиться к водителю локомотива. Тот оказался пьян, вызванная полиция обнаружила в крови машинста 2 промилле. Работника лишили прав.

В марте 2017 два работника фабрики BMW в Мюнхене организовали вынужденный перерыв в выпуске продукции. В обеденном перерывае они не только хорошенько приняли на грудь, но и накурились смесью различных сортов травы. Вскоре их развезло, коллегам пришлось вызвать скорую. Конвейер остановили на 40 минут.

Запрет на алкоголь на работе

Водители, пилоты, полицейские и врачи во время исполнения рабочих обязанностей в Германии находятся под абсолютным запретом на употребление алкоголя. В том числе запрещено употреблять машинистам. Провинившиеся лишаются права работать, пока не пройдут медицинское и психологическое обследование на предмет алкогольной зависимости.

Запрет действует также и на вечер до рабочего дня. Если пьяница окажется виновен в ДТП или другом нарушении закона, ему грозит тюремное заключение.

Негласный запрет существует также в профессиях, где работники оперируют опасными материалами или управляют сложными механизмами. Электрики, плотники, слесари и подобные специалисты должны воздерживаться от возлияний на рабочем месте.

Однако, в Германии нет общего прямого запрета на употребления алкоголя на рабочем месте. Работники могут выпить кружку пива, если не нарушают условий контракта и чётко выполняют обязанности.

Работодатель вправе самостоятельно ограничить или запретить алкоголь на предприятии. Обязанность менеджера, обнаружившего на рабочем месте пьяного работника, исключить опасность для окружающих, при необходимости отправить напившегося домой.

Ограничения по алкоголю в Германии

С 1998 в Германии водителям автомобилей запрещено садится за руль с содержанием алкоголя в крови выше 0,5 промилле. Для получивших права действует полный запрет на употребление алкогольных напитков в первые два года вождения. Также лимит 0,0 промилле действует на водителей в возрасте до 21 года.

Если водитель обнаружен за рулём пьяным, замеряется содержание промиллей в крови. При значениях выше 0,5 проверяется пригодность для вождения - ориентация в пространстве, реакция, нормальность поведения. Если задержанный ведёт себя нормально, то не смотря на превышение нормы, можно избежать штрафа, но не лишения прав на несколько месяцев. От 1,1 промилле полное наказание следует независимо от поведения нарушителя.

По данным немецкого совета страховщиков DVR в 2017 году 4,4% ДТП в Германии с необходимостью возмещать убытки произошло под влиянием алкоголя. 7,3% смертельных случаев на дороге связаны с состоянием опьянения.

Источник: SZ
Поделитесь новостью: