Жильё в Германии продолжает дорожать

Цены на немецкую недвижимость растут, хотя эксперты утверждают, что потолок роста почти достигнут.

Жильё в Германии продолжает дорожать

435000 евро за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в Мюнхене, 1850 евро за аренду пяти комнат в Берлине, 950000 за бунгало в Уттинге-на-Аммерзее - рынок недвижимости в Германии кажется не имеет "потолка". Немцам приходится платить за жильё всё больше - как за покупку, так и за съём.

По прогнозам, в 2019 немецкую экономику ожидает снижение темпов роста и, как следствие, окончание "вечеринки" для инвесторов в жилую недвижимость. Низкие проценты по ипотеке, которые и обеспечивали стабильный спрос на жильё, достигли минимума и теперь могут только расти. Покупка дома или квартиры в новостройке из-за высоких цен стала для многих немцев невозможной. Эксперты не ожидают снижения стоимости расходов на проживание, но и дальнейший рост в больших городах Германии также вряд ли реален.

В семи немецких метрополиях - Берлин, Гамбург, Мюнхен, Штуттгарт, Франкфурт, Дюссельдорф и Кёльн - как в прошлом году, так и в нынешнем жить дороже всего. В третьем квартале 2018 рост цен на жильё в этих городах составил 12%.

Строительство новых домов по прежнему недостаточно покрывает существующий спрос. Кроме того, недвижимость остаётся целью для инвесторов. Но некоторые специалисты ожидают, что в перспективе 2-5 лет цены на жильё в Германии упадут на треть.

07/01/2019, Степан Бабкин,
Источник: SZ

Комментарии

Спросить или комментировать

Сергей_ИТКиев (20/02/2019)

Мюнхен и окрестности бьют рекорды :( встречал также на зюддойче статью где предполагалось обратное - типа лопание пузыря откладывается или вобще в ближайщем будущем не произойдет.
Напомню также что проседание рынка недвиги обычно идет впридачу с прочим "букетом" - яркий пример тому тот же Киев - :) казалось бы - вот он момент лопания пузыря, но вот проблема в "букете" = жить там стрёмно + не хочется совсем из-за "букета" сопутсвующего всего прочего.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ