Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Рост зарплат в сфере IT в Германии

Недостаток программистов и других IT-профессионалов ведёт к быстрому росту зарплат в данной отрасли.

Рост зарплат в сфере IT в Германии

Ощущается острая нехватка IT-специалистов на немецком рынке труда: сейчас не только стартапам срочно требуются квалифицированные IT-специалисты, но и устоявшаяся отрасль в целом не может самостоятельно решить кадровую проблему. Согласно подсчётам кёльнского Института немецкой экономики, за последние 4 года число открытых вакансий удвоилось и достигло 40000 мест. А Федеральная ассоциация по информационным технологиям Германии (Bitkom) докладывает о 55000.

Для хороших компьютерщиков такая ситуация скорее плюс, нежели минус. Дефицит работников благоприятно влияет на рост их заработной платы.

Специалист по найму Роберт Хальф провёл опрос и обнаружил аномальные числа повышения дохода. Зарплаты специалистов по защите информации могут за год вырасти на 6,5%, системного администратора - на 4,8%, программиста ABAP для системы SAP - на 4,5 %. И это учитывая, что зарплаты уже высокие по сравнению с другими бранчами!

На руководящих должностях суммы достигают шестизначных чисел. Руководитель IT-отдела с 6-10 годами получает до 120 тыс. евро брутто в год без дополнительных вычетов (налоги, страховые и социальные платежи). Директор по информационным технологиям (CIO) со стажем более 10 лет  - 170000€.

Однако, зарплату мечты получают далеко не все. Ежегодный рост доходов также не правило.

Например, сетевые инженеры с трехлетним опытом работы без высшего образования, работая на малом предприятии без заключения коллективного договора о тарифных ставках, получают годовой доход ниже 22 тыс. евро с учетом всех надбавок. Оклад начинающих специалистов в отрасли составляет 38 тыс. евро.

Германский профсоюз IG Metall в своем ежегодном обзоре заработной платы отметил рост доходов работников IT-сферы в среднем на 3% в год после длительной стагнации. Благодаря низкой инфляции это ощутимое увеличение реальной заработной платы. Bitkom также отметил номинальный рост доходов на 3% по сравнению с 2017. Это подтверждается данными Федерального статистического ведомства.

По сравнению с 2015, зарплата работников сегмента Информационных технологий увеличилась на 7-8%.

Источник: heise online
Поделитесь новостью: