Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Работодателям заплатят за найм безработных

В Германии миллиарды евро направят на создание рабочих мест для трудоспособных получателей пособий.

Работодателям заплатят за найм безработных

Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии разработало новый многомиллиардный законопроект для безработных. Теперь долго неработающим бюргерам будет оказана дополнительная поддержка при выходе на работу. 

Проект направлен на людей, которым не менее 25 лет и которые в течение предыдущих 7 лет получали социальное пособие по безработице Hartz IV по меньшей мере 6 лет. Им представят рабочие места в малом бизнесе, социальных учреждениях или местных органах власти.

При этом работодатели будут получать субсидии от государства на оплату их труда в течение 5 лет. Если речь идет о тарифном соглашении, то в первые 2 года выплачивается 100% тарифной заработной платы, в 3-й год – 90%, в 4-й год – 80%, а в 5-й год – 70%. В остальных случаях, величина субсидии будет равняться минимальному размеру оплаты труда. 

Инвалиды и безработные с несовершеннолетними детьми могут воспользоваться такой возможностью уже после 5 лет получения Hartz-IV. 
На это могут рассчитывать и безработные, получающие пособие в течение 2-х лет. За первый год размер помощи составит 75% от регулярной оплаты труда, а за второй – 50% .

Для успеха проекта в долгосрочной перспективе, с участниками программы и работодателями будут проводиться коуч-сессии. 

В общей сложности на реализацию проекта запланировано выделить 4 млрд. евро. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2024 года.

Источник: stuttgarter-zeitung.de
Поделитесь новостью: