Выходной в Германии определяется по месту работы

Дом в одной земле, работа в другой. Как быть, если праздничные дни в землях не совпадают?

Выходной в Германии определяется по месту работы

В Германии не редкость, что люди ездят на работу из другого города. Немецкий исследовательский институт BBSR (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung) посчитал, что в 2017 так жили 18,4 млн. бюргеров. Тенденция только увеличивается. Кроме того, большое количество людей работают удаленно, только изредка заезжая в офис. В связи с этим возникает вопрос: как быть с праздниками, если работа и дом находятся в разных федеральных землях?

Согласно немецкому Гражданскому кодексу, регулирующему трудовое право, решающее значение имеет местонахождение работы, а не домашний адрес.

К примеру, работник проживает в Берлине, а работает в Ганновере. В этом году в Нижней Саксонии впервые отмечается День реформации. Для работающих там это выходной день, а для коллег, выполняющих работу из Берлина, нет. Если только они не обязаны присутствовать в ганноверской штаб-квартире в тот день. Если же сотрудник находится на деловой встрече в Гамбурге, у него тоже выходной, потому что в Гамбурге 31 октября также отмечается День реформации.

У работников в Баварии больше выходных дней, чем у трудящихся, например, в Нижней Саксонии. Компании не могут на это повлиять, так как Закон о рабочем времени запрещает работать в праздничные дни соответствующей земли. Рабочий день должен быть оплачен сотруднику в любом случае.

Вместе с тем, работая за границей, сотрудник отдыхает только во время праздников страны пребывания – в немецкие же празднества он должен работать. Сотрудник не имеет права на оплату в соответствии с законом "О трудовых выплатах за работу в праздничные дни и об оплате дней нетрудоспособности" (§ 2 Abs. 1 EFZG). Сфера применения трудового законодательства Германии ограничена её территорией. Так, работники, заключившие производственное соглашение находятся в выигрыше: в нём прописано, в каких случаях работодатель должен дать работнику выходной и оплачивается ли это.

01/11/2018, Зара Буторова,
Источник: t3n

Комментарии

Спросить или комментировать

Denis (28/05/2019)

Как-то сложно всё с этими землями...

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ