Золотой век рынка труда Германии

К середине 2020 года трудовой рынок Германии достигнет пика по росту занятости и снижению безработицы.

Золотой век рынка труда Германии

В прошлом году немецкий рынок труда показал рекорд по темпам роста занятости и уменьшению количества безработных.

Количество трудящихся в Германии растёт не только из-за того, что оставшиеся без работы снова её находят. Большое влияение на число работников оказывают мигранты, до этого не работавшие женщины и трудящиеся предпенсионного возраста.

Пожилые работники дольше остаются занятыми, так как в экономике растёт доля людей с высшим образованием. Профессии, требующие наличия диплома в Германии, позволяют обладателям такого образования работать дольше в сравнении с низкоквалифицированными кадрами.

Прогноз темпов роста

По сравнению с прошлым годом, 2019 вряд ли сохранит Германии рекордные показатели. Предполагается увеличение количества занятых на 580000 и снижение количества безработных на 120000 человек. Причина замедления темпов - объективная нехватка рабочей силы. В 2020-х возможно занятых станет меньше, хотя уровень безработицы окажется близким к полному отсутствию - 2-3%.

В Германии становится всё проще найти работу, а в будущем ситуация в этом плане только улучшится.

Нехватка персонала диктует новые условия занятости

С 2009 немецкий рынок труда стал менее зависим от экономической обстановки.

Из-за недостатка рабочих рук, фирмы предпочитают в тяжёлые времена сохранять работников на контрактах, даже если экономически выгоднее было бы их уволить. Количество увольнений находится на минимальном уровне за последние 30 лет.

В Германии открывается больше вакансий в секторе обслуживания: уход за пожилыми и больными, воспитание, медицина. Работа такого плана не зависит от ситуации на рынке - медики и сиделки нужны при любых экономических обстоятельствах.

Основная причина роста количественных показателей на рынке труда - мигранты. Без них рост экономики Германии был бы неосуществим.

24/01/2019, Степан Бабкин,
Источник: Heise

Комментарии

Спросить или комментировать

Наталья (09/03/2019)

А как именно мигранты подрастили экономику?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Сергей_ИТКиев (20/02/2019)

:D напоминает старый анекдот - все мы витоге будем жить одинаково во всём мире - :) одинаково хреново.
ИМХО мир не так прост. между занятостью и хорошей доходностью (или по простому доходом ячейки общества) огромная пропасть. А ведь именно достаток определяет ряд фундаментальных принципов немецкого общества, если следовать старым добрым консервативным принципам.

Если же оценивать реальность - то найти годную работу становится с каждым годом всё сложнее, требования растут, конкуренция тоже, усилий необходимо прикладывать несравнимо больше и не всё так просто.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ