
Кто такой продавец известно каждому. Работники торговли есть в супер-маркетах и булочных, на авто-заправках и в авто-салонах, и много где ещё. А вот кто такой "тупой продавец" (Stumme Verkäufer) известно не многим. Хотя в Германии такие торговцы имеются. Причём продавцы эти совсем не обижаются, если бюргеры называют их "тупыми". Потому что это неодушевлённые железные ящики, стоящие на четырёх ножках.
Доверчивость продавцов в Германии
В таких ящиках обычно лежат газеты. Свежие ежедневные газеты. Сверху лежит первый разворот газеты, в качестве анонса. А саму газету полагается покупать. Понятно, что ничего необычного в этом вроде бы и нет. Ящиков с газетами полно по всему миру. Но есть одна черта, отличающая немецких продавцов газет от всех остальных.
Дело в том, что обычно, чтобы открыть такой ящик, в него требуется кинуть монетку. Иначе дверца останется запертой. В Германии же дверцы не заперты. Можно просто открыть ящик и взять газету. Само собой, что заплатить за газету нужно. Только ящик не является автоматом. Он полностью доверяет своим покупателям. Именно за это немцы и прозвали его "тупым".
В Германии на доверии построено очень много систем. Например, в Мюнхенском метро нет никаких турникетов. Вход в него абсолютно свободный. Но подразумевается, что честные бюргеры и гости города сами купят билет. Конечно, в метро есть контролёры и штрафы за безбилетный проезд немалые. Но мне кажется, что платить немцев заставляет вовсе не это.
Почему в Германии доверяют покупателям
Прожив в Германии много лет, я понял, что мне просто нравится, когда мне доверяют. Поэтому соблазна украсть, что плохо лежит, я не испытываю. Заплатив за покупку "тупому продавцу" я просто подтверждаю статус человека, которому можно доверять. От осознания этого факта удовольствие испытываешь гораздо большее, чем от притыренной газетёнки.
На автозаправках в Германии принято сначала заправлять машину, а потом идти платить в кассу. Даже на автобанах эта система ничуть не отличается. Никому и в голову не придёт уехать не расплатившись. Хотя в последнее время, с принятием в Евросоюз новых стран, я всё чаще стал замечать на заправках глазки видеокамер.
Систему "тупого продавца" можно увидеть также на полях фермеров. Например, на поле с тюльпанами стоит плакат с ценами за цветы и ящик под ним. На другом поле можно самостоятельно насобирать клубники, также бросив деньги в ящичек. Никаких видеокамер наблюдения или людей в засаде нет. Заплатить - дело чести, а разве кому-то приятно чувствовать себя бесчестным?
Может быть поэтому в Германии люди честнее? Выросшие в такой атмосфере бюргеры привыкли быть честными, им ни к чему украденное. За осознание этого факта, наверное, немцы и получили возможность жить в стране с таким низким уровнем преступности.
Валентин Константинович (28/01/2019)
Здравствуйте, Степан.
Сколько статей про Германию читаю и все больше удивляюсь какие у вас люди, какое государство все для людей. Очень жаль, что у нас в России нет такого, я бы очень хотел чтобы у нас тоже было такое доверие, очень хочется испытать эмоции когда ты честно платишь за то что взял.
Галина Стародубская (24/12/2016)
Здравствуйте, Степан. Мне кажется, вы живёте не в Германии!Какая то по вашим рассказам ваша германия сказочная и чудесная, не такая, какую каждый день наблюдаю я по пути на работу. Возможно, то о чём вы пишите в статье было раньше, но сейчас ситуация изменилась. Я живу в Нюрнберге и у нас тут год от года с доверием к людям становится все хуже. Особенно после 2015 года, когда сюда повалило куча нахлебников. Ой простите, бедных и обездоленных беженцев. Я всерьёз размышляю над тем, чтобы возвращаться назад в Россию.
Елена Куцева (19/03/2015)
Добрый день! Может не совсем по теме вопрос, подскажите, пожалуйста, а что это за полки со старыми книгами на улице стоят незапертые? И для монет никаких отверстий нет. Это что можно брать и читать бесплатно, а потом вернуть? Или взамен надо сперва свою какую-то книгу оставить?
Луиза14215 (25/11/2013)
Здравствуйте! читаю ваш сайт,очень познавательно.
у меня к вам вопрос где то тут вы уже писали о том, что профессия психолога в Германии восстребована,но хотелось бы уточнить.
какая система для психологом в частности(детским психологом) действует в Германии?
и как там живется молодым специалистам в области психологии?
Vladimir52 (06/11/2013)
Хорошая статья, но как мне кажется, она актуальна была бы для Германии лет 10 назад (хотя, кто его знает, 10 лет назад меня тут не было), когда такого количества сброда со всей Европы еще не понаприехало. Теперь все это доверие компенсируется проверками с таким нехилыми штрафами (есснно, речь не идет от копеечных газетах). В метро довольно часто проверяют. Не заплатить на заправке вообще нвозможно, т.к. камеры фиксируют всех клиентов, и оператор просто отметит незаплатившего, а потом его надут и больно оштрафуют. В магазинах тоже продвинутые системы, включающие и видеонаблюдение, и отслеживание товара..
Анонимус (27/10/2013)
Здравствуйте. Интересно узнать про интернет, но, так как подходящей темы не нашёл, пишу сюда. Как там обстоит дело с пиратскими сайтами? Неужели немцы настолько честные, что используют только лицензионную продукцию? Слышал жуткие истории про то, что пользователей торрент-трекеров вычисляют и выписывают им гигантские штрафы, но что-то с трудом верится.
Jurij (08/10/2013)
Здравствуйте. Вот собрался выехать на пмж в Германию как поздний переселенец и задался вопросом в какой город лучше. Чтоб с работой попроще в поисках и люди хорошие. Посоветуйте пожалуйста
anonymous (14/10/2010)
Для России по-моему это не реально (((((((((
anonymous (08/06/2010)
Очень бы хотелось, что бы и в России люди были намного честней чем щас!
anonymous (03/03/2010)
...? Мы что в каких-то разных Германиях живем? До сих пор так и есть, надеюсь, и дальше будет. Сложно представить себе немецкое метро с турникетами ))))))
Степан Бабкин (08/10/2009)
Почему же? В Мюнхене до сих пор есть, возле метро газеты так и продаются