Жизнь в Германии

Октоберфест

Октоберфест
Отдых по-немецки
Степан Бабкин2008-09-30~4 минуты145731

Каждый год в Мюнхене в конце сентября начинается самый большой народный фестиваль в мире - Октоберфест(Oktoberfest). Ежегодно его посещают около 6 млн. человек. Октоберфест проводится каждый год. До сих пор этот праздник отменяли только в случае войны или эпидемии.

История Октоберфест началась в 1810-ом году. Кронпринц Людвиг в октябре женился на принцессе Терезе, в честь чего на лугу за городом он организовал скачки, чтобы народ отпраздновал событие как следует. Теперь этот луг называется "Луг Терезы". Правда, Мюнхен вырос с тех пор настолько, что сейчас это место находится прямо в центре города.

Символом праздника являются статуи огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы из Нью-Йорка. Только в их лапах зажат не пламенный факел, а огромные кружки с пивом.

Хотя назван фестиваль в честь месяца октября, но большая его часть проходит ещё в сентябре. Просто в октябре в Мюнхене уже довольно холодно, вот и решили праздник передвинуть на более тёплое время. Таким образом из трёх недель фестиваля лишь последняя оправдывает его название.

Праздник этот известен во всём мире и собирает много интернациональных гостей. Сами мюнхенцы также не прочь поучаствовать, например, снять палатку на весь день для целой фирмы. Но особенно жалуют праздник японцы и австралийцы, празднуя и выпивая на всё катушку. Первыми из иностранцев на праздник часто заявляются итальянцы. Уже за неделю до начала они паркуют повсюду свои трейлеры, в которых и живут в ходе всего фестиваля. Это очень удобно - ничего не мешает выпить как следует и завалиться спать неподалёку от места основного действия. Во время выходных, когда итальянцев в городе максимальное количество, мюнхенские радиостанции передают в эфир важные сообщения на итальянском, например, информацию о пробках в городе.

Открывает фестиваль мюнхенский бюргемайстер днём в субботу. Он встаёт у огромной бочки с пивом и угощает всех вокруг пенным напитком, после чего провозглашает фестиваль открытым.

Помимо основного аттракциона праздника, то есть, потребления пива в немыслимых количествах, гостям предлагаются и прочие развлечения. Например, на площади традиционно устанавливают высокое колесо обозрения. В 1880-ом году, когда его установили впервые, оно было высотой 12 метров. В прошлом году высота колеса составляла уже 48 метров, и с его вершины можно было рассмотреть самые отдалённые окрестности Мюнхена.

Рядом же с колесом, весёлыми горками, скутерами и прочими забавами располагается основной компонент праздника - огромные белые палатки. Внутри гости фестиваля потребляют его основной напиток - пиво. Правда, в них нельзя отведать британского "Гинесс" или голландского "Хайникен". Во время Октоберфеста существует только один вид пива - баварский. Например, Лёвенбро, Поланер, Аугустинер или Хакер-Пшорр.

Места в этих палатках занимаются задолго до праздника. Тем, кто не удосужился забронировать себе место в палатке, в полной мере вкусить все грани праздника не удастся. Ведь как только все места за столиками в палатке разобраны, она закрывает двери и работает только на выход. Новых посетителей впускают лишь после того, как палатку покинет некоторое количество людей. Порой уже в 11 утра двери палаток закрыты. Самая большая палатка находится у пивной Хёфбро. Она вмещает почти 10.000 посетителей.

Внутри палаток посетители пьют пиво из литровых кружек, называемыми "масскруг". К пиву подаётся еда и закуски. Например, кура-гриль или даже жареный вол. Волов жарят на вертеле целиком прямо посреди палатки.

На время праздника много мюнхенцев облачаются в традиционные одежды. Женщины одевают дриндл - длинное платье со шнуровкой и большим вырезом на груди, а мужчины - кожаные штаны и шляпы с перьями. Такие наряды можно купить повсюду уже за два месяца до начала фестиваля.

Мюнхенцы заинтересованы в том, чтобы Октоберфест оставался традиционным народным фестивалем. Им не нужен стандартный сабантуй с алкоголем, напротив, они стараются праздновать спокойно, можно даже сказать, семейно. Поэтому до шести часов вечера во всех палатках и на открытых площадках играет тихая немецкая традиционная музыка. А рок- и поп-музыка начинает звучать лишь ближе к вечеру.

В это же время в Мюнхене проходит множество парадов и различных шествий. На главных улицах и площадях города не протолкнуться - повсюду гуляющий народ. Но тем, кому нужна атмосфера настоящего народного гулянья, такая обстановка только на руку.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (1)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Михаил Александрович Бодня

Здравсвуйте! Такая статья и до сих пор ни одного коммента. Надо исправлять:)

Мне удалось побывать на Октоберфесте в 2006 году. Это что-то!
По всему полю огромные шатры, на несколько тысяч человек каждый! Полный интернационал, видели итальянцев, бельгийцев, голландцев, американцев и не-пойми-кого ещё. Сами Мюнхенцы "под мухой", и стар и млад. Падают, смеются, что не всегда получается встать с первого раза. Атмосфера безграничного щенячьего счастья и веселья! Полностью раствроряешься в этом празднике и в толпе. Оркестр играет народные песни. Люди одеты в традиционные костюмы, все приветливые, улыбаются. И к этому надо добавить вкусное немецкое ПИВО! Пиво, правда, дороговато было, около 7 евро. Но больше всего удивило то, что несмотря на такое массовое бесшабашное гуляние и "пьянство" драк не видел ни разу за всю неделю!

07.01.2017 20:51