Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Кухня Германии

Какие блюда из меню немецких ресторанов мне нравятся больше всего.

Кухня Германии

Порой приходится слышать мнение, что немецкая кухня однообразна и не очень-то вкусна. Когда я только приехал в Германию, мне тоже так показалось. Со временем выяснилось, что здешняя еда довольно разнообразная. Надо просто уметь подбирать блюда под свой вкус. Конечно, с русской или украинской кухней немецкую сравнивать сложно. Но если уж довелось оказаться в Германии, то надо как-то адаптироваться, не ходить же голодным?

Предпочтения в еде у немцев

Так что же едят немцы? Только сосиски, картошку и салат из капусты? На самом деле в таком мнении предрассудков больше, чем правды. В реальности немцы очень любят вкусно и разнообразно покушать. Нельзя упускать из виду и тот факт, что от земли к земле немецкая кухня может сильно отличаться. В Баварии у немцев одни предпочтения в еде, а где-нибудь в Берлине - совсем иные.

К тому же на еду, как и на всё в этом мире, присутствует мода. А у моды есть свои тренды, которые отражены в передачах по телевизору, фильмах, журналах и так далее. Посмотрел человек, что модно есть салаты - начинает покупать салаты и в ресторанах их заказывать.

Ещё одна трудность в правильном восприятии немецкой кухни - это разница во вкусах для обычных ингредиентов. Например, майонез российский и майонез немецкий - это две большие разницы! То же самое касается горчицы, сыра, колбас - для немцев это совсем другие понятия.

Мой рейтинг любимых блюд немецкой кухни

Currywurst

Сосиска с каррисоусом

Таки сосиска! С соусом "карри". Вообще, здешние сосиски правильнее называть колбасами, тем более, что в меню они так и значатся - "wurst". Обычно можно выбрать между белой колбаской и красной. Соус "curry" очень хорошо подходит как раз к белой, а красная - это скорее с кетчупом. В обоих случаях на гарнир обычно дают "pommes frietes" - картошка из фритюрницы. Стоит недорого, наедаешься отменно, но к соусу надо привыкнуть - всё-таки элемент индийской кухни. Currywurst в общем-то всё равно где покупать: хоть в ресторане, хоть в ларьке фаст-фуда вкус будет практически один и тот же.

Grillteller

Тарелка-гриль

Тарелка с жареным мясом! Кусочки мяса разных сортов жарятся на гриле, к ним добавляется чуток листиков салата - и вот, бесподобное кушанье для мужчин. Имеется в наличии практически в любом ресторане. Правда, вкус может зависеть от мастерства и прилежности поваров: ведь разные сорта мяса и грилить надо по-разному. Ещё к минусам этого блюда можно отнести долгое время приготовления. Но зато вкус компенсирует всё!

Eintopf

Айнтопф - суп-солянка

В Баварии я не упускаю случая поесть в ресторанах местной кухни. По воскресеньям баварцы приходят туда семьями, порой даже одетые в национальные костюмы. Обычно в таком ресторане лучше заказывать место загодя, по телефону. Иначе свободный столик вовсе не гарантирован, особенно в вечернее время. Так вот, будучи в Мюнхене, я обожаю заказывать местный суп Pichelsteiner Eintopf: это такой густой, наваристый бульон из всяких видов мяса(говядина, свинина и баранина) с морковью, петрушкой, луком-порей и картошкой.

Особенности немецкой кухни

Конечно, это блюда на мой вкус. Другим могут больше понравятся традиционные шницели, поросячьи ножки или фрикадельки. Помимо немецкой, я очень уважаю турецкую, итальянскую и китайскую кухни. В соответствующих ресторанах, которых повсюду едва ли не больше, чем немецких, я обычно заказываю другую еду.

Что мне нравится в немецких ресторанах, так это атмосфера безмятежного спокойствия. Заказав одно блюдо и бокал пива, можно просидеть за столиком сколь душе угодно, общаясь с компанией или самому. Никому и в голову не придёт попросить вас освободить столик. Обычно немцы после ужина заказывают ещё кофе или вина и сидят до самого закрытия ресторана.

В принципе, чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, по ресторанам ходить не обязательно. Например, кислая капуста и франкфуртские сосиски продаются в магазине уже приготовленными. Остаётся только разогреть и подавать на стол. Шницели разнообразных видов продаются запечатанными в пакеты по две-три штуки, уже замоченные в чесночном или томатном соусе. Но больше всего из таких непритязательных продуктов мне нравится Fleischkäse или Leberkäse - мясной сыр! Это такой вид колбасы, вроде "докторской", но его нужно готовить в духовке.

А пару раз я пробовал приготовить что-нибудь из немецкой кухни, руководствуясь одним из рецептов в телешоу, которых в Германии, как и везде, наверное, пруд пруди. По некоторым каналам они, кажется, вообще круглосуточно идут. Что тоже, кстати, свидетельствует о разнообразии немецкой кухни.

Есть, правда, у немцев блюда, которые я на дух не переношу, несмотря на то, что у бюргеров они очень популярны. Особенно это касается спаржи! Немцы её, по-моему, боготворят. Каждый год у нас в деревне проводится праздник урожая спаржи. Считается, что она очень полезная и вкусная. По поводу первого точно не знаю, но вот второе - на мой взгляд, враньё и лицемерие. Дело в том, что для того чтобы спаржа стала съедобной, под неё варят специальный белый соус. И только в этом соусе спаржу вообще можно есть. Без соуса сей овощ по вкусу напоминает промокашку из школьной тетрадки. С таким же успехом можно подавать в соусе что угодно, хоть рулон туалетной бумаги, но разве ж это можно называть вкусной едой?

Читайте дальше: