Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Кухня Германии

Какие блюда из меню немецких ресторанов мне нравятся больше всего.

Кухня Германии

Порой приходится слышать мнение, что немецкая кухня однообразна и не очень-то вкусна. Когда я только приехал в Германию, мне тоже так показалось. Со временем выяснилось, что здешняя еда довольно разнообразная. Надо просто уметь подбирать блюда под свой вкус. Конечно, с русской или украинской кухней немецкую сравнивать сложно. Но если уж довелось оказаться в Германии, то надо как-то адаптироваться, не ходить же голодным?

Предпочтения в еде у немцев

Так что же едят немцы? Только сосиски, картошку и салат из капусты? На самом деле в таком мнении предрассудков больше, чем правды. В реальности немцы очень любят вкусно и разнообразно покушать. Нельзя упускать из виду и тот факт, что от земли к земле немецкая кухня может сильно отличаться. В Баварии у немцев одни предпочтения в еде, а где-нибудь в Берлине - совсем иные.

К тому же на еду, как и на всё в этом мире, присутствует мода. А у моды есть свои тренды, которые отражены в передачах по телевизору, фильмах, журналах и так далее. Посмотрел человек, что модно есть салаты - начинает покупать салаты и в ресторанах их заказывать.

Ещё одна трудность в правильном восприятии немецкой кухни - это разница во вкусах для обычных ингредиентов. Например, майонез российский и майонез немецкий - это две большие разницы! То же самое касается горчицы, сыра, колбас - для немцев это совсем другие понятия.

Мой рейтинг любимых блюд немецкой кухни

Currywurst

Сосиска с каррисоусом

Таки сосиска! С соусом "карри". Вообще, здешние сосиски правильнее называть колбасами, тем более, что в меню они так и значатся - "wurst". Обычно можно выбрать между белой колбаской и красной. Соус "curry" очень хорошо подходит как раз к белой, а красная - это скорее с кетчупом. В обоих случаях на гарнир обычно дают "pommes frietes" - картошка из фритюрницы. Стоит недорого, наедаешься отменно, но к соусу надо привыкнуть - всё-таки элемент индийской кухни. Currywurst в общем-то всё равно где покупать: хоть в ресторане, хоть в ларьке фаст-фуда вкус будет практически один и тот же.

Grillteller

Тарелка-гриль

Тарелка с жареным мясом! Кусочки мяса разных сортов жарятся на гриле, к ним добавляется чуток листиков салата - и вот, бесподобное кушанье для мужчин. Имеется в наличии практически в любом ресторане. Правда, вкус может зависеть от мастерства и прилежности поваров: ведь разные сорта мяса и грилить надо по-разному. Ещё к минусам этого блюда можно отнести долгое время приготовления. Но зато вкус компенсирует всё!

Eintopf

Айнтопф - суп-солянка

В Баварии я не упускаю случая поесть в ресторанах местной кухни. По воскресеньям баварцы приходят туда семьями, порой даже одетые в национальные костюмы. Обычно в таком ресторане лучше заказывать место загодя, по телефону. Иначе свободный столик вовсе не гарантирован, особенно в вечернее время. Так вот, будучи в Мюнхене, я обожаю заказывать местный суп Pichelsteiner Eintopf: это такой густой, наваристый бульон из всяких видов мяса(говядина, свинина и баранина) с морковью, петрушкой, луком-порей и картошкой.

Особенности немецкой кухни

Конечно, это блюда на мой вкус. Другим могут больше понравятся традиционные шницели, поросячьи ножки или фрикадельки. Помимо немецкой, я очень уважаю турецкую, итальянскую и китайскую кухни. В соответствующих ресторанах, которых повсюду едва ли не больше, чем немецких, я обычно заказываю другую еду.

Что мне нравится в немецких ресторанах, так это атмосфера безмятежного спокойствия. Заказав одно блюдо и бокал пива, можно просидеть за столиком сколь душе угодно, общаясь с компанией или самому. Никому и в голову не придёт попросить вас освободить столик. Обычно немцы после ужина заказывают ещё кофе или вина и сидят до самого закрытия ресторана.

В принципе, чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, по ресторанам ходить не обязательно. Например, кислая капуста и франкфуртские сосиски продаются в магазине уже приготовленными. Остаётся только разогреть и подавать на стол. Шницели разнообразных видов продаются запечатанными в пакеты по две-три штуки, уже замоченные в чесночном или томатном соусе. Но больше всего из таких непритязательных продуктов мне нравится Fleischkäse или Leberkäse - мясной сыр! Это такой вид колбасы, вроде "докторской", но его нужно готовить в духовке.

А пару раз я пробовал приготовить что-нибудь из немецкой кухни, руководствуясь одним из рецептов в телешоу, которых в Германии, как и везде, наверное, пруд пруди. По некоторым каналам они, кажется, вообще круглосуточно идут. Что тоже, кстати, свидетельствует о разнообразии немецкой кухни.

Есть, правда, у немцев блюда, которые я на дух не переношу, несмотря на то, что у бюргеров они очень популярны. Особенно это касается спаржи! Немцы её, по-моему, боготворят. Каждый год у нас в деревне проводится праздник урожая спаржи. Считается, что она очень полезная и вкусная. По поводу первого точно не знаю, но вот второе - на мой взгляд, враньё и лицемерие. Дело в том, что для того чтобы спаржа стала съедобной, под неё варят специальный белый соус. И только в этом соусе спаржу вообще можно есть. Без соуса сей овощ по вкусу напоминает промокашку из школьной тетрадки. С таким же успехом можно подавать в соусе что угодно, хоть рулон туалетной бумаги, но разве ж это можно называть вкусной едой?

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Комментарии (13)

КОММЕНТИРОВАТЬ
  1. Сергей_ИТКиев13/07/2017

    да, статья безнадежно устарела... :) Степан вроде как уже и спарж ест и умеет ее готовить, :D зато я ее ненавижу как ранее Степан, хотя я врядли ее полюблю.

    По еде - скудно очень описана баварская еда, но форум ее мелко дополняет.
    Забыты кнёдели. причем как картофельные так и сладкие из теста и типа "сгущенкой", забыты рыбные палочки (хотя это не баварское), миллион разных сосисок, шницелей не имеет смысла перечислять конечно же ибо впринципе в статье представлены, не указана еще банальность - стейки, курица (обычно ножка), утка, индючатина, оленье рагу я не люблю, но тоже едят, пицы едят (но это интернациональное уже) + миллион всяких салатов, включая всякого рода картофель такой сякой итд. не описаны сладости (обычно типа кремовое всякое, но есть и кухены (выпечка) всякие.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  2. Olga Nikitina09/09/2014

    Спаржа... ммм..... вкуснятина..... посадила у себя на даче в том году.......... ммм..... хочу в Германию :)))))))))

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  3. Чугун Александр Иванович12/07/2014

    Насчет спаржи - спаржа вкуснейшая вещь и без голландского соуса, обыкновенная белая вареная спаржа. Она кстати неплохо растет в климате средней полосы России, но почему-то ее совсем не выращивают. Вкуснейший суп из спаржи.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  4. кикимора16/02/2014

    В вашем меню не увидела ничего что бы не готовила моя бабушка - хотя немкой она не была, а мой родитель служив в ГДР всегда говорил что наши кухни отличатся только колбасами и пивом (у немцев вкуснее)

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  5. Лина Лина30/12/2013

    Здравствуйте! Напишу и я несколько слов.
    Как подмечено в статье, немецкая кухня разнообразна и имеет в наличии большое количество вкусных блюд.
    Но мне не понравилась немецкая кислая капуста, которую часто подают как гарнир, кислючая и противная, ужас)))

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  6. Жанна25/12/2013

    Здравствуйте,Степан! У нас в России в последние годы тоже,как Вы говорите "мода"на еду поменялась.Все больше и больше люди увлекаются здоровым питанием.Картофель тоже уходит на второй план.Раньше наша семья употребляла в месяц 30 кг(семья 2 взрослых,2детей),а теперь12-15 кг,т.к. картофелем злоупотреблять нельзя из-за большого содержания крахмалов.Очень популярна китайская капуста,а спаржу так вообще очень многие любят(особенно по-корейски),люди больше едят овощей,фруктов,особенно заморских,яблоки также все популярней становятся,особенно зеленые - в наше время этого изобилие круглый год и цены доступные,особенно летом.А мясным продуктам предпочитают птицу и рыбу(особенно морскую),про морепродукты вообще молчу - это деликатес.Овсянка на завтрак- это для многих норма.Набирает популярность хлеб на натуральной закваске(бездрожжевой).Люди стали разборчивее.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  7. Виталий22/06/2013

    Самое интересное из мясных блюд, что мы с женой ели была свиная ножка замоченная в пиве (Schweine Haxe). В Вене тоже есть подобие, называется Stelze, но она не замачивается в соусе предварительно.
    А вот попробовав свиную ногу в Братиславе, был разочарован, она никуда не годилась, она была просто отварена и немного поджарена в духовке, очень много сала.

    Так же понравилась традиционная снедь немцев - теплая кислая капуста с мясным хлебцом (leberkase, вроде). Так вот продавцы отрезают этого хлебца всегда на глаз, но еще ни разу не обидели меня порцией, накладывают "от души".

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  8. Elena17/04/2013

    Я люблю спаржу в любом виде! И фельдсалат

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  9. Mikhail Vitsenovskiy 19/08/2012

    Я только и уважаю турецкую и китайскую кухню !

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  10. anonymous 20/08/2010

    Так. А что может заменить российский майонез, сметану, наверное на рынке что то есть подобное?

    Читать ответ
  11. anonymous 09/11/2009

    Огромнейшее спасибо, очень полезная и интересная информация.

  12. zolotko-lena 15/02/2009

    ням-ням!!!
    сразу же кушать захотелось:)))