Немецкое пиво и другие популярные напитки в Германии
Если спросить туристов, какой самый популярный напиток в Германии, конечно ответ будет: «пиво». Но не каждый вспомнит больше 2-3 сортов немецкого пенного, хотя почтения заслуживает минимум десяток видов. Пивовары готовят большое разнообразие хмельных алкогольных напитков, каждый из которых обладает своей «изюминкой».
К тому же, предпочтения немцев не ограничиваются пивом. В Германии есть много другого алкогольного и безалкогольного питья, популярного среди местного населения. Обзор поможет мигрантам и туристам не зацикливаться на одном сорте пива, насладившись полным разнообразием немецких напитков.
Отношение к алкоголю
В отличие от мусульман, чьи убеждения запрещают употребление спиртных напитков, в западном мире отношение к алкоголю толерантное. Каждый пятый мужчина в Германии и каждая двенадцатая женщина регулярно расслабляются и снимают стресс с помощью спиртных напитков.
Одно-два пива после работы, бокал вина или бутылочка шнапса за ужином... Употребление алкоголя сегодня во многих немецких семьях — обычное явление. А в любой деревушке в Германии всегда можно найти хотя бы одну церковь и пивную/кабак (Ein Dorf ohne Kirche und Kneipe ist undenkbar). Около полутора миллиона жителей Германии алкоголики, и почти десять миллионов находятся в так называемой «группе риска» — эти люди регулярно выпивают больше «допустимой нормы».
Выпивая 3 месяца подряд каждый вечер больше одной бутылки пива, человек рискует впасть в зависимость от спиртных напитков. Шампанское и пиво в Германии чисто психологически не воспринимаются как спиртное, поэтому употребление этих напитков наименее ограничивается. В среднем каждый немец старше 15 лет выпавает в год 10.7 литра «чистого» алкоголя.
По сравнению с другими государствами, Германия остаётся страной с высоким потреблением алкоголя. Последствия выглядят печально. 10000 детей в год рождаются с отклонениями, вызванными алкоголизмом родителей. 2,7 миллиона детей живут в семьях с больными алкоголизмом и 8 миллионов родственников пьяниц страдают из-за их пристрастия: стыд, страх перед будущим и вспышки насилия, в том числе сексуального.
Немецкая «норма» допускает выпить:
- женщине — 1 бокал пива в день размером 0,3 литра или же 0,15 л вина/шампанского,
- мужчине — не больше двойной «дозы» вышеперечисленного в день (то есть, 0,6 л пива или 0,3 л вина).
Причём количественно не более пяти, чтобы иметь хотя бы два «безалкогольных» дня в неделю.
Немецкие врачи бьют тревогу: порядка 200 заболеваний вызваны алкоголем, для проблем с печенью алкоголь — главная причина. Прямые и косвенные расходы из-за алкоголизма обходятся больничным кассам и пенсионному фонду в 40 миллиардов евро ежегодно. А налоги от продажи алкоголя приносят всего 3,1 миллиарда евро.
Запрет на алкоголь на работе
В Германии нет общего прямого запрета на употребления алкоголя на рабочем месте. Работники могут выпить кружку пива, если не нарушают условий контракта и чётко выполняют обязанности.
Работодатель вправе самостоятельно ограничить или запретить выпивку на предприятии. Обязанность менеджера, обнаружившего на рабочем месте пьяного работника, исключить опасность для окружающих, при необходимости отправить напившегося домой.
Строгий запрет на употребление алкогольных напитков на работе в Германии существует только для ряда профессий, главные из которых — водители, машинисты, пилоты, полицейские, врачи. Провинившиеся лишаются права работать, пока не пройдут медицинское и психологическое обследование на предмет алкогольной зависимости.
Запрет действует также на вечер до рабочего дня. Если пьяница окажется виновен в ДТП или другом нарушении закона, грозит тюремное заключение.
Негласный запрет существует в профессиях, где работники оперируют опасными материалами или управляют сложными механизмами. Электрики, плотники, слесари и аналогичные немецкие специалисты воздерживаются от возлияний на рабочем месте.
Алкоголь и дети
В Германии действует закон, согласно которому дети должны быть защищены от употребления алкоголя:
- До 14 лет запрещено употреблять алкоголь.
- В 14-15 разрешено пить пиво, вино или коктейли из них, но только в присутствии родителей.
- В 16-17 можно свободно распивать пиво и вино, но только с 5 утра до 24 часов ночи.
- Все прочие алкогольные напитки разрешается употреблять только по достижении совершеннолетия.
В стране критикуется, что подросткам с 16 лет разрешено покупать вино и пиво — предлагается поднять порог до 18. К тому же контрольные закупки показали, что в трети случаев продавцы нарушают закон, продавая алкоголь подросткам.
Сорта немецкого пива
В любой стране известно, что сорта пенистого в Германии очень вкусные. Немецкое пиво обычно ассоциируется с крепким пшеничным баварским продуктом. Но это предрассудок.
Пивовары Германии умеют варить хорошее пенное десятков разных видов. Начнём с разнообразия алкогольных хмельных сортов.
Pils, Pilsner, Pilsener — пльзеньское
Первый в списке — пильс, потому что сорта пльзенского варят и пьют в Германии чаще всего. Но честь немецких пивоваров от популярности богемского напитка из города Plzeň не пострадала. Ведь производить пиво пльзенцев научили баварцы.
До 1839 во втором по значимости городе Богемии разливали мутную, тёмную бодягу, которую и пивом-то назвать стыдились. В знак протеста несколько полных бочек дрянного алкоголя расколотили прямо перед ратушей. Пришлось начальнику пивоваренного завода вызывать на помощь баварца Йозефа Гролля, который в 1942 представил рецепт замечательного светлого пива низового брожения.
Теперь в Чехии настоящее пльзеньское зовётся Pilsner Urquell, а метод пивоварения — лагер, от немецкого Lagerbier — «складское пиво».
Склад попал в название не случайно, а из-за ключевой роли в приготовлении напитка. Чтобы не допустить окисления, брожение ведётся при температуре 4-12 °C. В те времена роль холодильных установок играли склады со льдом в подвалах. Из-за такой рецептуры пльзеньское варили зимой.
После брожения в открытом чане пивная основа перекачивается в лагерный танк — большую металлическую цистерну. В бочке пиво дозревает 3 недели, прежде чем разливается по бутылкам и другим ёмкостям.
Вскоре способ приготовления широко распространился по городам и государствам Германского Союза. Сейчас 80% потребляемого в мире пива причисляется к лагерному.
Характерный вкус пильса с горчинкой обязан сравнительно высокому количеству хмеля в рецепте. Особенности пива пильзнер:
- Содержание алкоголя 4,0-5,2%.
- Светлый солод.
- Мягкая вода.
- Дрожжи низового брожения.
- Очень ароматный жатецкий хмель.
- Плотность сусла максимум 12,5°P.
Пильс разливают в бокалы в форме тюльпана, сужающиеся вверху.
Низовое брожение сокращает количество углекислого газа в пльзеньском. Поэтому пильзнер разливается в бокалы, сужающиеся кверху. Классический бокал для пильса — в концентрирующей аромат форме тюльпана на низкой или широкой ножке.
Helles — светлое
Светлое пиво в Германии также выпускают под названиями Hellbier, Helles Lager, Bayrisch Hell, Münchner Helles.
По способу приготовления светлое отличается от пльзеньского меньшим содержанием хмеля. Это снижает горечь во вкусе и крепкость.
В 19 веке ячменное пиво низового брожения доминировало на пивном рынке Баварии. Но большинство пивных разливали напиток жёлтого и коричневого цвета.
Мюнхенская пивоварня Spatenbräu решила составить конкуренцию наступавшему с севера Германии пильсу и 20 июня 1895 выпустила прозрачный отфильтрованный напиток янтарного цвета. Начался поворот рынка в сторону светлого пива.
За несколько лет хеллес стало популярным в Мюнхене, а затем и в других регионах.
Признаки немецкого светлого:
- Используется преимущественно ячменный пивоваренный солод.
- Светлый цвет напитка.
- Алкоголь 4,7%-5,4%.
- Плотность 11,2-12,8°P.
На юге Германии пивовары наряду с обычным светлым выпускают сильнее забродившее пиво, которое называют Spezial или Festbier.
Нефильтрованное светлое
Обозначается как Kellerbier или Zwickelbier.
Первый вариант названия пошёл от Keller — по-немецки «подвал», «кладовка». А Zwickel означает «клин», подразумевая вентиль у пивной бочки.
Изначально пивовары снимали цвикель для пробы, чтобы определить, пора ли отправлять напиток на фильтрацию. Но постепенно «пробное» нефильтрованное светлое «прямо из подвала» стало отдельным сортом.
Exportbier — экспортное
Сорт экспорт мало отличается по рецептуре от светлого. Ключевым критерием при транспортировке стала длительность хранения. Чем крепче пиво, тем дольше не портится — вот и «гениальное» решение, которое придумали пивовары. Добавьте в затор для низового брожения больше сусла, и получится экспортный вариант!
Экспорт характеризуется большим содержанием алкоголя и более резким вкусом, чем пильс или светлое. Неудивительно, что экспортный сорт нашёл поклонников и дома.
Свойства Export:
- Выраженный вкус.
- Содержание алкоголя больше 5%.
- Плотность 12-14°P.
В Германии 2 оригинальных вида экспорта:
1. Dortmunder — дортмундский
Впервые сварен в 1843 в пивоварне Krone am Markt Хайнриха Венкера. В ходе обучения Хайнрих посетил заводы в Вене и Мюнхене. Увиденное не оставляло сомнений — отцовский способ производства пива в Дортмунде требуется модернизировать.
Дортмундская пивоварня воспользовалась плодами индустриализации: массовое производство и искусственное охлаждение. Спрос на новый в регионе напиток быстро увеличился. Опыт переняли конкуренты. Так Дортмунд стал пивоваренным экспортёром европейского уровня.
Рурская область, богатая углём, на волне индустриализации стала ключевым экономическим регионом. Росло количество цехов разных предприятий. Рабочих, любивших пропустить стаканчик после смены и имеющих деньги на это удовольствие, тоже прибавилось.
Сравнительно дешёвое дортмундское экспортное завоевало сомнительную славу пива рабочего класса. Дорогое пльзеньское ассоциировалось с курортами, куда работники заводов направлялись на отдых.
Вернувшись домой, рабочие хотели потягивать пильс и дома. Дортмундские пивовары не преминули расширить ассортимент под потребности трудящихся. Но экспорт и сейчас остаётся популярным.
Признаки дортмундер:
- Золотисто-жёлтый цвет.
- Сильный ячменный вкус.
- Дортмундская вода прибавляет сладкую ноту.
- Горчит больше светлого, но меньше пильзнер.
2. Münchner — мюнхенский
Классический мюнхенский экспорт традиционно варится из более тёмного ячменя. Цвет насыщеннее из-за сравнительно высокой температуры сушки зёрен. Фактически, ячмень слегка поджаривается.
Второй аспект оригинального вкуса — мюнхенская вода с высоким содержанием кальция. Если добавлять хмель в обычных для экспорта количествах, пиво приобретает неприятную «царапистость». Поэтому хмеля кладётся меньше.
Свойства мюнхнер:
- Светло-коричневый цвет.
- Доминирует карамельный вкус.
- Меньше горечи из-за небольшого количества хмеля.
Märzenbier — мартовское пиво
Рецепт возник в 16 веке из-за введения запрета на пивоварение в Баварии между 23 апреля и 29 сентября из-за частых пожаров.
Пивоварам пришлось выкручиваться. Чтобы не остаться без пива летом, в марте в пиве низового брожения увеличивали содержание хмеля, сусла и алкоголя. По сути, экспортный тип, но для собственных нужд.
Срок годности продлевали путём хранения в глубоких каменных подвалах со льдом. Чтобы не допустить нагревания крыш подвалов прямым солнечным светом, над складами высадили тенистые каштаны.
Мартовское пиво старались продавать позже остального, ведь напиток дольше не прокисал.
На традиционном мюнхенском фестивале Oktoberfest основной сорт напитка в центральных палатках — мэрцен.
Фактически мартовское превратилось в стандартное летнее пиво, пока не распространилось пшеничное.
Летом народ приходил к подвалам за мэрцен и... отказывался уходить из такого прекрасного прохладного места, усаживаясь в тени каштанов. Пивовары смекнули, что летом пивные надо переносить ближе к складам и поставили столы с длинными скамейками. Так возник прообраз знаменитых баварских Biergarten — пивных садов.
Пивной сад Biergarten
Эта надпись в Германии встречается повсеместно. Обозначает она ресторан, столики которого располагаются под деревьями на улице.
Традиционно в баварском пивном саду пиво подают в специальных кружках, которые именуются «масс». Но не всем такая тара по плечу, ведь в масс вливается целый литр напитка. Поэтому также можно заказать и поллитровую кружку пива, которую по-баварски именуют «круг».
Большие пивные сады в Мюнхене вмещают 7-8 тысяч человек и в летние дни заполняются до отказа. Если случится побывать в Мюнхене, лучшего места для погружения в атмосферу Баварии не найти. Земля под ногами, тень каштанового дерева и вкусное немецкое пиво на свежем воздухе создают непринуждённую атмосферу внутригородского пикника. Сюда приходят семьями, с детьми — не столько выпить, сколько провести время в большой компании.
Weizenbier — пшеничное
Теперь пшеничное считается истинным баварским. Хотя история использования пшеницы в пивоварении началась тысячи лет назад в Египте и Вавилоне. Но сегодняшние сорта начали варить в Баварии в середине 16 века.
Ключевое отличие пшеничного от лагерного — использование дрожжей верхового брожения, позволяющее готовить пивную массу в начальной фазе в тепле.
Особенность сорта — большое, до 70%, количество пшеницы в солоде. После первичного брожения молодое пиво «подкармливают» растительными добавками, что придаёт аромату напитка дополнительные нотки. Верховое брожение хорошо способствует закреплению вкуса, но требует сложной технологии очистки от побочных продуктов.
Процесс окончательного сбраживания зависит от конкретного пивовара. Рецепты варьируются от охлаждения до -1°C в цистернах до двухнедельного отстаивания в бутылях при 10°C.
Характерные качества вайцен:
- Алкоголь 5,0-5,6%.
- Основной злак в солоде — пшеница.
- Верховое брожение дрожжей.
- Фруктовый пряный вкус.
- Низкое содержание хмеля.
- Плотность 11-14°P.
Различают два типа пшеничного: фильтрованное Kristallweizen и нефильтрованное Hefeweizen.
Цвет напитка зависит от солода. Кристаллвайцен очень светлое. А спектр хефевайцен шире: от золотисто-жёлтого до коричневого у тёмных видов.
Верховое брожение насыщает продукт углекислотой. Поэтому пивной бокал для пшеничного узкий и высокий. Форма позволяет многочисленным пузырькам медленно подниматься наверх через напиток, сохраняя свежесть и пенистость. А тяжёлое толстое дно придаёт сосуду устойчивость.
Пшеничное нефильтрованное немецкое пиво Erdinger налитое в бокалы для Weizen.
Такими бокалами опасно чокаться, вверху стекло тонкое и хрупкое. Поэтому принято стукаться массивной нижней частью.
Пивные коктейли
В Германии популярны смешанные напитки на основе пшеничного и лимонадов. В магазинах наравне с обычным пивом продаются:
- Radler — 1:1 смесь с цитрусовым лимонадом. В Баварии также называется Russ или Russ’n-Maß.
- Colaweizen, Neger, Mohren — пиво с колой.
- Bananenweizen — с банановым нектаром.
- Kirschweizen — с вишнёвым соком.
- Goaß — с колой и вишнёвым ликёром.
Kölsch — кёльнский кёльш
Кёльнские традиции пивоварения зародились в 13 веке. В 1250 основали кёльнский Brauamt — ведомство по делам пивоварения. В 1396 пивовары Кёльна объединились в Союз, чтобы защищать собственные интересы кооперативно.
Создание гильдии позволило кёльнским пивоварам в средние века не беспокоиться о конкурентах. К торговле в черте города допускались только «свои». На протяжении четырёх веков в Кёльне количество пивных держалось на уровне сотни.
Ситуация изменилась в 1873. Появление паровой машины и холодильных установок создавало пивную индустрию. Кёльнские традиции менялись и вымирали.
Предка нынешнего кёльша выпустила пивоварня Sünner в 1906. Но светлое пиво верхового брожения не выделялось на фоне конкурентов. После войны в Кёльне осталось 2 завода, а кёльнское стали завозить из Дании. Местные пивовары вспомнили вековые традиции монополизации рынка и подали в европейский суд на признание марки кёльш региональной.
В марте 1986 двадцать четыре пивоварни подписали «Кёльш-конвенцию». В Германии марка «кёльш» стала строго привязанной к географическому региону: городу Кёльну и ближайшим окрестностям. В 1997 оригинальное право за кёльнцами признал и Евросоюз. Теперь пиво кёльш является защищённой торговой маркой, как коньяк или шампанское.
Кёльнцы определили, кому варить напиток и подавать на стол в ресторанах. Обычным официантам в такой чести отказано. Этот сорт на столик бюргерам приносит «кёбс».
Одет кёбс по-особенному: белая или голубая рубашка, в холодное время — синий жакет, штаны до колен и кожаный кошелёк на поясе.
Кёльнский официант кёбс разносит кёльш в подносе с ручкой.
По обычаю кёльш приносят в простом стакане цилиндрической формы. Двести грамм напитка (а именно столько вмещает традиционный бокал) — ничто для жаждущих. Поэтому кёбс бегает между столкиками со специальным подносом, который называется «венком». К его центру прикреплена ручка, которую окружают стаканы.
Заказывать новую порцию напитка не принято. Завидев пустой стакан, кёбс просто приносит полный. Процесс не останавливается, пока посетитель не положит поверх бокала подставку или не попросит счёт.
Характеристики эксклюзивного кёльнского:
- Светлое фильтрованное пиво верхового брожения.
- Горьковатый вкус.
- Терпкий аромат.
- Подаётся охлаждённым до 6-8°C.
- Хмель с нижнерейнских угодий.
- Алкоголь в среднем 4,8%.
- Плотность сусла 11,3°P.
Хотя варят кёльш только в Кёльне, пьют пиво по всей Нордрейн-Вестфалии. В Домштадтe, Вуппертале, Кобленце и Леверкузене сорт любим всеми возрастными группами, независимо от дохода и социального положения. Даже женщины в NRW охотнее пьют местное пиво, чем иные алкогольные напитки.
Несмотря на склонность соблюдать традиции, кёльнские пивовары отдали должное и текущей моде. Поэтому договорились варить безалкогольный и лёгкий варианты в противоречие первоначальной трактовке Кёльш-конвенции. В лёгком кёльше содержится 2,4% алкоголя.
Dunkel — тёмное пиво
Тёмные разновидности немецкого пива производятся для многих сортов. Отличие от основного типа обычно только в цвете солода, который сушится или поджаривается сильнее.
В центральной Европе цвет пива измеряется величиной EBC от European Brewery Convention — Европейская Пивоваренная Конвенция. Цвет пильса равен 3 EBC. Чёрное пиво — 100 EBC. Тёмные сорта находятся посередине — 40-60 EBC.
В Германии популярно тёмное пшеничное. Реже встречается тёмный экспорт.
Чёрное пиво в Германии в особом почёте у женского пола.
Schwarzbier — чёрное пиво
Сорт пива по вкусу напоминает квас, но терпкий и горький. Родиной считаются Тюринген, Бранденбург и Саксония. Первые свидетельства варения чёрного относятся к 1543. Хотя тогда все сорта пива были более или менее «тёмными», ведь победный путь светлого начался лишь сотню лет назад.
Просветляется пенное благодаря новым технологиям варения, которые позволили сохранять хороший вкус даже при использовании слегка поджаренного солода. Раньше солод приходилось поджаривать сильнее, и пиво получалось тёмным.
Тридцать лет назад чёрное пиво исчезло с полок немецких магазинов. Немцы явно отдавали предпочтение светлым сортам. А когда-то чёрное соблаговолил почтением сам великий Гёте!
Большую роль в обретении чёрным пивом новой продуктовой ниши сыграло... падение Берлинской стены. Ведь Тюринген и Саксония входили в состав ГДР. Объединение Германии спровоцировало новое распространение сорта. В конце девяностых очень тёмный напиток вернулся на пивные полки.
Сейчас немцы пьют чёрное скорее для разнообразия. Варят его по традиционному рецепту способом низового брожения с использованием хорошо прожаренного солода. Бутылки или банки с пивом окрашены в темный, подчёркивая принадлежность напитка к сорту. Пьётся пенное охлаждённым до температуры 8°C.
Характеристики:
- Чёрный цвет из-за сильно прожаренного ячменя.
- Карамельный вкус.
- Алкоголь 4,8%-5,0%.
- Плотность 11°P.
Altbier — старпиво
Название «alt» возникло от «старого» пива, варящегося по традиционным рецептам северо-запада Германии. Так стали называть местные жители свой напиток в противопоставление «новому» лагерному баварскому и пльзеньскому.
Старое пиво верхового брожения распространено на нижнем Рейне и в Вестфалии. Дрожжи бродят при минимальной для такого процесса возможной температуре 10°C. В качестве солода используется смесь из светлого и прожаренного ячменя. В вестфальской версии солод на треть состоит из пшеницы.
Альтбиер производит старейшая пивоварня в мире — Bolten-Brauerei в Коршенбройхе под Мёнхенгладбахом. Марка называется «Ur-Alt».
Рецептура у разных пивоваров различная своя. Старым также называют пиво, изготовленное по традиционным региональным рецептам. Поэтому цвет, крепость и плотность в регионах отличаются. Объединяют сорт процесс верхового брожения и тёмный ячменный солод.
Bockbier — креплёное бок-пиво
Название «бок» появилось как сокращение от «айнбекерское пиво» из города Айнбек — Einbeck. В ганзейские времена нижнесаксонский напиток пользовался популярностью, как торговый товар. Чтобы пиво не прокисало, сусла старались не жалеть. В результате получался густой, тяжёлый, крепкий эль.
В 1553 айнбекерское дошло до стола баварского герцога Вильгельма V. Пиво понравилось членам династии Виттельсбахов и многим знатным горожанам. Так понравилось, что со временем сказалось на доходах казны герцога.
На ковёр вызвали королевского пивовара Хаймерана Понгратца и приказали: сделай айнбекское, озолотим. Слово короля — закон. Стали думать, как сделать Ainpöckisch — на баварском название звучало как «айнпёкиш». Так в центре Мюнхена появилась знаменитая теперь пивоварня Hofbräuhaus.
Понгратц понятия не имел, как варят в Айнбеке, но по вкусу определил: нужно больше сусла. В остальном проявил фантазию и смекалку. Так айнбекерский густой эль верхового брожения превратился в баварский айнпёкиш низового.
Постепенно длинное название сорта, неудобное в застолье, сократилось до «бок».
Примерно так поступали пивовары других регионов в дальнейшем. Брали собственные рецепты, повышали плотность, добавляли больше хмеля — вот и готово бок-пиво.
И сейчас бок производится на все лады: тёмное, светлое, низового брожения, верхового, пшеничное и ячменное. Из общих характеристик только:
- Алкоголь свыше 6,5%.
- Плотность сусла минимум 16°P.
В 20 веке бок стали также называть Starkbier — креплёное. Немецкие пивные фестивали не обходятся без сваренного специально к событию бока и штарка.
Некоторые разновидности бока выделяют в отдельные сорта:
- Doppelbock — двойной бок. Сусла кладут не менее 18°P. Получается крепкий плотный напиток по типу английского портера.
- Maibock, Helles Bock, Frühlingsbock — майский вариант низового брожения с содержанием алкоголя 6%-8,5% варится после Великого поста.
- Festbock — сорта, производимые к Рождеству и Пасхе.
- Eisbock — ледяной бок. Готовый бок охлаждают до замерзания воды. Образовавшийся лёд вылавливают. В итоге содержание алкоголя достигает 40%-65%. Пивом такой напиток назвать сложно.
Безалкогольное пиво в Германии
Немецкое пиво не может быть плохим, даже если оно безалкогольное. Пивовары здесь такие, что и без алкоголя вкуснейший напиток сварят. Поэтому прочь предубеждения — пьём и наслаждаемся!
На самом деле даже в б/а пиве иногда присутствует алкоголь. По определению, в этой марке должно содержаться максимум 0,5%. Осиливший десять бутылок напитка захмелеет примерно как от одной обычной пивной.
Ещё лет 20 назад рынок сбыта безалкогольного пенного был таким узким, что пивоваренные компании считали невыгодным налаживать его производство. Но потом то ли мусульман, которые вообще не пьют алкоголь, в Германии стало больше, то ли немецкое общество, побив очередной рекорд потребления пива, задумалось над проблемой, но б/а сортов стало довольно много. Сейчас около семидесяти — среди них пильс, пшеничное, кёльш, чёрное.
В 2006 на рынке впервые появилось безалкогольное пиво с нулевым содержанием алкоголя.
На данный момент примерно 3% от всего объёма продающегося в Германии пива является безалкогольным.
Как и всякое другое немецкое пиво, безалкогольное готовится по принятому с 1516 года немецкими пивоварами соглашения. В производстве используются только четыре компонента: вода, ячмень, пшеница и хмель.
Чтобы вывести алкоголь, производители напитка используют два метода: брожение приостанавливается, либо алкоголь убирают потом разными способами.
Немецкие вина
Из алкоголя немцы, помимо пива, предпочитают вино. Германское вино местные любят и ценят — каждая южная земля гордится собственными марками.
Вот несколько видов, которые пользуются особой популярностью среди немцев:
- Рислинг (Riesling). Белое вино, которое считается одним из наиболее качественных и изысканных вин Германии. Производится в различных регионах, таких как Мозель, Рейнгау, Пфальц.
- Шпетбургундер (Spätburgunder), также известный как «Пино Нуар» (Pinot Noir). Благородное красное, производится в Бадене, Пфальце и других регионах.
- Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau). Лёгкое, свежее белое вино с фруктовыми нотками и цветочным ароматом. Создаётся в Рейнгау, Бадене и других землях путём скрещивания двух сортов винограда — Рислинга и Сильванера.
- Гевюрцтраминер (Gewürztraminer). Белое вино с выраженным ароматом личи, роз и пряностей. Производится в регионе Эльзас, расположенном на границе с Францией.
Шнапс
Шнапс (Schnaps) — любой крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции ферментированных фруктов, зёрен, трав или корней. В Германии шнапс очень популярен, и производится в различных вариантах, например:
- Obstler — из фруктов, таких как яблоки, груши, абрикосы, сливы и т.д.
- Korn — из зерен, таких как пшеница, рожь, ячмень или кукуруза.
- Kräuterlikör — с добавлением трав, бывает сладким или горьким. Например, Jägermeister — горький шнапс, где больше 50 видов трав.
- Aquavit — с травяной ароматикой, который производится преимущественно в Скандинавии, но также популярен в Германии.
- Obstbrand — напиток из определенного сорта фруктов. Например, Apfelbrand (из яблок).
- Williams Christ Birnenbrand — из грушёвого спирта.
- Himbeergeist — производится путем дистилляции целых ягод малины, что придает ему яркий ягодный вкус.
Чай и кофе
Обычный день бюргера начинается с кофе или с чая. Чаще всё-таки с кофе. Кофейные аппараты в офисах и домах утром работают в напряжённом режиме.
Раньше в основном пили простой чёрный кофе. Но с массовым появлением кофемашин предпочтение перешло к эспрессо, капучино или латте макиато. Последнее — это большой стакан с горячим молоком, в который добавлена чайная ложка эспрессо. Итальянцы придумали этот напиток для детей, но взрослым немцам он полюбился даже больше.
Если же выбор пал на чай, очень редко пьют стандартные чёрный или зелёный. В основном это фруктовые композиции с ароматизаторами, например, клубники или смородины.
Чай пьют, заваривая в пакетиках. С русской традицией настаивать в заварочном чайнике немцы почти не знакомы.
Что касается воды, немцы потребляют фильтрованную из-под крана или минеральную питьевую, которая продаётся в супермаркетах.
Коктейли и газировка
Ну очень любят бюргеры различные смешанные напитки. Например, яблочный шорли — сок из яблок, напополам с газировкой. Вкус чем-то отдалённо напоминает квас. Шорли делают и с любым другим фруктовым соком, но яблочный — самый ходовой.
В супермаркетах продаётся готовый коктейль, но часто немцы делают его сами. Шорли считается полезным напитком, потому что в нём меньше калорий, чем в обычном соке, он не такой сладкий и более освежающий.
Конечно, пьют немцы «Кока-колу» или «Спрайт». Но и тут любят смешивать — между собой или с другими компонентами. Например, добавляют в «Колу» обычный апельсиновый лимонад, и вуаля — коктейль под названием «Шпеци»!
31-03-2023, Степан Бабкин, Екатерина Щукина
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
Andreas Kreis (28/10/2014)
Добрый вечер! Выпивают значит! По пивку с их Октоберфест. Интересно сопьются ли они как в России в Сибири?
Андрей (29/10/2014)
Я сам из Беларуси приехал по блю-карте. Так вот меня повергло в шок то количество алкоголя, которое немцы каждую пятницу закупают в супермаркетах в предверии выходных. По моему глубокому убеждению пьют они гораздо больше. Особенно "порадовал" женский алкоголизм. Здесь вообще без слов...
Самое интересное в этом то, что государство платит безработным алкоголикам! Мое глубокое мнение, что таких людей надо поддерживать, но не деньгами,а продуктами или купонами на еду, которые они не смогут обналичить. Конечно возможно возникновение "черного" рынка обмена этих купонов на алкоголь, но с этим, на мой взгляд, легче бороться.
Просто наболело. Каждые день(вечер) у близлежащего магазина сидят "булдосы" до которых нет дела местныс полицейским, ибо они, простите за выражение, смердят настолько сильно, что я начал закупаться в магазине в 1,5 километрах от дома. Так оно даже полезнее - вечером прогулка какая-никакая.
Я понимаю, что права человека и т.д. и т.п., но они же нарушают и мои права! Я не хочу нюхать эту смесь алкоголя и мочи! Не хочу каждый раз, беря тележку у супермаркета тщательно протирать ее, причем не из-за страха бактерий как таковых. Просто крайне сложно убедить себя, что ее до меня не использовали подобные индивидуумы.
П.С. Сам выпиваю. Последний раз бутылки армянского коньячка 0,5 литра (пью ТОЛЬКО коньяк, пива не понимаю, вино кислятина и т.д.) хватило на 7,5 месяцев .)
Александр (09/09/2018)
У нас в России я пробовал разные сорта чёрного пива, но я не думаю что оно было именно немецким, хоть и говорили что оно немецкое. Я пробовал разное пиво в Германии и в России и оно совсем разных вкусов даже с одинаковым названием.
Степан, скажите а какой сорт именно чёрного пива вы бы посоветовали попробовать? Уж очень люблю я ваше пиво. )))
Александр (04/09/2018)
Итак,был я в Кёльне в марте 2018 года и зашел я в одно заведение Gaffel am Dom,принадлежит оно пивоварне Gaffel Becker & Co, пиво стоило от 1.60€ на вкус неплохое и освежающее, с травянистой сухостью и легкой терпкостью, сладость нулевая, хмелевой горечи минимум. Действительно чем-то на мюнхенский хеллес похоже.
С подачей кельша действительно есть свои ритуальные правила: пиво наливают в бокальчики-«штанги» объемом 200 мл. Далее, теоретически, официант не спрашивает у вас, желаете ли вы повторить пиво, а сразу заменяет бокал на полный, до тех пор, пока вы не накроете бокал бирдекелем, что означает «мне достаточно».
Ярослав (03/09/2018)
Здравствуйте Степан.Подкажите пожалуйста,а где именно на какой улице можно встретить такой пивной сад?И какое вы пиво посоветовали бы выпить?
Димон (01/09/2018)
Безалкогольные пиво классный продукт.Не всегда есть возможность выпить в компании пиво по разным причинам,например за рулем,а безалкогольное идеальный выход из ситуации.Или бывает захочется пива,а не хочется пьянеть,в данной ситуации тоже спасёт пиво без алкоголя,хоть сколько его можно выпить и быть трезвым.
Кирилл Саратов (01/09/2018)
Я люблю по утрам пить чёрный крепкий кофе.Так же люблю "колу" и "спрайт",но между собой я их не мешал и ничего не добавлял.Можно помешать и попробовать,надеюсь получится что-то вкусное.Пробовал я Баварское пиво,скажем так пришлось оно мне не по душе,горькое уж очень оно.Но возможно есть и приятное пиво,Не много ведь пробовал,всего 2 сорта.
Татьяна Александровна (01/09/2018)
Немцы больше предпочитают пить негазированную воду, а мне, наоборот, больше нравится газированная. Пьют воды очень много, молодцы, только непонятно, почему много полных. Мне кажется, правильное употребление воды помогает сохранять баланс в организме. А полнота от неподвижности или от болезни. Встречала людей, делающих утренние и вечерние пробежки, но их не так уж много. Немцы - гостеприимный народ, всегда угостят любимыми напитками. Дети, естественно, любят различные фруктовые напитки, качество дают о себе знать. Я несколько лет посещала Германию, никогда не видела пьяных, все в рамках дозволенного, что делает им честь. Разве несколько раз встречала бомжей, они встречаются в любой стране. Очень многие делают соки и напитки сами, чтобы обезопасить свою семью. Овощей и фруктов каких только нет, каждый день свежие продукты. В Германии проживает очень много русских, которые соблюдают свои традиции. У большинства любимые напитки : чай, кофе, компот, кисель, соки, различные молочные продукты. Дети больше всего любят малиновый, клубничный, яблочный, банановый, апельсиновый, гранатовый соки. Когда сильная жара, естественно, лучше водички ничто так не утолит жажду.
Василий Нечаев (28/12/2016)
Привет, Стёпа! Ты меня заинтриговал))) что же это за пиво то такое? Буду в Кёльне - обязательно попробую этот Кёльш! Спасибо за наводку!
Даша (24/12/2016)
Немцы пьют все. Да они вообще много пьют. Но больше всего мне нравится, что они много пьют воды. Когда я жила в Казахстане, я редко пила просто воду, в основном чай или кофе. Мне потребовалось очень много времени, чтобы научиться пить много воды. И еще больше, чтобы научится брать маленькую бутылку водички с собой)))
Спасибо, Степан, за статью.
Blue (19/06/2016)
Мой парень - немец и пьет от очень много. Мыслит трезво, поведение нормальное, но язык заплетается и противно смотреть в общем. Это по выходным. A на неделе радлер и т.п. Не пойму, где грань. у них это норма, проблемы из за разницы менталитета, или его пора лечить? :'(
Константин (30/10/2014)
В принципе, совсем не новость. "Вечно пьяная Россия" - устоявшийся стереотип, постоянно поддерживаемый в актуальном состоянии, в том числе и в самой России. Как и прочие стереотипы, как бы характеризующие ту или иную нацию. В общем, имидж...и только.
Vladimir (20/09/2014)
В Германию я перехал из Риги,
где жил рядом с пивоварней Алдарис и с раннего детства(50-е) знаком с тёмным пивом "портер", которое мы в детстве считали "шоколадным",а потом ещё разные "Мартовское", Ильгуциемское, ... . Это в европейской части СССР 50-х преобладало только светлое, "жигулёвское"
Ещё я не согласен с утверждением, что тёмное пиво "менее крепкое" потому, что оно обычно готовится на сладком солоде и его "натуральная крепость" обычно около 7° !
Это в Германии акцизный налог на пиво резко возрастает с 5° и на крепкие спиртные напитки с 40°.
Потому пиво крепче 5° выпускают бычно как "экспорт" или ограниченными "праздничными" партиями как Bockbier
Местная водка и доппелькорн 37,7-38°
хольгер (08/09/2014)
Типа русского кваса всегда воспринимал вино mozel saar ruwer. Ооооочень долго его пил, пока не понял почему оно мне очень нравится- именно потому ,что напоминает квас из бочки на улице. Как то затаривался в магазине. Взял сразу коробку - шесть бутылок. Рядом немец старый это увидал. Застыл. Потом выгрузилась из своей тележки какую то бурду типа сангрии и уверенно загрузил пару Мозеля и довольный покатил на кассу.))))
Igor (29/07/2014)
А еще у немцев есть напиток Karamalz. Как по виду, так и по вкусу - русский квас.
artem (27/03/2014)
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%9F
Странно, тут - в Баварии все наоборот. Krug - 0.5 а Maß - 1.0
Жанна (25/12/2013)
Степан,не стоит благодарности.Мне на самом деле очень интересна тема Германии. Заинтересовалась всерьез.Раньше считала Германию идеалом.Но чем больше ее познаю,тем больше начинаю ценить и Россию.Как говориться везде хорошо,где нас нет.Но это все теория.На практике надо бы там пожить.А Вам огромное спасибо за такой блог!
Жанна (25/12/2013)
Пиво по своей сути изготовления никак не может быть безалкогольным.Это уже просто не пиво,а какой-то другой продукт. А пиво в закупоренной бутылке( не живое пиво) -это бомба замедленного действия.И даже живое пиво полезно в маленьких дозах.Полезно не само пиво,а пивные дрожжи,которые по своей пользе не имеют никакого отношения к пиву.А для беременных пиво - это просто бред!И кстати пиво - это чрезвычайно калорийный продукт, скажите это немцам.И самая обычная газировка(вода) тоже,которую они мешают с соком.Вот уж действительно,не хватает там хороших специалистов. А почти все мужчины - любители большого количества пива ходят с "беременными"животами и в 99% имеют плохую потенцию.Я как медик Вам это заявляю.Пиво-Это просто культура германии,от которой они никогда не откажутся(хотя бы из-за того,что больше радости в жизни не будет),а все остальное это просто понты.
Сергей (11/10/2013)
Если верить Википедии, запретил подавать еду в пивных садах вовсе не Людвиг I, а Максимилиан, тоже Первый. Спорить не стану, поскольку не специалист, а в Вике порой попадаются такие перлы...
Раиль (22/08/2013)
Забыли про Rauchbier ("копчённое" бамбергское) - вкус светлого с привкусом чего-то копчённого. Мне понравилось.
Игорь (14/07/2013)
Добрый день, Степан!
А чем заедают немцы пиво? Желтый полосатик, свиные ушки или вобла им не чужды?)
Спасибо!
Swift (16/08/2013)
Кстати эти местные фруктовые чаи просто отвратительные, у них у всех какой-то одинаковый терпкий привкус. В России, как я вижу, сейчас тоже в основном пьют ароматизированные чаи, но они на порядок вкуснее.
А о русской традиции заваривать в чайнике естественно не знают, так как она не так давно и пришла из Турции/Индии/Китая. Да и связана она была видимо с дефицитом пакетиков, сейчас большинство с этим тоже не заморачивается.
Екатерина (20/05/2013)
Добрый день, Степан. Не знаю, к какой статье лучше написать вопрос, но раз здесь идет речь о пиве, то и напишу здесь. Интересно, можно ли в Германии распивать спиртные напитки в местах, специально для этого не предназначенных (т.е. кроме пивного сада, баров, ресторанов и т.д.)? В России ведь в общественных местах сейчас это делать запрещено. А как насчет этого обстоит дело в Германии? Можно ли, например, прогуливаться по парку, просто по городу гулять и потягивать при этом пиво? Ни разу такого не видели... Может, действительно запрещено... Или все настолько соблюдают здоровый образ жизни?
anonymous (09/08/2012)
А сколько стоит "круг"?
anonymous (01/06/2011)
Безалкогольное пиво - это "первый шаг к резиновой женщине":-)
anonymous (11/10/2008)
Самого главного не написали - как оно на вкус-то? Понравилось?)
А ещё, кстати, в итературе упоминается "имбирное пиво", которое пьют даже дети. Вот интересно, что это такое.