Фестиваль пива в Мюнхене - Oktoberfest

Традиции празднования и история возникновения баварского фестиваля Октоберфест. Как попасть на пивной праздник, как развлекаться, где жить.

Фестиваль пива в Мюнхене - Oktoberfest

Как появился Октоберфест

Ежегодно в конце сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек. За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий.

Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезе Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом.

Девушки на параде Октоберфест

Парад национальных костюмов на фестивале пива в Мюнхене

Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфест приходится на первые выходные октября.

С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

Азиатский турист на Октоберфест

Туристы из Азии охотно посещают праздник пива в Мюнхене

Первыми на праздник прибывают итальянцы. Уже за неделю до открытия в кемпингах припаркованы их трейлеры. Во время «итальянских выходных», мюнхенские радиостанции даже дублируют важные сообщения на итальянском.

Как проходит Октоберфест

В первый день проходит парад пивоваров и церемония открытия. Стартует Октоберфест праздничным костюмированным шествием с духовыми оркестрами от здания баварского парламента до Терезиного луга. По Мюнхену катят украшенные цветами телеги с хозяевами палаток и их семьями, кареты с официантками с кружками пива в руках и гордые мюнхенские пивовары с бочками продукции. Парад проходит в первую субботу празднований, ещё до официального открытия.

Телега на параде Октоберфест

Пивовары везут пиво в бочках к месту празднования

В полдень фестиваль открывается на лугах, куда прибывает процессия хозяев палаток. Первую бочку пива по традиции открывает мэр Мюнхена в палатке Schottenhamel. Первую кружку выпивает президент Баварии! Как только баварский голова пригубит пиво, стрелки в традиционных одеждах дают 12 залпов из старинных ружей и пистолетов. Салютуют работники в традиционных костюмах на ступеньках под статуей Баварии. Очередь перед воротами стоит с 8 утра, но до выстрелов ни одна капля из бочек не вытечет. Под выстрелы и крики «0'zapft is!» - «Откупорено» - палатки оповещаются, что пора разливать пиво.

Парад национальных костюмов проходит на второй день, в воскресенье. Шествие начинается в 10 утра. К параду допускают только официально зарегистрированные ферайны (немецкие кружки любителей) народных одеяний. За этим следит мюнхенский клуб традиционной одежды Festring München e.V.

Мужчины на параде Октоберфест

Национальный немецкий мужской костюм - обязательные короткие штаны

Четвертый день (и следующий вторник) — семейный день. Семьи с детьми получают скидки. Посередине луга организуют Familienplatzl («семейную площадку»). Здесь все для детей — аттракционы, развлечения, лотки со сладостями. На кухнях готовят детские угощения. В палатках предусмотрены места для колясок, в туалетах — столы для смены подгузников. Полы выложены деревянным покрытием без порогов и ступенек.

На шестой день проходит Wiesngottesdienst — традиционное богослужение на лугах. Поминают умерших хозяев палаток, торговцев, артистов. Работники палаток крестят детей. Подростки проходят первое причастие и конфирмацию — важные события в католической традиции.

В девятый день с 11 утра 300 музыкантов оркестров собираются на ступеньках перед статуей Баварии на лугу Терезы и дают концерт. По традиции дирижирует мэр Мюнхена и другие знаменитости. Играют традиционные немецкие мелодии и марши. В конце поют гимн Баварии «Gott mir Dir du Land der Bayern» и запускают сотни воздушных шаров.

Во вторник третьей недели в 12 дня фестиваль завершается салютом из старинных пистолетов на ступеньках Баварии.

В 2019 праздник пройдет с 21 сентября по 6 октября.

Октоберфестовское пиво и еда

При избытке прочих радостей, Октоберфест — праздник пива. На фестивале разрешено продавать только местное пиво, сваренное по региональному закону Райнхайтсгебот. Напиток выдерживается дольше обычного, имеет выраженный солодовый вкус, темный и крепкий — 6,5 процентов. Варить пиво начинают в марте с расчётом успеть к празднику. Подают алкоголь литровыми кружками - «масскруг». Цены на фестивале растут ежегодно. В 2017 кружка стоила 10-11 евро. Специальное октоберфестовское пиво (Oktoberfestbier) представляют шесть мюнхенских пивоварен: Paulaner, Augustiner-Bräu, Lowenbräu, Hofbräu, Hacker-Pschorr-Bräu и Spaten-Franziskaner-Bräu. Каждая пивоварня ставит на лугу брендированные палатки, в которых помещается до десяти тысяч человек.

Платят на Октоберфесте наличными или собственной валютой — купонами. Кредитки не принимают.

На Октоберфесте пьют только сидя. Места в палатках надо бронировать заранее через интернет, иначе можно оказаться перед закрытыми дверьми уже в 11 утра. Когда места за столиками разобраны, двери работают только на выход. Бронь обойдется в 100-200 евро, в сумму входит два литра пива и половина жареного цыпленка. Забронировать можно и стол целиком. Выгоднее резервировать на 8-10 персон. На выходных бронь дороже чем в будни, днем дешевле, чем вечером.

Палатка изнутри Октоберфест

Фестивальная палатка - столы, скамейки, пиво и еда!

Например, стол на 10 персон в большой палатке в понедельник днем стоит 476 евро. Вечером - от 702 евро. В сумму входят 20 пивных марок и 10 марок на еду. Стол на 8 человек в Schützenzelt (палатке стрелков) с 8 кружками пива и 8 порциями еды стоит 889 евро. В субботу стол обойдётся в 1059 евро, независимо от времени суток.

Пить надо не торопясь — растягивая процесс и запивая водой, так сбережете силы для других сортов и аттракционов. Огромные кружки принято держать за середину, продев ладонь в ручку. Держать бокал за ручку довольно утомительно. Чокаться нужно дном – там стекло толще и кружка не разобьется. Традиционный немецкий тост: Prost! (что-то вроде «Будем здоровы!»).

Разливают пиво в палатке Октоберфест

Пиво - главный атрибут Октоберфеста!

К пиву традиционно подают брецели (фирменные крендели, посыпанные крупной солью), белые баварские колбаски (Weisswurst), свиную рульку (Schweinshaxe), жаренное на вертеле мясо, картофельный салат. Можно заказать курицу-гриль (Wiesn-Hendl), запеченную на палочке рыбу или даже жареного вола (Ochsenbraten). Быков жарят на вертеле целиком посреди больших палаток. Порция еды стоит 10 - 20 евро.

Немецкая еда рулька

Популярное на Октоберфесте немецкое блюдо - Haxe - свиная рулька

Наливают в палатках с 9 до 22:30. В 23:30 посетителей настойчиво просят удалиться.

Чем заняться на Октоберфест, кроме пива

Помимо потребления пива в немыслимых количествах, гостям предлагают и другие развлечения. Это аттракционы — от традиционных каруселей, которые не менялись последние 80 лет, до огромных «американских горок».

На площади традиционно устанавливают колесо обозрения. Впервые аттракцион высотой 12 метров появился в 1880. Сейчас высота уже 50 метров, с вершины видны отдаленные окрестности Мюнхена и Альпы.

Если даже после пары литровых кружек колесо кажется слишком скучным — попробуйте американские горки длиной больше километра, на которых посетители пять раз за поездку переворачиваются вниз головой. Если и этого будет мало — отправляйтесь на Power Tower — башню симуляции свободного падения, чтобы рухнув с высоты 66 метров испытать состояние невесомости. Но не переоценивайте себя и учитывайте, что многочасовые возлияния усложняют задачу.

Карусель на Октоберфест

На Октоберфесте помимо пива можно развлекаться иначе

Немцы считают Октоберфест семейным праздником. До шести часов вечера в палатках и на открытых площадках негромко играет традиционная музыка. До восьми часов на празднике можно находится с детьми. В специальные «семейные дни» по вторникам снижают цены на аттракционы.

Одежда для посещения пивного фестиваля

Национальный немецкий костюм подходит посетителю Октоберфеста, как пиво подходит к орешкам.

Женщины носят зелёные, тёмно-синие, розовые или бордовые платья узкие в талии, с большим вырезом на груди - Дирндль (Dirndl). Наряд подбирается обтягивающий верхнюю часть, как “вторая кожа”, без складок. Материал платья простой - хлопок или лён, чтобы после праздника без проблем закинуть в стиральную машинку. Главная функция платья - держать бюст владелицы на всеобщем обозрении! Юбка же, наоборот, свободная, длиною до колен. Короткие платьица на празднике не в почёте.

Поверх платья надевается фартучек. Считается, что в гардеробе фартуков надо минимум 3. Важно, что подол платья и фартука совпадают. Ещё важнее, как подвязывать пояс! Рациональные немки не хотят тратить время на назойливых ухажёров или, наоборот, распугивать потенциальных кандидатов. Поэтому на празднике соблюдается строгое правило завязывания узла фарутка на поясе:

  • на боку слева - дама свободна и ждёт достойного кандидата на совместное времяпровождение.
  • справа - замужняя женщина желает пить пиво и веселиться, но не потерпит даже намёка на заигрывания.
  • посередине - традиционно такой узел завязывали девственницы, теперь - девушки, не решившие, с кавалером они сегодня или без.
  • сзади - обслуживающий персонал праздника или траур, в общем, не до заигрываний.
Женщина в дирндле

Немецкий национальный костюм дирндль стал популярным на Октоберфесте

Мужчины носят знаменитые баварские короткие кожаные штаны с подтяжками. Желательно, чтобы они выглядели так, будто хозяин весь год управлял в них крестьянским хозяйством. Ремень с бляхой изрядного размера добавит наряду органичности.

Модники обоих полов дополняют костюм Charivari — декоративной металлической цепочкой с несколькими брелками в виде монеток, сапожков, баварских львов, башенок, клыков и когтей диких животных.

Приобрести наряды к Октоберфесту можно в интернет-магазинах или в немецких магазинах одежды. В интернете штаны и рубашка мужчине обойдутся в 100-200 евро, дирндль с одним фартуком - 50-150 евро. Сразу после окончания праздника цены падают, а в конце лета подскакивают в 3-5 раз. Незадолго до или во время фестиваля на наряды в Мюнхене придется потратить уже 5-6 сотен евро. Но наряд не является чем-то обязательным. Если прийти на луг Терезы в джинсах и майке, пропустят без проблем.

Транспорт и жилье

Передвигаться по городу в праздничные дни проще на метро. К Лугу Терезы ближе всего одноименная станция Theresienwiese линии U4/U5. В дни праздника остановка забита до отказа туристами. Но попасть на фестиваль можно ещё с четырёх станций: Schwanthaler Höhe, Sendlinger Tor, Goetheplatz и Poccistraße. Станции оборудованы лифтами для инвалидов и колясок. Несмотря на дополнительные поезда в дни праздника, вечером метро переполнено.

Ехать на праздник на машине — плохой план: парковок вокруг Луга нет. Искать возможность припарковаться придется долго, а садиться за руль после литровой кружки пива в Германии — нарушение. Никаких послаблений для езды за рулем в состоянии алкогольного опьянения во время праздника нет.

Найти ночлег после приезда будет непросто. За месяц до начала Октоберфеста большинство отелей переполнены. Бронировать номер в гостинице или частное жильё нужно за несколько месяцев до поездки. Ночлег в городе обойдется в 70 евро минимум, если повезет. Желающим сэкономить остается довольствоваться хостелами. Койка в комнате на 10-20 человек во время фестиваля будет стоить 20-40 евро, чем ближе к центру, тем дороже.

Из близлежащих городков и деревень до центра Мюнхена можно добраться электричкой в пределах часа. Поэтому, чтобы попасть на Октоберфест, селится можно в радиусе 50 километров.

Для жителей Европы неплохой вариант — жить в кемпинге. Молодые люди объединяются в группы и снимают трейлер или жилой прицеп. Площадок для парковки автодома вокруг Мюнхена достаточно, но заказывать лучше заранее. Аренды трейлера сопоставима со стоимостью гостиницы.

Правила поведения на Октоберфест

Главное правило — не напиваться до потери сознания. Сдержать себя сложно, когда повсюду вкусное пиво в огромных стаканах, но знайте меру. Неприлично пьяных охрана выводит прочь. Быстро покидают палатки любители распускать руки, хамить и махать кулаками. Октоберфест ценится дружелюбной и веселой атмосферой, но не разгулом и драками.

Танцевать на столах запрещено. Разрешается становиться на лавки — танцы на скамейках — своего рода традиция. Но столы Октоберфеста для еды, а не для танцев.

Танцы на скамейках Октоберфест

Танцевать забравшись на скамейку - традиция Октоберфест

Нельзя забирать кружки, стаканы и прочую посуду. Соблазн велик, выглядит пивная тара живописно. Но на выходе охрана обыскивает подозрительных. Обнаруживать кражу кружек - лучшее что они умеют. Кража приводит к вызову полиции, оформлению правонарушения, штрафу в полсотни евро минимум. Дешевле и спокойнее купить сувенир в ларьке.

Большие сумки и рюкзаки на фестивале запрещены. Служба контроля на входе на Луг заворачивает посетителей с баулами. Территория праздника находятся под контролем видеокамер.

21-09-2019, Дмитрий Назаров

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (9)

Спросить или комментировать

Виталий (04/09/2018)

Всегда хотел побывать на Октоберфесте, сейчас отпуск в сентябре. Постараюсь попасть в Германию и заглянуть на Октоберфест (этакая мечта), надеюсь, не разочаруюсь в этом мероприятии.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Коля (11/09/2018)

Кроме пива, на фестивале можно прокатиться на аттракционах, особый яркий - это американские горки и башня с высотой под 70 метров!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Виктория (04/09/2018)

Желательно у туроператора купить пригласительный билет в одну из палаток. Там, действительно, интересно. Выступают артисты и совсем иная атмосфера, чем просто сидеть перед палаткой на открытом воздухе. Цены в отелях с 22 сентября по 7 октября просто заоблачные. Все отели забиты. Поэтому, если вы еще зимой или весной не зарезервировали себе номер, то лучше поездку отложить на следующий год.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Антон (03/09/2018)

Oktoberfest - один из лучших на мой вкус европейских фестивалей! Мне там нравится абсолютно все! Немецкое пиво, конечно, в первую очередь, но и в остальном (организация, атмосфера и пр.) все на высоте!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Сергей Шевченко (02/09/2018)

Был в Мюнхене в то время как проходил этот фестиваль. Пришел: невероятная атмосфера благодаря  национальным костюмам, очень много разнообразного пива, также очень легко добраться на метро. 

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Алексей (01/09/2018)

Да жаль , что у нас в стране нет такого фестиваля! Хотя даже если бы был не было такой атмосферы как в Мюнхене. очень хочется поехать, хотя к пиву отношусь весьма посредственно.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Мария (01/09/2018)

Впечатляющее мероприятие, по массовости и красочности напомнило бразильский карнавал. Хоть пиво не жалую, но при возможности слетаю туда непременно, тем более, и помимо пива есть чем полакомиться. Свиную рульку, равно как баварские колбаски ну очень люблю).

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Михаил Александрович Бодня (07/01/2017)

Здравсвуйте! Такая статья и до сих пор ни одного коммента. Надо исправлять:)

Мне удалось побывать на Октоберфесте в 2006 году. Это что-то!
По всему полю огромные шатры, на несколько тысяч человек каждый! Полный интернационал, видели итальянцев, бельгийцев, голландцев, американцев и не-пойми-кого ещё. Сами Мюнхенцы "под мухой", и стар и млад. Падают, смеются, что не всегда получается встать с первого раза. Атмосфера безграничного щенячьего счастья и веселья! Полностью раствроряешься в этом празднике и в толпе. Оркестр играет народные песни. Люди одеты в традиционные костюмы, все приветливые, улыбаются. И к этому надо добавить вкусное немецкое ПИВО! Пиво, правда, дороговато было, около 7 евро. Но больше всего удивило то, что несмотря на такое массовое бесшабашное гуляние и "пьянство" драк не видел ни разу за всю неделю!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ