Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Ферайн - немецкий клуб по интересам

Как немцы проводят своё свободное время объединяясь в клубы по интересам.

Ферайн - немецкий клуб по интересам

Ферайном в Германии называют группу людей, объединённых по общему хобби или интересу в иерархическую структуру. В Германии количество ферайнов вряд ли поддаётся подсчёту. Например, в моём городке, населением 16 тысяч человек, существует около сотни ферайнов.

Чем занимаются немцы в ферайнах

На какой только основе они не базируются! Спортивные, философские, национальные, международные, по интересам, по возрастам - все мыслимые и немыслимые кружки и секции готовы принять в свои ряды новых членов. Немцы обожают собираться в группы, для того, чтобы совместно провести время. Это очень удобно. Не надо напрягаться, чтобы искать единомышленников. Вступил в ферайн - только и делов. А можно и свой организовать, если вступать никуда не хочется.

Внутри ферайна регулярно проводятся встречи. Например, шахматный ферайн в моём городке собирается по пятницам с восьми до десяти вечера. Теоретически, можно вступить в несколько фейрайнов и иметь различные занятия на каждый вечер. Вступая в организацию, её член должен оплатить первоначальный и годовой взнос. В каждой организации свои цены. На собранные деньги снимается требуемые ферайну помещения. Порой ферайны настолько большие, что даже становятся прибыльными. На общие деньги строится недвижимость, закупается оборудование, в общем, деньги активно расходуются на нужды ферайна. Но есть и совсем маленькие кружки.

Денежные отношения внутри организации

Минимальное количество людей в ферайне - 7 человек. Его надо юридически оформить в местных органах власти и дать название. В конце названия добавляется "e.V.", что и означает - ферайн. Тогда группа людей получает статус юридического лица. Организовав своё хобби в форме ферайна, его члены получают много больше возможностей, чем просто группа людей.

Есть много ферайнов, которые занимаются сбором средств на различные благие дела. Такие организации не могут иметь дохода, и все собранные средства направляют на определённые цели. Например, защита редких животных или помощь инвалидам.

Во главе ферайна стоит его председатель. Он обязательно имеет заместителя, на случай болезни или какой-нибудь занятости. Кроме того в ферайне должен быть секретарь, который ведёт протоколы собраний, и кассир, который собирает членские взносы и пожертвования.

Бюрократия

Раз в год весь ферайн собирается на годовую встречу. Здесь обсуждаются наиболее важные вещи в жизни организации. Раз в два года также положено проводить выборы нового председателя ферайна путём анонимного голосования на специальных анкетах.

Само собой, что такая организация может породить массу бюрократии. Но немцам так нравится. Порядок и чёткое расписание - что может быть лучше для настоящего бюргера? Хотя сами же немцы умеют добродушно пошутить над своими ферайнами. Например, если кому-то хочется сказать плохо о журналисте, то о нём говорят: "Да ему по плечу писать лишь про встречи ферайна любителей кроликов!".

Есть и серьёзная критика. Ферайны часто ругают за то, что в них встреч по интересам бывает меньше, чем встреч по поводу всяческих административных решений. Нельзя просто вступить в ферайн и долгое время оставаться в стороне от его "политической кухни". Такого члена могут исключить, несмотря на то, что он исправно платит взносы, если в уставе ферайна требуется активно участвовать в его жизни. Иерархия внутри группы часто приводит ко всяким интрижкам и ненужным проявлениям власти. Кроме того, очень много проблем внутри ферайнов возникает при распределении денежных средств. Всё это в итоге часто затеняет саму идею объединения по интересам.

Совсем без ферайнов в Германии обычному бюргеру обойтись сложно. Многими вещами невозможно заниматься не являясь членом соответствующего ферайна. Например, ловля рыбы разрешена только членам рыболовных организаций. Многие спортивные объекты тоже принадлежат ферайнам и использовать их могут только члены организации.

Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: