Братвурст, Боквурст и Винер — виды немецких сосисок

Какие сосиски принято кушать в Германии. Венские сосиски, братвурст и боквурст.

Германия - страна колбас. Существует примерно 1500 сортов немецкой колбасы, примерно половина из которых относится к тому, что мы называем "сосисками". Сами немцы сосиски называют "колбасками", Würstchen, как уменьшительное от Wurst - колбаса.

Начиная разговор о немецких колбасках нельзя не отметить, что отдельную гордость Германии представляют её региональные рецепты. Нюрнбергские, франкфуртские или тюрингские сосиски известны и любимы далеко за пределами страны. Но об этих деликатесах можно поговорить отдельно. Здесь же расскажу о трёх классических видах сосисок, которые любимы прежде всего самими немцами. Речь пойдёт о Bratwurst, Bockwurst и Wiener. С последних и начну.

Венские сосиски

Винеры - по-русски "Венские" - любимая сосиска немецких детишек. В Германии есть такой обычай - в мясных отделах магазинов одаривать маленьких покупателей колбаской. Часто именно винер и выступает в роли такого подарка. Нравятся эти сосиски и взрослым. Для лёгкого перекуса - самое то.

Немецкие венские сосиски

Винеры популярны у маленьких бюргеров

Хотя имя колбаски ссылается на столицу Австрии, Вену, деликатес это чисто немецкий. Вернее, немцы уверяют, что именно эти сосиски делал мясник Йохан Георг Лахнер из Франкфурта ещё в 18-ом веке. Австрийцы же настаивают на версии, что в Вене переехавший туда херр Лахнер изменил рецептуру, добавив к свиному мясу говядину. Как бы там ни было, если вам доведётся побывать в Вене и попробовать там Франкфуртские колбаски, то знайте, что в Германии они же называются Венскими.

Сегодня покупал себе винеры в магазине, в них свинины - 91%. Это был точно не австрийский вариант. Помимо свиного мяса в эти колбаски добавляют сало, специи и лёд. Получается сочный фарш, которым наполняют очень тонкую натуральную свиную кишку. Затем сосиски коптят на дыме от букового дерева и после варят.

Есть их можно прямо холодными, но это не так вкусно. Лучше всего залить кипятком в глубокой тарелке или кастрюльке и закрыть крышкой минут на 5. Главное - не кипятить эти сосиски, иначе они лопнут, сок выйдет и будет уже совсем не так вкусно, как полагается. Чем кипятить, лучше уж в микроволновке разогреть, это гораздо быстрее и по вкусу то же самое примерно.

Немцы также режут винеры на мелкие кружочки и добавляют в готовый суп. Часто эти сосиски можно увидеть покрошенными в немецких салатах с помидорами и луком.

Боквурст

Ещё одна настоящая немецкая колбаска - это боквурст. Рецепт не меняется с конца 19-ого века и очень похож на тот, по которому готовят венско-франкфурсткого собрата: свинина и говядина из филейного мяса перемалываются до состояния однородной массы вместе со льдом и салом, потом в кишку и коптить на тех же буковых дровах. Именно однородность и мягкость этой сосиски сделали её особенным блюдом к немецкому пиву.

Немецкая сосиска боквурст

Сочная и мягкая немецкая боквурст

Готовят её также не в кипятке, а просто минут 15 разогревая в горячей воде. Для правильного приготовления боквурст надо вскипятить воду в кастрюльке, а потом поставить нагрев на самый минимум, чтобы едва-едва подогревалось, но не кипело. И только тогда разогревать сосиски. В итоге они получаются сочными и мягкими.

Самое главное в этом виде колбасок - свежесть. Если они полежат в холодильнике больше трёх дней, то потеряют половину своей сочности. Наверное, дело в том, что кишку для этих сосисок берут не натуральную, а искусственную. Так что покупая эту колбасу обращайте внимание на срок годности. По виду свежая боквурст светло-коричневая и гладкая. А лежалая колбаса этого сорта слегка сереет и морщится.

В немецких закусочных и пивных, где боквурст - товар первой необходимости, колбаса обычно свежая.

Братвурст

Перейдём от варёных колбас к жареным. Братвурст также входит в стандартное меню немецких ресторанов, пивных и закусочных. Это сосиска, которую полагается жарить. Делать это можно как на сковороде, так и на гриле. В обоих случая вкус будет отменным. Хотя с дымком, конечно, лучше.

Немецкие сосиски братвурст

Поджаренные колбаски на сковороде с луком - объедение!

Продаётся братвурст в двух видах - варёная и сырая. Сразу скажу, что варёная - это не то! Есть, конечно, можно, но на вкус две большие разницы. Отличить их легко. Варёная братвурст белого или серого цвета. А сырая выглядит как отрезок фарша в прозрачной кишке. Это то, что нужно.

У варёной братвурст есть преимущества: она быстрее готовится и от неё по кухне разлетается меньше брызг. Сырая же при жарке брызжет свежим соком так, что я предпочитаю в доме её вовсе не готовить. Вот на улице на гриле ей самое место. Либо на большом противне в закусочной. Хотя там как раз очень часто жарят уже варёную братвурст.

Рецептура братвурст очень разнится от земле к земле. Есть даже запатентованные торговые марки вроде Тюрингских или Нюрнбергских колбас. Но основа, конечно же, свиное мясо с добавлением филе молодого бычка. Обычно братвурст богата специями. В неё добавляют укроп, мускат, чеснок, кардамон или майоран. В зависимости от количества этих специй вкус братвурст может меняться довольно сильно. Так что это на самом деле целая вселенная колбас!

Немцы это хорошо понимают и бережно хранят местные рецепты. Во многих местах существуют колбасные ферайны, где изготовлением братвурст занимаются, как хобби. А в Хольцхаузене существует даже целый музей этого вида сосисок.

Готовить братвурст проще простого: бросай на огонь и жди, пока побелеет и поджарится. Если готовить дома на сковородке, то очень рекомендую держать наготове спицу или острую вилку, чтобы протыкать набухающие пузыри. Также в этом случае можно ошпарить сырую братвурст кипятком, тогда сок будет вытекать не так интенсивно. Огонь нужно делать средний, масло использовать по минимуму.

Стандартной приправой к немецким сосискам являются горчица, соус карри, кетчуп или хрен. Как гарнир немцы часто предпочитают картошку-фри или холодный картофельный салат.

Про немецкие колбасы можно ещё рассказывать долго. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Для кого немецкие колбасы в новинку первое представление о том, что заказывать в Германии, из этой статьи получит. А дальше уже на вкус и цвет товарища нет, у каждого свои предпочтения. Я, например, теперь больше всего уважаю красные Франкфурстские колбаски из города Драйайх. Но я даже рассказывать про них не стал, потому что многие, например, моя жена, франкфуртеры вообще на дух не переносят.

27-08-2012, Степан Бабкин

Читайте дальше:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Войти!

Комментарии и вопросы

Спросить или комментировать

Граи́р Симонян (10/01/2023)

Здравствуйте, я хочу открыть производства ваших мясных продуктов можете мне помочь открыть и работать вместе, спасибо за внимание.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Нина Филлиповна (01/09/2018)

Интересная статья,ела я немецкие колбаски,не помню названия,они мне очень понравились,сильно отличаются от наших колбас.Я предпочитаю делать домашнюю колбаски,вкусно,полезно и главное знаешь что положил.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Жанна (25/12/2013)

А у нас в России,колбасы становятся не популярными и считаются вредным продуктом.Самая лучшая колбаса - это кусок мяса. Причем не свинины, потому что настоящая свинина есть только у частников в деревне(своя),а все остальное это - бекон,при чем самый отвратительный.А свиней выращивают за 4 месяца.путем вкалывания ей анаболиков(чтоб быстро вес набирала), антибиотиков(чтоб не сдохла) и обездвиженности,.Это только видеть надо! Поэтому в последние годы все больше набирает популярность баранина,до нее пока еще не добрались,баран не выживает без движения. Спасибо за внимание.

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Максим (20/11/2016)

Интересная статья, спасибо! Но, пожалуй, для полноты изложения не хватает рассказа о Curry Wurst. Про нее и история интересная, и популярность у нее бешеная.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Атаська1988 (14/02/2015)

А мы раньше всегда домашнюю колбасу делали..Это сейчас,по честному, разленились,да, и как тут уже говорили, не всегда можно приобрести качественное мясо. Это мы сейчас начали дома разводить свиней. Для себя. Вот как только, так сразу примусь за изготовление колбасок)

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Marina (25/12/2013)

А как же знаменитые баварские Weisswurst , "белые колбаски"? Их в Баварии на завтрак с кренделем и, кто рискует, Weissbier употребляет) Но традиция с пивом уходит постепенно в прошлое, особенно в будние дни.

Все виды очень вкусные, только нужно обращать внимание на качество. Самые вкусные продаются в небольших мясных лавочках (торговая сеть Vinzenzmurr, например, по большей отпадает, т.к. они имеют слишком большие промышленные обороты) или в био-качестве. Булочные тоже, кстати, лучше, если не большая сеть, а отдельная частная. В небольших лавочках работают по старинке, по совести.

Wiener будут вкуснее, если в воду добавить немного соли.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Викуля (18/11/2013)

Ой, Степан, спасибо за статью. Сразу кушать захотелось. Как буду в Германии, обязательно попробую все калбаски!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ