Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Телефон Филиппа Райса

Изобретение предка всех телефонов - аппарата Филиппа Райса (Philipp Reis), первого устройства, передающего звук на расстоянии.

Телефон Филиппа Райса

Сейчас просто невозможно себе представить жизнь без мобильного телефона. Вспомните, сколько раз приходилось возвращаться домой за забытым телефоном или брать с собой на работу зарядное устройство, только бы быть на связи. Ведь если у мобильного разрядится батарейка, то всё - жизнь проходит стороной. Телефон стал настолько привычным явлением, что, уходя из дома, мы первым делом проверяем наличие телефона в сумке, а уже потом всё остальное.

Передачу звука на расстоянии придумал не Белл!

А кто же изобрел телефон? Лавры принадлежат Александру Беллу, поскольку он был первым получившим патент на изобретение. Но задолго до него простой немецкий учитель физики и математики Иоганн Филипп Райс представил широкой публике электрический аппарат, способный передавать звук на целых 100 метров! Сегодня изобретение называется его именем - телефон Райса.

Событие произошло осенью 1861 году во Франкфурте-на-Майне в Физическом обществе. Райс, используя своё изобретение, доказал, что аппарат способен передавать звук на расстоянии. Первая фраза, которая была передана по электрическим проводам, звучала так: "Лошадь не ест салат из огурцов". И пусть на другом конце провода голос звучал неразборчиво, физик смог донести до коллег возможность передачи звука при помощи электрических волн. Как обычно бывает, пророка в Отечестве из Райса не получилось. Ученые мужи, оценивающие новшество, с любопытством рассматривали изобретение и с сомнением переглядывались. Людей, которые вместе с экспериментатором бросили бы взор в совсем недалекое будущее, не нашлось. Да ещё и постоянные подтрунивания, насмешки и сомнения подтачивали доверие к самому изобретателю. Ведь Филипп Райс был простым учителем, его считали дилетантом.

Когда телефон был никому не нужен

Сказать, что честолюбивый молодой человек был огорчен - ничего не сказать. До публичной демонстрации он пытался вынести на суд профессора Берлинского института, знаменитого физика Иоганна Христиана Поггендорффа, свои наработки, подробно описывающие результаты экспериментальной деятельности. Кстати сказать, Поггендорфф был учредителем научного журнала "Анналы физики и химии", где в свое время печатались работы Герца, Эйнштейна, Рентгена, Планка.

Сначала Райс предложил Поггендорффу ознакомиться с теоретическими выкладками, а чуть позже, после демонстрации ученым Физического общества - обоснованные принципы действия уже работающего аппарата. В обоих случаях он получил отказ. Именитый ученый просто-напросто не верил в возможность передачи голосовых сообщений на расстоянии, а Райс был уверен, что причина недоверия к его работе заключается в отсутствии у него учёной степени.

Однако, неудача не отбила у него охоты к дальнейшему усовершенствованию аппарата. Уже через год, в 1862, а потом и в 63 году он снова представляет доработанную модель на суд Физического общества, но тщетно. Кстати, немецкий ученый и крупный промышленник Вернер фон Сименс, славившийся своей прозорливостью в отношении изобретений, не нашел в телефоне Райса ничего примечательного. Позже он называл себя "ослом" за свои слова: "С этим прибором ничего нельзя сделать".

В знак протеста Райс покинул сообщество физиков, в котором он состоял с 1851 года.

Признание учёного после смерти

На свои деньги Рейс выпустил 15 экземпляров телефонов. Их купили как игрушки для малышей.

Он не имел цели обогатиться за счет устройства, показывал чертежи всем интересующимся, в том числе и Беллу, который считается создателем телефона. Это произошло в марте 1875 года в Смитсоновском институте, где демонстрировалась третья, самая усовершенствованная модель из трех созданных. Образованнейший и умнейший человек был разочарован в реакции публики, ведь изобретение не просто было предположением, требующим каких-либо доказательств - оно реально работало! И неизвестно, как дело пошло бы дальше, если бы не преждевременная смерть от туберкулеза в январе 1874 года. Филипп Райс прожил всего 40 лет. Его похоронили на городском кладбище родного Фридрихсдорфа. Могила не была отмечена никакими опознавательными знаками, поскольку сам Райс говорил, что родные знают и помнят, где он похоронен, а для остальных это совершенно неважно. Своеобразный протест непризнанного гения.

Уже через 15 лет Белл получил патент на изобретение телефона. Теперь совершенно ясно, что разговаривать можно и на значительном расстоянии от собеседника. Гениальная находка Райса была признана членами Физического общества. В 1878 году на могиле гениального изобретателя появился обелиск из красного песчаника, который был оплачен тем самым сообществом физиков из Франкфурта. Таким образом они признали свою неправоту и приносили своеобразные извинения за свою недальновидность.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Комментарии (0)

КОММЕНТИРОВАТЬ