Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Зубная паста

Зубная паста
Немецкие изобретения
2008-09-14~4 минуты130023

Всё началось в мае 1907-ого года. На чердаке одной дрезденской аптеки её работник, Оттомар Хайнсиус фон Майенбург, наполнял металлические тюбики пастой, сделанной им из зубного порошка, воды для полоскания рта и ароматического масла. Он уже видел подобную пасту в Америке, в 1892-ом году. Но там доктор Шеффилд позиционировал своё изобретение, как средство для освежения дыхания и содержала она другие компоненты. Тем более что в Германии об этом средстве никто и не слышал.

Но что толку освежать дыхание отдельной пастой, если для профилактики кариеса приходится пользоваться зубным порошком? Тем более что качественный и действенный порошок нужно ещё найти.

Да и что вообще люди понимают в уходе за зубами? Порошком-то пользуются только тогда, когда врач назначит, время от времени. Да и как им пользоваться, если он на вкус противный и всё рассыпаться норовит? То ли дело - зубная паста! С ней всё будет иначе. Тюбик позволит выдавливать нужные порции, рассыпаться нечему, аромат масла сделает чистку зубов приятной, как и дыхание. Надо ли говорить, что если чистить зубы этой пастой дважды в день, то риск кариеса снизится практически до нуля? Дважды в день, не реже, это важно.

И самое главное: хороший продукт - это ещё не всё. Хорошему продукту нужны звучное название и серьёзная реклама! Название уже придумано: "Хлородонт". За рекламой дело не станет. Оттомар решил разбогатеть на своём изобретении и шанса своего так просто не упустит.

И не упустил! Всего через четыре года на международной выставке достижений в области гигиены, здесь же, в Дрездене, зубную пасту "Хлородонт" премируют золотой медалью. Очень скоро Оттомар завладел аптекой, где начинал работу над пастой. Но уже в 1917-ом она стала слишком мала для его 60-ти лаборантов, которые постоянно работали над улучшением формулы пасты.

Одной пастой дело Оттомара не ограничилось. Открыв свою "Лео-Фабрику", он принялся выпускать кремы, пилюли и прочую обиходную гигиеническую продукцию. Очень скоро его завод выбился в европейские лидеры среди производителей косметики. Чтобы стать независимым от поставщиков сырья для его продукции, Оттомар открыл собственную фабрику по производству металлических тюбиков, а также купил землю под плантации мяты. Теперь развитию "Дрезденской Лео-Фабрики" не могло помешать ничто.

Не малую роль в успехе сыграла рекламная компания. Никогда ещё Германия не видела такого количества разных плакатов, развешенных повсюду и призывающих покупать "Хлородонт". Продукт стал узнаваем, а герои рекламных плакатов - знаменитыми. Дело было обречено на успех не только в Германии. Приказав перевести плакаты на многие языки, Оттомар вышел на мировой рынок.

К 25-летнему юбилею на главной фабрике Оттомара в Дрездене работало уже 1500 человек. Более 20-ти филиалов по всему миру, от Вены, Барселоны и Шанхая, до Москвы, Буэнос-Айреса и Филадельфии, производили продукцию фирмы "Лео". Более 1000 магазинов продавали её. "Хлородонт" стал товаром широкого потребления. А чистить зубы дважды в день стало само собой разумеющимся действием.

Сам Оттомар Хайнсиус к этому времени разбогател настолько, что купил 4 замка для себя и своих детей. Он занялся благотворительностью и продвижением социальных проектов. Например, он первый ввёл на своей фабрике столовую для рабочих, а также придумал штатную должность врача при производстве.

24-ого июля 1932-ого года, всего через месяц после празднования юбилея своего детища, 66-тилетний Оттомар Хайнсиус фон Майенбург скончался в месте с поэтичным названием Хороший Розовый Угол на озере Вёрт, оставив после себя дело, пережившее его на много десятилетий. До 1989-ого года его "Хлородонт" оставался мировым лидером продаж и самой узнаваемой маркой зубной пасты.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (3)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Катюша

Здравствуйте, Степан! Спасибо за и нтересную статью!

29/12/2016
ОТВЕТИТЬ
Антон Т.

Интересно, но как же автомобиль (Карл (если не путаю) Бенц, чьим именем также называется бензин)? Атомная бомба - сделали немецкие учёные в США, продолжив работы, с которых их выгнали нацисты в 30-е годы? Прообраз автомата Калашникова, большую часть конструкции которой заимствовал наш конструктор, создав АК. Крылатые ракеты, или в какую категорию они попадают? Я про Фау-2. Вклад немцев, либо учёных, которые работали в среде немецких институтов, в современную науку - просто огромен. Эйнштейн работал в Германии. Макс Планк, Нильс Бор, Вольт, Ом, Кирхгоф - половина законов и уравнений классической физики просто кишат фамилиями с немецким звучанием :) Наконец, психоанализ - Юнг, Фрейд. Они не были в строгом смысле немцами, один - австриец, второй - швейцарец, но упомянуть стоит. Немцы вряд ли этим гордятся, но эксперименты над людьми во время 2-й мировой дали сильнейший толчок медицине, тогда напридумывали не только всякое оружие, но и способы с ним бороться и вообще спасать жизнь во всяких экстремальных ситуациях.

Написал только то, что пришло в голову. Мог немного приплести лишнего, и, скорее всего, многого не сказал. В общем, я к тому, что очень интересной была бы обзорная статья по поводу вклада этого замечательного народа в целом в развитие науки и техники.

10/03/2013
Степан Бабкин

Привет, Антон!

Николас Отто, Готтлиб Даймлер, Вильгельм Майбах, Дизель, запамятовал имя... Двигателей немцы напридумывали много :)

Ну, так напишите! А я опубликую :) Даже заплатить готов за интересную статью с уникальным контентом.

Вообще, мне тоже нравятся такие темы, но я редко о них пишу, потому что читают их 15-20 человек в месяц. Получается, труда много, а читателям это неинтересно. Но если кто-то другой напишет, буду только рад опубликовать :)

Приятного дня.

10/03/2013
ОТВЕТИТЬ