Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Глинтвейн в Германии

Глинтвейн в Германии
Немецкие напитки
2012-11-13~4 минуты176166

Ещё даже не начался адвент, а немецкие магазины уже потихоньку начинают выставлять на продажу рождественские украшения, марципановые сладости и прочие сопутствующие главному празднику Германии товары. В том числе, на винных полках появляется глинтвейн. Или, как говорят в Германии - глювайн (Gluhwein).

В зимние месяцы глинтвейн является одним из самых популярных горячительных напитков. Его готовят дома, его пьют на улице, а уж при посещении рождественского базара перед кружечкой глинтвейна не устоит никто. Иногда глювайн употребляют даже на работе. У нас в офисе в последние рабочие дни перед рождеством уже сложилась такая традиция - в обед обязательно пить глинтвейн. В осенние и зимние месяцы немцы выпивают примерно 40 миллионов литров этого напитка.

Что же это такое, немецкий глинтвейн? Это ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества. Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна. Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности. Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка - всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд. Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить мне настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

Обычно подогревая глювайн я добавляю в кастрюльку нарезанные с коркой апельсины или мандарины. На пол-литра напитка я кладу один апельсин. Греть надо на медленном огне, и самое главное - не вскипятить! Вино должно быть горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Иначе вкус резко изменится и отнюдь не в лучшую сторону. Кроме того, медики утверждают, что от кипения в вине образуются очень вредные для здоровья химические элементы.

С этим напитком следует быть очень осторожным и при употреблении: он быстро "ударяет" в голову. Из-за того, что глинтвейн пьется горячим, он быстрее, чем обычное вино, проникает в сосуды системы кровообращения и, тем самым, быстрее оказывает своё действие. А содержание сахара дополнительно способствует опьянению. На улице можно выпить кружечку вина, максимум две. Иначе появится риск не дойти до дома.

Во всех немецких статьях о глинтвейне чуть ли не главной темой является то, как избежать головной боли после употребления этого напитка. От трёх-четырёх кружек горячего вина на утро может наступить тяжёлое похмелье. "Мешать" глювайн с другими напитками, типа рома или ликёра, не рекомендуется категорически. Водителям также важно знать, что в среднем 0,2 литра глинтвейна добавляет в кровь 0,25 промилле.

Мне лично доставляет удовольствие максимум одна кружка вина в день. Выпитая на морозе, она хорошо согревает и поднимает настроение. А вечерне-диванная порция глювайна весьма помогает при лёгкой простуде. Примерно, как чёрный чай с мёдом.

Выбор глинтвейна в немецких магазинах довольно широкий. Продаётся он обычно в стеклянных литровах бутылях с яркими новогодними этикетками. Будьте внимательны, ищите на бутылке надпись Gluhwein, чтобы не купить ненароком какой-нибудь "сладкий винный напиток". Это совсем не то, что нужно. Совсем дешёвый глинтвейн стоит от 1,80€ за бутылку. Я не советую его брать, потому что от него похмелье может наступить уже после одной единственной кружки. По моему опыту хороший глювайн начинается от цены 4€ за литр.

13.11.2012, Степан Бабкин

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (6)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
arhitiron

>>уже сложилась такая традиция - в обед обязательно пить глинтвейн
А как же работать вторую половину дня?:) Будучи под хмельком, работать не так уж легко (по крайней мере мне) :)

16/11/2012
Степан Бабкин

Привет!

Ну, 24-ого и 31-ого только до обеда работают, а потом полдня - выходной. В остальные дни лучше не злоупотреблять. :)

16/11/2012
anonymous

Какая приятная традиция! Я обожаю глинтвейн! Причем обязательно кладу туда апельсин, как у Вас :) варю всегда сама - одна беда - не с кем разделить мою страсть, а выпить целую бутылку в одно лицо это точно выше моих сил :)

17/11/2012
Степан Бабкин

Здравствуйте, Саша!

Да, это точно проблема, сочувствую :)

Мы-то с женой позавчера по кружечке выпили, а две трети бутылки теперь так и стоит :)

17/11/2012
ОТВЕТИТЬ
Артем

А можете что-то конкретное посоветовать из магазинного глинтвейна? :)

13/11/2012
Степан Бабкин

Привет, Артём,

Не, названий я не помню, в этом году ещё не покупал :)

Удачи.

14/11/2012
ОТВЕТИТЬ