Предрождественское время в Германии — Адвент
Каждый год с 24 на 25 декабря в Германии наступает главный и любимый немецкий праздник - Рождество. Но перед ним - целых 4 недели предвкушения светлого события! Улицы принарядятся яркими огоньками, в магазинах и на ярмарках будут продавать ароматный глинтвейн, а немцы украсят дома. В Германии время подготовки к празднику - Адвент - Advent. В 2019 Адвент начнётся в воскресенье 1 декабря и закончится 24 декабря.
Что такое Advent
Слово “Advent” пришло из латинского “Adventus” и в переводе означает прибытие. В переносном смысле - ожидание рождения Иисуса Христа, который, согласно католической Библии, родился 24 декабря. В течение четырёх недель Адвента верующие готовятся к Пришествию Иисуса.
В средневековье время Адвента длилось дольше и занимало пять-шесть недель. Людям полагалось во время “подготовки к пришествию” поститься, размышлять о скоротечности жизни и поминать умерших. Соблюдая Великий Пост, следовало кушать рыбу и рыбные блюда.
В 524 совет католического духовенства официально установил срок Великого Поста в четыре недели. Период выбран не случайно - в средневековье верили, что Господь создал Землю за 4 тысячи лет до Рождения Христа. Четырёхнедельный Адвент символизирует срок ожидания Появления Спасителя.
Со временем смысловая нагрузка Adventszeit изменилась. Теперь это светлое праздничное время, когда немцы с нетерпением ждут рождественских подарков и сами выбирают чем порадовать близких. Подарки складируются под ёлкой с началом адвента, но распаковываются только в канун Святого Вечера 24 декабря.
Традиции прошлых времён дошли и до наших дней. Например, немецкие рождественские карпы Weihnachtskarpfen напоминают, что изначально Адвент - месяц поста, когда нельзя кушать мясо и верующие вынуждено довольствовались рыбой.
Запечённый карп в предрождественские дни частое блюдо на немецких столах
Неизменными остаются типичные цвета Адвента: зелёный и красный. Зелёный - оберег против злых духов, надежда на светлое будущее и силу, символ верности Христу. Красный символизирует кровь, пролитую Спасителем.
Немецкие обычаи, связанные с Адвентом, пришли из девятнадцатого века. Самые известные - Календарь Адвента “Adventskalender” и Венок с четырьмя свечами “Adventskranz”.
Календарь адвента
Календарь с 24 “дверками” - традиционный атрибут для детей и взрослых в Германии, который создает предпраздничное настроение. По сути календарь - коробка шоколадных конфет. Отличие в упаковке - каждая конфета лежит в отдельной пронумерованной ячейке.
Адвент-календарь - за каждой дверцей шоколадная конфета.
24 ячейки - на каждый день месяца, начиная с 1 декабря и до Рождества. В первый день немецкие детишки достают из календаря первую конфетку, спрятанную под датой начала Адвента. В течение следующих дней достаётся и съедается одна порция в день. А когда ячейки календаря опустеют - наступит Рождество! Разве не замечательно?
Форма и вид адвент-календаря - самые разные. Многое зависит от достатка семьи, рода деятельности родителей.
Календарь ждут не только дети. В немецких фирмах шоколадные наборы к адвенту играют роль в создании репутации и профилактики хороших отношений начальства с подчинёнными. При встречах, немцы “меряются” календарями, полученными на работе. Lindt - высший класс! Milka - средненько. Ноунэйм - видать, дела у фирмы идут не гладко. Особенный шик - логотип предприятия на упаковке.
Сегодня производство адвент-календарей поставлено на поток. Они пользуются популярностью, и производители каждый год стараются удивить новыми идеями. Календари адвента продаются в немецких супермаркетах начиная с середины ноября. Но почему бы не смастерить календарь своими руками? Детям забава придётся по вкусу!
Заполнять ячейки не обязательно шоколадом. Крохотные послания с пожеланиями или анекдотами, пакетики различных сортов чая, маленькие свечки, печенье, фотографии или гутшайн - кладите всё, чему обрадуется получатель. Главное уместить содержимое в маленькие баночки, конвертики или кулёчки. Остаётся пронумеровать пакетики и развесить на ёлке или по периметру квартиры.
Венок Адвента
В 1839 протестантский богослов Иоганн Хинрих Вихерн (Johann Hinrich Wichern) поставил в церкви деревянный подсвечник из старого колеса от телеги. На круглой подставке учитель латыни из Гамбурга разместил 19 маленьких красных свечей, символизирующих будни до Рождества и четыре больших белых свечи для четырёх воскресений. Импровизированный подсвечник и стал прародителем современного адвентского Венка.
Каждый день зажигался новый огонёк, отсчитывая дни до Рождества Христова. Так 14 приёмных детей богослова получили развлечение на целый месяц. Вечером семья собиралась в церкви, чтобы зажечь новую свечу.
Типичный венок Адвента в Германии - четыре красные свечи на хвойных ветках.
Еловый венок раньше в каждой семье мастерили самостоятельно, украшали шишками, игрушками и лентами. В некоторых семьях продолжают создавать композиции своими руками, другие – предпочитают купить готовый венок. Композиция обязательно включает 4 свечи. Они зажигаются по одной каждое воскресенье. В первое воскресенье декабря зажигается 1 свеча, во второе – 2 свечи, затем 3 и 4. К Сочельнику на венке будет гореть 4 свечи.
Немецкие рецепты к Адвенту
Во время адвента в Германии принято печь сладости. Главное развлечение в детских садах и школах - замесить тесто на печеньки - Plätzchen - и испечь под музыку популярной детской песенки “В рождественской пекарне” - “In der Weihnachtsbäckerei”.
Традиция стряпать печенье перед Рождеством пришла из Средневековья. В монастырях готовились к окончанию поста и выпекали сладости. В то время сахар и специи простой народ пробовал не часто. Вкусное печенье монахи раздавали на Рождество и Новый год бедным.
Название Weihnachtsplätzchen - рождественское печенье - пошло от “Platz” - площадь, место. В местных немецких диалектах так называли маленький плоский пирог.
Рецептов “Plätzchen” десятки. У каждой немецкой хозяйки собственный, коронный! Предлагаю вариант, который получится, даже если обе руки - левые.
Ингредиенты
- 100 грамм сахара
- 200 грамм масла
- 300 грамм муки
- 1 яйцо
Для украшения
- сахар
- лимон
- посыпушки Streusel - по вкусу
Понадобятся пресс-формы для вырезания Plätzchen. Если форм нет, воспользуйтесь кружками и стаканами разного диаметра.
Приготовление и выпечка
Масло и яйцо предварительно охладите. Смешайте ингредиенты и замесите в гладкое тесто до однородной массы. Чтобы тесто хорошо “раскатывалось”, заверните его в пищевую плёнку и уберите на полчаса в холодильник.
Достаньте охлаждённое тесто, раскатайте блин толщиной 5 миллиметров. Выдавите фигурки формой и выложите на противень, предварительно застелив лист бумагой для выпечки - Backpapier. Оставьте расстояние в полтора сантиметра между печеньками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 170 градусов.
Для украшения
Выжмите сок половинки лимона в ёмкость, добавьте сахар и размешивайте, пока сахар не растает. Глазурь готова, когда немного загустеет. Нанесите глазурь на Plätzchen, затем посыпьте сверху ореховой или шоколадной крошкой, маком или сахарной пудрой - выбирайте “посыпушки” на свой вкус.
Формы, начинки и размеры у плэтцхен самые разные.
Рождественские “плэцхен” - сладкие кексы разнообразной формы с ванилью, корицей или миндалём - не единственное лакомство. Также немцы пекут и едят в Адвент пряники с начинками и без, фруктовый хлеб, фаршированные орехами яблоки, пироги.
Что происходит в Германии в Адвент
С конца ноября поздним вечером на немецких улицах становится намного светлее, даже в самых маленьких деревушках. Разгонять темноту призваны "швиббогены" - дуги с установленным свечками, которые немцы выставляют на подоконниках. Подсвечники украшаются картинкой или орнаментом на рождественский мотив: ёлочка, щелкунчик, новогодние игрушки. Обычай зародился в 17 веке в Силезии и постепенно распространился по Германии.
Украшение подоконников на Адвент в Германии - свечные дуги
Ёлки немцы наряжают тоже в начале декабря. В городах на площадях ставят высокие хвойные деревья с гирляндами. В торговых центрах и магазинах чаще используют искусственные. Домой покупают ели ближе к Рождеству, чтобы не осыпались до праздника. Обладатели искусственных красавиц не ждут, а наряжают рождественский символ в первую неделю Адвента.
В Адвент начинаются немецкие Рождественские Ярмарки. Открываются киоски на центральной площади города. Устанавливаются ларьки со сладостями, глинтвейном и маленькими подарками. Сопровождают ярмарки развлекательные аттракционы. Без пива и сосисок, само собой, не обходится.
Здания, магазины, площади и улицы обильно украшается ёлками, фонариками, гирляндами, игрушками. В торговых центрах играет весёлая рождественская музыка.
На время ярмарок торговые центры работают допоздна, что для Германии - событие. Адвент - пора охоты за подарками друзьям и близким.
01-12-2018, Елена Бабкина
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
Задавать вопросы и общаться более интенсивно лучше в нашем телеграм-чате.
Катерина (16/11/2023)
Спасибо за интересную статью. Есть вопрос: можно ли дарить адвентвенки другим людям, соседям, друзьями?
Лора (25/11/2022)
Спасибо за разъяснение и рецепт.очень приятно и полезно
Главное незабываемо--СПАСИБО!!!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Ирина (29/11/2021)
Большое спасибо за статью. Очень полезно, познавательно и без лишней "воды".
T (27/11/2017)
Привет,
Рецепты Plätzchen - это sehr gut, но дважды в тексте продолжительность Адвента настойчиво указывается как 4 недели. Однако 24 - 3, получаем только 3. Как же разрешить этот парадокс.
Natalia (06/12/2020)
Большое спасибо,статья очень интересная и полезная!!!
Михаил (26/11/2017)
Спасибо, интересная статья!
Хотя карпов жарят именно на Рождество, но в принципе, ночь перед Рождеством - это последний день Адвента, так что спорить не будем
Евангелина Перегуда (19/12/2016)
Если честно тл очень классный блог!Я не очень люблю читать но на этом тексте я остановилась!Спасибо огромное...
Артем (07/12/2009)
Спасибо за блог :)
Прочитал все от начала и до конца.