Время перед Рождеством в Германии — Advent

Каждый год с 24 на 25 декабря в Германии наступает главный и любимый немецкий праздник — Рождество. Но перед ним идут целых 4 недели предвкушения светлого события! Улицы принарядятся яркими огоньками, в магазинах и на ярмарках будут продавать ароматный глинтвейн, а немцы украсят дома. В Германии время подготовки к празднику — Адвент (Advent). В 2025 Адвент начнётся в воскресенье 30 ноября и закончится 24 декабря.

Что такое Advent

Слово Advent пришло из латинского Adventus и в переводе означает прибытие. В переносном смысле — ожидание рождения Иисуса Христа, который, согласно католической Библии, родился 24 декабря. В течение четырёх недель Адвента верующие готовятся к Пришествию Иисуса.

В средневековье время Адвента длилось дольше и занимало пять-шесть недель. Людям полагалось во время «подготовки к пришествию» поститься, размышлять о скоротечности жизни и поминать умерших. Соблюдая Великий Пост, следовало кушать рыбу и рыбные блюда.

В 524 совет католического духовенства официально установил срок Великого Поста в четыре недели. Период выбран не случайно — в средневековье верили, что Господь создал Землю за 4 тысячи лет до Рождения Христа. Четырёхнедельный Адвент символизирует срок ожидания Появления Спасителя.

В христианском календаре день первого Адвента всегда приходится на четвертое воскресенье перед Рождеством. Этот день может оказаться в конце ноября илиначале декабря, поэтому дата старта Advent каждый год немного корректируется. В 2025 году это воскресенье, 30 ноября.

Со временем смысловая нагрузка Adventszeit изменилась. Теперь это светлое праздничное время, когда немцы с нетерпением ждут рождественских подарков и сами выбирают, чем порадовать близких. Подарки складируются под ёлкой с началом адвента, но распаковываются только в канун Святого Вечера 24 декабря.

Традиции прошлых времён дошли и до наших дней. Например, немецкие рождественские карпы Weihnachtskarpfen напоминают, что изначально Адвент — месяц поста, когда нельзя кушать мясо и верующие вынуждено довольствовались рыбой.

Рождественский карп в Германии

Запечённый карп в предрождественские дни частое блюдо на немецких столах

Неизменными остаются типичные цвета Адвента: зелёный и красный. Зелёный — оберег против злых духов, надежда на светлое будущее и силу, символ верности Христу. Красный символизирует кровь, пролитую Спасителем.

Немецкие обычаи, связанные с Адвентом, пришли из девятнадцатого века. Самые известные — Календарь Адвента — Adventskalender и Венок с четырьмя свечами — Adventskranz.

Календарь адвента — Adventskalender

Календарь с 24 «дверками» — традиционный атрибут для детей и взрослых в Германии, который создает предпраздничное настроение. По сути календарь — коробка шоколадных конфет. Отличие в упаковке: каждая конфета лежит в отдельной пронумерованной ячейке.

Календарь адвента в Германии

Адвент-календарь — за каждой дверцей шоколадная конфета.

24 ячейки — на каждый день месяца, начиная с 1 декабря и до Рождества. В первый день немецкие детишки достают из календаря первую конфетку, спрятанную под датой начала Адвента. В течение следующих дней достаётся и съедается одна порция в день. А когда ячейки календаря опустеют, наступит Рождество! Разве не замечательно?

Формы и виды Adventskalender бывают самые разные. Многое зависит от достатка семьи, рода деятельности родителей.

Календарь ждут не только дети. В немецких фирмах шоколадные наборы к адвенту играют роль в создании репутации и профилактики хороших отношений начальства с подчинёнными. При встречах немцы «меряются» календарями, полученными на работе:

Особенный шик — это когда логотип предприятия на упаковке.

Производство адвент-календарей поставлено на поток. Они пользуются популярностью, и производители каждый год стараются удивить новыми идеями. Календари адвента продаются в немецких супермаркетах начиная с середины ноября. Но почему бы не смастерить календарь своими руками? Детям забава придётся по вкусу!

Заполнять ячейки не обязательно шоколадом. Крохотные послания с пожеланиями или анекдотами, пакетики различных сортов чая, маленькие свечки, печенье, фотографии или гутшайн — кладите всё, чему обрадуется получатель. Главное — уместить содержимое в маленькие баночки, конвертики или кулёчки. Остаётся пронумеровать пакетики и развесить на ёлке или по периметру квартиры.

Венок Адвента — Adventskranz

В 1839 протестантский богослов Иоганн Хинрих Вихерн (Johann Hinrich Wichern) поставил в церкви деревянный подсвечник из старого колеса от телеги. На круглой подставке учитель латыни из Гамбурга разместил 19 маленьких красных свечей, символизирующих будни до Рождества и четыре больших белых свечи для четырёх воскресений. Импровизированный подсвечник и стал прародителем современного адвентского Венка.

Каждый день зажигался новый огонёк, отсчитывая дни до Рождества Христова. Так 14 приёмных детей богослова получили развлечение на целый месяц. Вечером семья собиралась в церкви, чтобы зажечь новую свечу.

Венок адвента в Германии.

Типичный венок Адвента в Германии — четыре красные свечи на хвойных ветках.

Еловый венок раньше в каждой семье мастерили самостоятельно, украшали шишками, игрушками и лентами. В некоторых семьях продолжают создавать композиции своими руками, другие – предпочитают купить готовый венок. Композиция обязательно включает 4 свечи. Они зажигаются по одной каждое воскресенье. В первое воскресенье декабря зажигается 1 свеча, во второе – 2 свечи, затем 3 и 4. К Сочельнику на венке Adventskranz будет гореть 4 свечи.

Как празднуют в Германии Адвент: традиции и обычаи немцев

С конца ноября поздним вечером на немецких улицах становится намного светлее, даже в самых маленьких деревушках. Разгонять темноту призваны «швиббогены» — дуги с установленным свечками, которые немцы выставляют на подоконниках. Подсвечники украшаются картинкой или орнаментом на рождественский мотив: ёлочка, щелкунчик, новогодние игрушки. Обычай зародился в 17 веке в Силезии и постепенно распространился по Германии.

Дуги из свеч в Германии

Украшение подоконников на Адвент в Германии — свечные дуги

Ёлки немцы наряжают тоже в начале декабря. В городах на площадях ставят высокие хвойные деревья с гирляндами. В торговых центрах и магазинах чаще используют искусственные. Домой покупают ели ближе к Рождеству, чтобы не осыпались до праздника. Обладатели искусственных красавиц не ждут, а наряжают рождественский символ в первую неделю Адвента.

В Адвент начинаются немецкие Рождественские Ярмарки. Открываются киоски на центральной площади города. Устанавливаются ларьки со сладостями, глинтвейном и маленькими подарками. Сопровождают ярмарки развлекательные аттракционы. Без пива и сосисок, само собой, не обходится.

Здания, магазины, площади и улицы обильно украшается ёлками, фонариками, гирляндами, игрушками. В торговых центрах играет весёлая рождественская музыка.

На время ярмарок торговые центры работают допоздна, что для Германии — событие. Адвент — пора охоты за подарками друзьям и близким.

Что едят и пьют в Германии во время Адвента

Декабрь — прекрасное время, чтобы насладиться традиционными немецкими угощениями на ярмарках. Из еды особенно популярны вафли, печенье, а также:

Из напитков основное — это, конечно же, Glühwein (подогретое вино с корицей, гвоздикой и прочими пряными специями). Помимо глинтвейна, часто на ярмарках можно угоститься и одновременно согреться какао, горячим шоколадом, чаем. Напитки подаются в классическом виде и особенные — украшенные специями, со взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Немецкие рецепты к Адвенту

Во время адвента в Германии принято печь сладости. Главное развлечение в детских садах и школах — замесить тесто на печеньки — Plätzchen — и испечь под музыку популярной детской песенки «В рождественской пекарне» (In der Weihnachtsbäckerei).

Традиция стряпать печенье перед Рождеством пришла из Средневековья. В монастырях готовились к окончанию поста и выпекали сладости. В то время сахар и специи простой народ пробовал не часто. Вкусное печенье монахи раздавали на Рождество и Новый год бедным.

Название Weihnachtsplätzchen — рождественское печенье — пошло от Platz — площадь, место. В местных немецких диалектах так называли маленький плоский пирог.

Рецептов Plätzchen десятки. У каждой немецкой хозяйки собственный, коронный! Предлагаю вариант, который получится, даже если обе руки — левые.

Рецепт печенья Plätzchen

Ингредиенты

  • 100 грамм сахара
  • 200 грамм масла
  • 300 грамм муки
  • 1 яйцо

Для украшения

  • сахар
  • лимон
  • посыпушки Streusel — по вкусу

Понадобятся пресс-формы для вырезания Plätzchen. Если форм нет, воспользуйтесь кружками и стаканами разного диаметра.

Приготовление и выпечка

Масло и яйцо предварительно охладите. Смешайте ингредиенты и замесите в гладкое тесто до однородной массы. Чтобы тесто хорошо раскатывалось, заверните его в пищевую плёнку и уберите на полчаса в холодильник.

Достаньте охлаждённое тесто, раскатайте блин толщиной 5 миллиметров. Выдавите фигурки формой и выложите на противень, предварительно застелив лист бумагой для выпечки — Backpapier. Оставьте расстояние в полтора сантиметра между печеньками.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 170 градусов.

Для украшения

Выжмите сок половинки лимона в ёмкость, добавьте сахар и размешивайте, пока сахар не растает. Глазурь готова, когда немного загустеет. Нанесите глазурь на Plätzchen, затем посыпьте сверху ореховой или шоколадной крошкой, маком или сахарной пудрой. Выбирайте «посыпушки» на свой вкус.

Печенье на адвент в Германии

Формы, начинки и размеры у плэтцхен самые разные.

Рождественские «плэцхен» — сладкие кексы разнообразной формы с ванилью, корицей или миндалём — не единственное лакомство. Также немцы пекут и едят в Адвент пряники с начинками и без, фруктовый хлеб, фаршированные орехами яблоки, пироги.

27-11-2025, Елена Бабкина, Екатерина Щукина

Читайте дальше:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Войти!

Хотите больше информации по теме и живое общение? Вступайте в наше Telegram-сообщество!

✅ В чате вы сможете задать вопросы, обсудить тему с другими иммигрантами и быстро получить ответ на вопрос.

Перейти в чат →

📌 В канале публикуем дополнительную информацию, полезные материалы и свежие новости.

Читать канал →
Спросить / комментировать

Катерина (16/11/2023)

Спасибо за интересную статью. Есть вопрос: можно ли дарить адвентвенки другим людям, соседям, друзьями?

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Лора (25/11/2022)

Спасибо за разъяснение и рецепт.очень приятно и полезно
Главное незабываемо--СПАСИБО!!!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ирина (29/11/2021)

Большое спасибо за статью. Очень полезно, познавательно и без лишней "воды".

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

T (27/11/2017)

Привет,
Рецепты Plätzchen - это sehr gut, но дважды в тексте продолжительность Адвента настойчиво указывается как 4 недели. Однако 24 - 3, получаем только 3. Как же разрешить этот парадокс.

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Natalia (06/12/2020)

Большое спасибо,статья очень интересная и полезная!!!

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Михаил (26/11/2017)

Спасибо, интересная статья!
Хотя карпов жарят именно на Рождество, но в принципе, ночь перед Рождеством - это последний день Адвента, так что спорить не будем

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Евангелина Перегуда (19/12/2016)

Если честно тл очень классный блог!Я не очень люблю читать но на этом тексте я остановилась!Спасибо огромное...

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Артем (07/12/2009)

Спасибо за блог :)
Прочитал все от начала и до конца.

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ