Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Граница между Германиями

Что сейчас представляет из себя бывшая граница межлу ГДР и ФРГ.

Граница между Германиями

Прямо по середине Германии существует зона, где в большом изобилии водятся редкие птицы, звери и растения. Так часто бывает в местах, опасных для жизни человека. Теперь это не так, но недавно в течение долгих сорока лет здесь пролегала самая опасная в Европе граница между двумя государствами. Между Германией и Германией.

Сегодня широкая полоса длиной 1393 километра представляет собой природную идиллию. Ещё бы, ведь пока это была граница, она охранялась от людей больше, чем любая другая европейская пограничная зона.

Полоса отчуждения

Ширина области, куда с 1952 по 1989 был ограничен доступ для гражданских лиц, составляла пять километров. Тот, чей дом оказался внутри этой зоны, либо выселялся, либо попадал под постоянный контроль военных. А разрешение на свидания с родственниками из пограничной зоны можно было получить только в полиции.

С 1961 граница была усилена на всём протяжении массивными заграждениями. Теперь бетонных плит, заборов и проволоки уже почти нет. Немцы посчитали, что эти материалы пригодятся при постройке новых зданий.

Но усиливали не только инженерными сооружениями. Тысячи и тысячи противопехотных мин призваны были отбивать охоту у тех, кто задумывал попробовать пересечь границу нелегально. Кроме того, для пресечения попыток "пробивания" границы грузовиками или тракторами, посреди зоны вырыли широкую траншею. А шестиметровая полоса песка перед ней не скрывала следы тех, кто всё равно пытался пробраться с ГДР в ФРГ. И таких было немало.

Бюргеры поначалу старались вообще забыть о существовании границы. Поэтому к идее энтузиастов превратить полосу отчуждения, на которой погибло много людей, в пышущий жизнью природный заповедник, очень многие отнеслись скептически.

Охрана природы вместо контроля и насилия

Однако, после того как натуралисты исследовали флору и фауну бывшей границы, использовать эту землю как-то иначе стало бы кощунством. Ведь там обнаружилось более 600 видов животных, которые кроме этой полосы больше нигде в Германии не обитают. Более того, многие виды внесены в Красную Книгу, и разрушить их зоны обитания означало бы поставить под угрозу их существование. В итоге теперь на зелёной полосе располагаются более 150-ти природоохранных зон.

Хотя полностью сохранить всю зону для дикой природы не удалось. Дело в том, что создать заповедник может только правительство земли, на которой расположена зона. И не везде любовь к природе побеждает прагматичность.

Но природоохранные организации Германии до сих пор собирают взносы и выкупают землю у государства. Только в прошлом году на пожертвования было выкуплено 370 гектар. Всего планируется выкупить и отвести под заповедник ещё 17000 гектар земли.