Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Переработка мусора в Германии

Статья о системе переработки мусора в Германии. История возникновения процесса утилизации. Проблемы и текущая ситуация.

Переработка мусора в Германии
Жизнь в Германии
2017-02-28~6 минут144833

С тех пор, как появились люди на планете Земля, появились и мусорные отходы. Обрывки одежды и особенно остатки еды просто выбрасывались на протяжении нескольких тысяч лет. По сути, не многое изменилось и по сей день, ведь человек часто бездумно выбрасывает то, что ему больше не нужно. Отличие на данный момент только в том, что в некоторых странах, как например, в Германии, мусор утилизируют. Но трудность заключается в следующем: чем современнее становился человек, тем проблематичнее и сложнее становился процесс утилизации мусор. Ведь синтетические материалы, такие как пластик, не разлагаются или же поддаются распаду гораздо медленнее, чем органический материал.

В средние века люди выбрасывали отходы на улицу или наваливали кучу отбросов на своей территории. И хоть на немецких улицах того времени было грязно, но, так как мусор состоял в основном из органических веществ, он медленно гнил и разлагался сам по себе. После вспышки чумы в период позднего средневековья, немцы вдруг заметили, что болезнь и санитарные условия связаны между собой. Поэтому многие города ввели новые требования для своих жителей в вопросах соблюдения элементарной гигиены. Потсдам (Potsdam), например, обязал в 1660 г. городское управление убирать улицы принудительно, так как курфюрст Фридрих Вильгельм сделал этот город своей второй резиденцией. Теперь уборщик улиц проезжал с тележкой через весь город, а граждане должны были загружать в неё свои отходы.

Примерно 120 лет назад во всех больших городах Германии уже был организован систематический вывоз мусора. Отходы из домохозяйств либо свозились на свалки или сжигались под открытым небом. Первое настоящее мусоросжигательное сооружение (Müllverbrennungsanlage) вступило в эксплуатацию в 1896 г. в Гамбурге, так как места для свалки мусора просто стало не хватать.

Современные мусоросжигательные заводы имеют относительно хорошую репутацию: они избавляют современное общество от гор мусора, производя при этом относительно небольшое количество выбросов токсичных веществ в атмосферу. Тем не менее, в 2001 году по заказу международной экологической организации Гринпис было проведено исследование, показавшее, что из труб мусоросжигательных заводов выбрасываются не только многочисленные токсичные вещества, парниковые газы но и канцерогенные диоксины, очень вредные для живых организмов. Диоксины - хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора. Причина их токсичности заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Но справедливости ради стоит сказать, что по данным Bundesumweltministerium (министерство окружающей среды) доля этих опасных выхлопов составляла на 2000-ый год меньше одного процента.

Отходы, которые не сжигают, отвозят на свалку. В первом немецком Законе об утилизации отходов аж от 1972 года, было принято решение о закрытии так называемых “диких свалок”, куда каждая маленькая деревня в Германии скидывала свой мусор. Были созданы крупные, центральные свалки, которые, по сегодняшним меркам, являются “бомбами замедленного действия”. У таких “полигонов для мусора”, как выяснилось, слои почвы под грудами мусора не всегда достаточно запечатаны. Дождь, просачиваясь сквозь отходы, вымывает токсичные вещества, которые потом впитываются в почву, загрязняя её саму и грунтовые воды. Кроме того, вместимость каждой свалки ограничена. После того, как куча мусора достигает определённой высоты, свалку выводят из эксплуатации и “консервируют”. А без надзора такие “консервы” несут риск для окружающей среды и для будущих поколений.

Не для кого не секрет, что в Германии весь мусор сортируется. Каждое домохозяйство имеет от трёх до восьми разноцветных контейнеров для выброса отходов. Системы сортировки мусора могут немного отличатся как от земли к земле, так и от города к городу. Следует сказать, что не всё можно легко выбросить в мусорку: опасные отходы, например, батарейки, нельзя утилизировать вместе с бытовым мусором. Химикаты, токсичные или взрывоопасные вещества могут причинить большой вред не только на свалках, но и при сжигании мусора.

Поэтому иногда не совсем понятно, куда именно выбрасывать такие отходы, как полупустой флакон лака для ногтей, или бутылку из под чистящих и дезинфицирующих средств. Остатки лака или краски, как и остатки чистящих средств, содержат вредные химические вещества и поэтому их тоже нельзя выбрасывать в обычный мусор (Hausmüll). Конечно, от одного-единственного флакона никакого вреда окружающей среде не будет. Но важно понимать, что на свалке можно встретить сотню тысяч этих неправильно утилизированных вещей. Поэтому в каждом крупном городе есть места сбора отходов ”Sonderabfall”, где можно отдать холодильники, моторное масло, старые компьютеры, батарейки или химические вещества. В бытовом домашнем мусоре этим вещам не место!

Дотошные немцы подсчитали сколько мусора ”производит” в среднем один человек в Германии. Кажется невероятным тот факт, что каждый взрослый немецкий бюргер выбрасывает в среднем около 450 килограмм мусора в год! Из них примерно 197 кг домашнего и крупногабаритного мусора, 143 кг перерабатываемых отходов, таких как бумага, упаковка и стекло, 107 кг органических отбросов и 2 кг остального мусора, такого как, например, краска, чистящие средства и батарейки.

Но не достаточно просто правильно утилизировать мусор, нужно стараться создавать его как можно меньше! Беда современных немцев в том, что они живут в эпоху потребления, а общество сегодня имеет “одноразовый менталитет”: бюргеры потребляют, не задумываясь о необходимости приобретения, постоянно покупают новые вещи и бездумно выбрасывают “старые”. Всем известно, спрос порождает предложение и поэтому похожая тенденция наблюдается и в производстве товаров: их уже не стремятся делать, как раньше, “на века”. Ведь это повлечёт за собой увеличение стоимости продукта и снизит спрос. Большинство покупателей в Германии хотят приобретать одежду, мебель или технику хоть и более краткосрочную по времени использования менее прочную, но зато более доступную по цене. Теперь считается нормой избавляться от не нужных, но ещё выполняющих свою функцию, вещей. Электроника “устаревает” уже через несколько месяцев, так как не соответствует “духу времени” и быстро становится не актуальной. Ремонт одежды или обуви, если он вообще имеет место быть, выполняется только в одежде или обуви высокого ценового сектора.

В связи с промышленным производством, многие товары могут быть изготовлены по очень низкой цене, которая, в свою очередь, делает доступными новые приобретения. Перепроизводство и потребление, потребление и перепроизводство. Раньше многие предметы домашнего обихода переживали одно, а то и несколько, поколений. Ещё несколько десятилетий назад комод, кресло или письменный стол можно было унаследовать. В настоящее время большинство доступной по цене мебели в Германии вряд ли переживёт всего лишь один переезд.

19.01.2014, Елена Бабкина

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (3)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Про ремонт.
Сломалась молния на сапоге у жены.
Рыскали по всей центральной части города.
Цена везде примерно одинаковая: Поменять молнию на сапоге - 35 евро.
И вот вам качество выбора: Пойти купить новые(правда полуботинки) за 30-40 евро, чуток покруче за 60 или вставить молнию в старый сапог неизвестного подвального производителя в Украине. :)

03/02/2014

Приятно читать о таком отношении.... в подмосковной Электростали - каждый день запах углеводорода. Администрация разводит руками и ищет источник выброса - целый год. У населения подозрение на новопостроенный мусороперерабатывающий завод...

21/01/2014

Вот только вчера посмотрел "Эффект лампочки". Общество потребления...

20/01/2014

  Читайте дальше

ТОП ПО ПРОСМОТРАМ