Интервью с ди-джеем Элиной Шороховой о переезде музыканта-фрилансера в Германию

Интервью с Элиной Шороховой - российским ди-джеем, постоянно проживающим в Берлине.

Элина не рядовой музыкант. Она мульти-талантлива - профессионально занимается фотографией, пишет стильную электронную музыку с собственным вокалом, преподаёт в музыкальной школе. Пластинки ди-джея Soela выпускает немецкий лейбл Kompakt, а европейские музыкальные клубы с приглашают играть на вечеринках русскую красавицу.

Журналисты часто проявляют внимание к Элине прежде всего как к артисту. Но мне стало интересно, как юная ростовчанка приехала в Берлин и смогла стать известной в мире европейской электронной музыки.

Причины переезда

Что было первично в решении о переезде в Германию - попасть именно сюда или уехать оттуда? Если бы вместо Германии предложили, условно, Чехию?

И то, и другое. На момент переезда мне уже давно не нравилось жить в России. Раздражала разруха вокруг, хамство, криминал - я жила на Западном в Ростове-на-Дону - одном из самых опасных и грязных районов города.

Мне не хватало нормального транспорта, хороших продуктов, языковой практики, а главное - возможностей развития в профессии.

Политический курс российского правительства тоже не радовал. Я чувствовала, что ни на что не могу повлиять в своей стране. Меня чуть не отчислили из университета за участие в митинге, хотя я не присутствовала на нём, а просто нажала “пойду” на странице мероприятия.

Окончательное решение о переезде приняла после того, как моего парня сбил на машине полицейский, не понеся никакого наказания.

Почему Германия? Я приехала в Берлин и влюбилась с первого взгляда. Думаю, если бы тогда возникла возможность более легко и дёшево переехать в другую страну Европы, я бы это сделала. Но позже всё равно переехала бы в Берлин!

Элина Шорохова в Берлине

Элина и Берлин - любовь с первого взгляда!

Иммиграция музыканта в Германию

Немецкие миграционные законы неудобны для переезда фрилансеров. Были сложности с пониманием процесса получения визы?

Первое время я вообще не понимала, что и как делать. Экономила на вещах, на которых экономить нельзя. Например, перевод документов на немецкий - выбирайте проверенную фирму со своим нотариусом.

Список документов на сайте посольства оказался неполным. Из-за этого и у меня, и у моего парня возникли сложности при подаче заявления на получение немецкой национальной визы.

Ни мы, ни наш юрист с немецкой стороны не знали особенностей иммиграции в Германию для людей творческих профессий. Например, что нужны контракты на будущее с разными работодателями. Пришлось в срочном порядке за две недели находить людей, договариваться с ними и отсылать контракты в Москву.

Кстати, из-за времени ожидания эти договорённости не были выполнены. Когда мы получили визы и возможность работать в Германии, срок действия контрактов уже истёк.

Посольство обычно просит предоставить доказательства профессиональной состоятельности. Что послужило основным фундаментом, на базе которого удалось убедить чиновника в Вашем профессионализме?

Я уверена, что никто не может с точностью определить, насколько профессионален музыкант или диджей. Важно слышать музыку человека, смотреть выступления, чего, естественно, не происходит.

Пришлось предъявить доказательства наличия профессиональных клише - документы о работе с лейблами, фотографии с выступлений и афиши, статистику продаж музыки.

Также я принесла рекомендации от бывших работодателей, переведенные на немецкий язык нотариально заверенным переводом.

У Вас музыкальное образование. Насколько важным оказался этот фактор для получения разрешения на работу диджеем?

Думаю, консулу понравилось наличие музыкального диплома. Но это совсем не решающий фактор.

Это плюс, но если у музыканта хороший послужной список, отсутствие диплома не помешает ему получить визу предпринимателя в Германии.

Что послужило в качестве финансовых гарантий на первый год пребывания в Германии?

В качестве финансовой гарантии положили на блокированный счёт 10-12 тысяч евро. Счёт обязательно должен быть в евро. В посольстве нужно сделать расписку, что вы обязуетесь не просить финансовой помощи у государства.

Твоя жизнь в Германии полностью под твоей ответственностью. Помощи ждать не приходится.

Уже проживая в Германии, я подписала контракт с известным в мире электронной музыки немецким лейблом Kompakt. Но доход с продаж и прослушивания музыки очень небольшой.

Получение вида на жительство

Продлевали ли Вы ВНЖ в Германии? Насколько процесс продления разрешения на пребывание оказался отличен от первоначального получения визы? Можно ли сказать, что приехать проще, чем остаться или наоборот?

Приехать и остаться - просто разные вещи. Чтобы остаться, нужно, по сути, сделать почти невозможное.

В Берлине и местным жутко тяжело найти квартиру с пропиской за приемлемые деньги, чтобы не разориться в первые пару месяцев.

А фрилансер должен найти квартиру, получить страховку, налоговые номера - общий и для предпринимательской деятельности. Найти клиентов, составить с ними контракты, сделать план заработка на несколько лет, оформить расчётный счёт в немецком банке - и все это за три месяца!

Сам процесс собеседования и получения ВНЖ получился простой. Я пришла в АБХ с переводчиком, который мне даже не пригодился - со своим уровнем немецкого я смогла ответить на все вопросы.

Чиновник спросил, кем я собираюсь работать, есть ли у меня знакомые и друзья в Германии. Затем попросил заплатить 60€ и забрать паспорт.

Жизнь фрилансера-музыканта в Германии

Ди-джей играет музыку в европейском клубе

DJ Soela за работой

Медицинское страхование пришлось заключить частное? Это KSK или что-то другое?

Да, у нас обоих частные страховки. KSK получать очень долго и муторно из-за жестких критериев отбора. У нас не было времени на получение этой страховки.

Мы пользуемся приватной медицинской страховкой. Каждый месяц платим 230€ за человека.

Обычно на фрилансеров накладывают ограничение на род деятельности. Нельзя подрабатывать какой-то другой занятостью, кроме основной. Насколько это проблема?

Это огромная проблема для меня. Фрилансер абсолютно зависит от других людей, и заказ может сорваться в любой момент.

Закон Мёрфи: если что-то плохое может произойти, оно произойдет.

У меня бывали трудные финансовые моменты в России, но я быстро находила подработку - в кофейне или офисе на мелкой должности.

В Германии моя деятельность сильно ограничена. Приходится постоянно искать заказы. Немецкие музыканты и фотографы здесь работают “за еду”, многие готовы и бесплатно снимать людей и играть в клубах. Думаю, вы понимаете, насколько тяжело иногда бывает найти работу...

Дополнительно ситуация осложняется законом о ложной самозанятости - фрилансеру разрешается получать не более 70% общего дохода от одного работодателя. Если превысить лимит - легко нарваться на значительный штраф.

Насколько реальными оказались Ваши представления о заработках в Германии? Получилось ли обеспечить себя на том уровне, который позволяет не задумываться о ценах в супермаркете?

Нет, пока что не получилось. Я всё ещё задумываюсь о ценах и стараюсь экономить. Но мне не мешает это. В России я могла позволить себе гораздо меньше.

В Германии даже при маленькой зарплате можно неплохо жить. Главное, не отчаиваться и не сравнивать достаток с зарплатами немецких айтишников.

Я очень сильно удивляюсь, когда кто-то говорит, что 50 тысяч евро в год - копеечная зарплата. На гораздо меньшие деньги можно жить, почти ни в чем себе не отказывая. Просто нужно планировать бюджет и просчитывать доход на следующие месяц-два.

Моя основная занятость сейчас - преподаватель музыки в школе. Конечно, нельзя позволить себе роскошную жизнь на зарплату учителя, но и жаловаться я не стану. Обожаю свою работу! Меня ценят коллеги и ученики, все хорошо ко мне относятся.

Требуется ли от Вас зарабатывать не ниже какой-то определённой суммы?

Думаю, нет. Главное - не скрывать доход от налоговой, вовремя платить за страховку и жилье, а также не попадаться на штрафы.

Маленький совет - если попались в транспорте без билета, платите сразу, чтобы запись о проступке не попала в базу данных правонарушений.

Вы подавали налоговую декларацию в Германии. Какие впечатления? Через консультанта или разобрались самостоятельно?

Консультанта не нанимала, но и разобраться самостоятельно сложно. На сайте финанцамта всё на немецком, в котором я ориентируюсь ещё не настолько хорошо.

У меня возникли проблемы с получением сертификата ELSTER и одобрения налоговой декларации - это заняло много времени. Слишком много тонкостей.

В следующем году проще будет нанять немецкого налогового консультанта и не думать о налоговой декларации вообще.

Какое мнение о немецкой бюрократии? Сложно ли для Вас, как для человека творческого, концентрироваться на громоздких анкетах в разных амтах?

Мне кажется, что даже не творческим людям сложно концентрироваться на огромных анкетах и заполнять кучу бумажек. Порой настолько непонятно, что приходится искать видеоинструкции на YouTube, которые часто тоже только на немецком.

Думаю, немецкая бюрократия ужасна только для тех, кто к ней не привык. Со временем перестаешь удивляться тем самым анкетам, дурацким режимам работы и сотрудникам, напрочь отказывающимся разговаривать на английском.

С любовью немцев к бумажкам и вопросам нужно смириться и принять как данность, тогда будет легче жить.

В Ваших интервью проскакивает некоторое разочарование от оголтелой борьбы за гендерное равенство, на фоне которого талант и профессионализм уходит на второй план в угоду заполнения “женских” квот. Насколько это проблема в Германии?

Я сталкивалась с этой проблемой, когда меня звали играть в клубы и не стесняясь говорили, что отчасти потому что я женщина. Такое отношение мне не нравится. Я даже считаю это унизительным. Ведь мы боремся за равенство, так? К чему тогда эти поблажки?

Я думаю, стоит бороться с неравной оплатой и приставаниями на работе, а не заполнять “квоты на женщин в музыкальной индустрии”. Обычно я отказываюсь работать с людьми, которые просто хотят заполнить мной пространство, “предназначенное для женщины”.

Мой парень столкнулся с гендерным неравенством в Германии. Однажды он написал девушке, которая искала веб-дизайнера и получил ответ, что портфолио ей нравятся, но она ищет на место веб-дизайнера девушку. Это немного глупо, разве нет?

Была ли поддержка от коллег, среды в которой Вы оказались после переезда в Германию? Кто помогал обустроиться, пройти бюрократические процедуры - сами или же друзья-знакомые?

Основная поддержка была от бойфренда, а также от знакомых, которые помогали мне найти клиентов на фотосессии. Еще до переезда я познакомилась на Facebook с человеком, который помог устроиться в школу - он курировал музыкальную программу и позвал меня работать.

Обустроиться в квартире очень помогла группа в фейсбуке, где люди бесплатно отдают вещи и меняются ими. Мы арендовали пустую квартиру, поэтому брали мебель у других людей, когда появлялась возможность.

Многое я делала сама - писала потенциальным работодателям и предлагала свои услуги. Зарегистрировалась на сайтах для поиска работы.

В среде музыкантов и диджеев хорошим тоном считается делиться своей музыкой бесплатно - так я знакомилась с людьми, с которыми затем работала в клубах.

Немецким на момент приезда Вы наверняка не владели в полной мере. Это проблема для фрилансера? Как выходили из ситуации? Учите ли язык или в тусовке музыкантов достаточно английского?

В тусовке музыкантов достаточно английского, но при работе с немецкими клиентами по фотографии иногда возникают трудности. Хотя, многие молодые люди знают английский на очень хорошем уровне.

В основном на немецком я общаюсь, когда нужно заказать еду, объясниться в банке или с таксистом. В повседневной жизни говорю на русском и английском.

Личная жизнь Элины

Вы приехали в Германию не одна. Сложно ли было получить ВНЖ для спутника жизни?

Элина Шорохова с парнем в Берлине

Элина со спутником жизни - тоже фрилансер из России

Так же, как и мне. У нас примерно одинаковые профили работы, просто помимо музыки я занимаюсь фотографией, а он - дизайном.

Он переехал на 2 месяца раньше меня. Ему пришлось гораздо тяжелее. Он первым проходил бюрократические процедуры, искал квартиру и так далее.

Ваша собака приехала с Вами или уже в Берлине завели? Если забирали с собой - были сложности с этим?

Я привезла собаку из России.

Soela с собакой

Элина и её домашний любимец

Сложности возникли только с российской стороны. Работники государственной ветеринарной клиники несколько раз неправильно оформляли сертификат на собаку, который затем обменивается на международный в аэропорту.

Одна из работниц клиники не знала, что Германия входит в Евросоюз, а не в Таможенный Союз. Из-за этого пришлось несколько раз ездить в аэропорт, который находится в тридцати километрах от Ростова.

Германия стала домом

Заменила ли Вам Unter den Linden Большую Садовую? Приступы тоски по Родине и всё такое - было, прошло?

Я вообще не скучаю по России. Скучаю по родителям и оставшимся там друзьям. Но я периодически летаю в Россию и со всеми вижусь.

Меня иногда зовут в Россию на гастроли - и я этому очень радуюсь, потому что это возможность увидеться со всеми, отлично провести время и поработать. А свою работу я очень люблю.

И, да, я не любила Садовую в Ростове и не люблю Unter den Linden в Берлине. Мне не нравятся слишком “подвижные” улицы.

Среди Ваших знакомых наверняка немало таких, которые тоже хотели бы попасть в Германию. Как думаете, для какого процента музыкантов это реально?

В процентом соотношении - не знаю. Знаю, что многие думают, что Европа - сказочный регион с пони и радугой.

Например, люди почему-то уверены, что Германия помогает экспатам финансово. Я этой помощи не чувствую и не могу обратиться за ней даже в самой бедственной ситуации. Иммигрантам нужно осознавать огромную ответственность за свою жизнь.

Люди не готовы к трудностям. Честно сказать, я тоже не думала, что периодически будет настолько тяжело. Знакомые вздыхают: “эх, я бы тоже свалил”. Так поезжай, кто мешает-то?

Вы намерены жить в Германии и дальше или это промежуточный этап?

Очень люблю Германию и хочу жить здесь и дальше.

Германия дала Вам что-то в плане развития карьеры, творчества, возможности творить?

Да! Множество знакомых в музыкальной индустрии. Выступления в разных странах Европы - из Берлина дёшево летать по Европе. Релизы на западных лейблах, о которых я не могла и мечтать, живя в России.

Я очень благодарна этому городу за всё.

Что посоветуете желающим пойти Вашим путём?