Новые статьи о жизни в Германии
В связи с последними событиями на Украине, да и вообще в мире,...
Kleiderspende - cамый простой способ помочь или как избавиться от ненужных...

Как переехать на ПМЖ в Германию

Как переехать на ПМЖ в Германию

Несколько раз задавали вопрос про ПМЖ в Германии. Всегда рад поделиться знаниями, но иммиграция - дело серьёзное, поэтому вынужден начать с небольшого отступления.

Я не являюсь адвокатом или консультантом по вопросам миграции. Данные получаю из открытых источников, например, из текстов немецких законов или со страниц официальных сайтов министерств Германии. Другие источники всегда стараюсь проверять. Но я не профессиональный журналист, а это частный блог. Так что ответственности за предоставленную информацию я нести не могу. Имейте это, пожалуйста, ввиду.

Но на самом деле, для того, чтобы давать общие советы на тему миграции быть профессионалом и не требуется. Обычно людям нужен самый минимум информации. Этого минимума часто хватает, чтобы решить, стоит ли им обращаться в официальные органы посольства или консульства Германии или нет. А там уже дело перейдёт в руки чиновников, которые сами расскажут, что и как нужно сделать. Также часто интернет-пользователям просто интересно узнать, а как вообще можно попасть в ФРГ, какие есть способы.

Что такое ПМЖ

Начать стоит с того, что ПМЖ - это буквально "постоянное место жительства". Каким образом можно жить в Германии постоянно? Думаю, легально всего двумя: либо имея неограниченную по сроку действия визу, либо являясь гражданином Германии. И первый, и второй способы отнюдь не простые и связаны с выполнением определённых бюрократических процедур в течение продолжительного времени. Чаще всего на получение ПМЖ в ФРГ уходят годы.

Начну с описания вариантов, при которых можно приехать в Германию сразу же на ПМЖ.

Насколько я знаю, в данный момент существуют лишь две возможности для тех, кто не является гражданином стран Еврозоны: еврейская иммиграция и "поздние переселенцы".

Этнические немцы

Как "поздние переселенцы" мигрировать в Германию могут только этнические немцы. Для этого достаточно доказать, что хотя бы один из родителей является представителем немецкого народа. Считающий себя этническим немцем может обратиться в посольство, заполнить анкету и пройти тестирование знаний языка и культурных особенностей немецкого народа. По итогам теста и рассмотрения документов можно получить разрешение на въезд в Германию на постоянное место жительства с последующим получением немецкого гражданства. Я подробно разобрал тему "поздних переселенцев" в нескольких статьях. Начинать лучше с рассказа про новый закон о поздних переселенцах, который существенно облегчил правила получения этого статуса. Думаю, что эта и другие статьи ответят на многие вопросы интересующихся данной темой.

Мигрировавшим по этой программе Германия оказывает довольно обширную интеграционную поддержку. Бесплатные языковые курсы, социальные пособия, жильё, помощь в поиске работы, переквалификация, бесплатная медицинская страховка и так далее. Конечно, не всё тут обстоит радужно. Первые годы в новой стране даются нелегко любому. Но, думаю, этой категории иммигрантов всё-таки полегче, чем остальным, потому что они едут на этническую Родину в статусе будущего гражданина Германии.

Еврейская линия

Есть ещё одна категория иммигрантов, которой также сразу выдают разрешение на ПМЖ - евреи. С 2005-ого процедура миграции евреев из стран бывшего СССР в Германию была усложнена, так что по этой программе переехать в Германию теперь довольно сложно. Процедура подачи заявления подробно разобрана в статье о миграции по еврейской линии.

Только эти две категории мигрантов, за исключением каких-то особых случаев, могут рассчитывать на получение ПМЖ сразу же по переезду в Германию. Остальным надо сначала въехать в страну по временной визе, затем прожить здесь какой-то срок, соблюдая определённые условия, и лишь потом они могут претендовать на получение ПМЖ.

Прочие возможности миграции в Германию

Я написал более 20-ти статей на темы иммиграции в Германию с целью получения постоянного места жительства. Поэтому здесь я дам только ссылку на раздел информации о миграции, сопроводив её небольшим обзором. Если кого-то заинтересует та или иная тема, то он всегда может перейти на соответствующую статью, выбрав её в вышеупомянутом разделе.

Думаю, что самый понятный способ переезда в Германию - это получение рабочей визы. Правда, не самый простой. Для начала придётся найти в Германии работу, а это порой довольно непросто и для самих немцев. По сути, чтобы быть востребованным на немецком рынке труда, надо либо обладать высокой квалификацией, либо иметь профессию, на которую в Германии есть спрос, но нет своих кадров. Классическим примером является работа программиста. Также с 2013-го года существует список профессий, для которых выдача рабочей визы возможна и при наличии среднего образования. В некоторых случаях найти работу могут помочь родственники или друзья, которые уже проживают в Германии.

С 1-ого августа 2012-ого года вступил в силу закон, который значительно облегчил получение виз для тех, кто имеет диплом о высшем образовании. Речь о Голубой Карте ЕС - новой визе для высококвалифицированных специалистов. Теперь получить визу тем, кто нашёл работу в Германии, будет гораздо проще. Также созданы условия для того, чтобы обладателям высшего образования было возможно искать работу прямо в Германии. Для этой цели им можно получить полугодовую немецкую визу.

Если найти работу в немецких краях не получается, то существует возможность создать себе рабочее место самостоятельно. С недавних пор возможности для бизнес-миграции в Германию стали значительно шире. Теперь больше не существует ограничений по сумме инвестиций и количеству новых рабочих мест. Поэтому создать свой бизнес в Германии иностранцу стало гораздо проще.

То же самое относится и к частникам, то есть, к тем, кто работает на самих себя. Им также можно получить визу в Германии, как частный предприниматель. Если данный вид деятельности будет востребован в том или ином регионе ФРГ, то проблем с получением визы не будет. Ну, а дальше уже как получится. В случае, если доходов от работы хватать не будет, то визу не продлят и из Германии частному предпринимателю придётся уехать.

Я начал рассматривать тему миграции в Германию с целью получения образования. Думаю, молодым людям будет интересно знать, как поступить в ВУЗ в Германии. Смотрите статьи на эту тему в разделе о немецком образовании. Отдельно есть статья о том, как приехать в Германию для изучения немецкого языка.

Также, думаю, многим мигрантам пригодятся мои статьи о воссоединении семьи. Я рассказал о том, как можно перевезти в Германию супругов и детей. Также был отдельный разговор о том, как перевезти родителей. Все эти темы раскрыты в разделе о миграции.

В общем, возможностей получить вид на жительство в Германии довольно много. Дальше - дело за временем. После того, как мигрант проработает 5 лет, он может получить ПМЖ в Германии. А после ПМЖ, через 8 лет, может претендовать на получение немецкого гражданства. Так что, как видите, путь к цели постоянного проживания в Германии тернист и долог, но вполне преодолим.

На этом пока что обзор способов получения вида на жительство в Германии закончу. Тем же, кто заинтересовался иными аспектами жизни в Германии, рекомендую заглянуть на главную страницу сайта, где все наши статьи систематизированы по разделам. Приятного чтения!

03.10.2013, Степан Бабкин

Читайте дальше:

Оставить комментарий
подписаться
ok
Светлана
12:25 18.09.2014
Здравствуйте,как можно переехать жить в Германию?это возможно?
ok
Степан Бабкин
13:14 18.09.2014
Здравствуйте, Светлана.

Да, возможно. Вверху статья как раз на эту тему.

Всего доброго
ok
Артем
16:50 13.09.2014
Здравствуйте,
Можно ли получить пмж в Германии , если в Германии живет родной дядя. Но есть одно "но". Родители моего папы были в разводе , после чего отец моего папы женился на немке и у них родился сын ( моя дядя, он же брат моего папы). Можно ли при таком раскладе получить пмж ?
ok
Степан Бабкин
17:05 13.09.2014
Здравствуйте, Артём.

Нет, пмж не дают из-за наличия родственников в Германии, если речь не идёт о супруге или несовершеннолетних детях.

Всего доброго
ok
Елена
09:00 13.09.2014
Как скоро, через какой промежуток времени, поздний переселенец получает гражданство? После того как оформил все документы, сдал тест на знание языка
ok
Степан Бабкин
11:15 13.09.2014
Здравствуйте, Елена.

Об этом рассказано подробно в статьях о поздних переселенцах. Про статус позднего переселенца почитайте пожалуйста, ссылка справа есть.

Всего доброго
ok
Мария
20:53 12.09.2014
Здравствуйте. Я недавно закончила университет и в скором будущем хотела бы уехать на пмж в Германию. Я немка по документам и моя мама тоже. Мама моей мамы, т.е. моя бабушка, чистокровная немка из Германии. Их обоих нет в живых. Помешает ли мне это уехать В Германию?
ok
Степан Бабкин
21:31 12.09.2014
Здравствуйте, Мария.

Если Вы родились после 1.1.1993-го, то тогда Вы не сможете уехать по линии переселенцев.

Всего доброго
ok
Карина
01:04 12.09.2014
Здравствуйте ,у меня такая ситуация я вышла замуж за немца,и уже год как живу в Германии...очень хочу что бы двоюродный брат приехал сюда на пмж..Может беженцем,а потом остаться здесь и позже работать...Вообще какие варианты есть?
Буду очень благодарна за ответ..
ok
Степан Бабкин
08:45 12.09.2014
Здравствуйте, Карина.

Прямых вариантов нет, с точки зрения миграционного законодательства, двоюродный брат Вам - никто.

Так что нужно подобрать один из тех вариантом, которые перечислены в статьях в этом разделе. Про беженцев тоже есть статья.

Всего доброго.
ok
Елена
21:50 11.09.2014
Как скоро поздний переселенец получает гражданство?
ok
Маргарита
21:49 11.09.2014
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в Германии живет моя бабушка, уехавшая туда в 1998 году, все ее дети тоже уехали с ней. Но мой отец(её сын) не захотел. Потом он попытался уехать в 2000г, но не смог сдать тест. Бабушка и папа немцы по национальности, могу ли я сейчас сама уехать в Германию, если родилась 21.10.1993г?
ok
Елена Бабкина
22:55 11.09.2014
Здравствуйте, Маргарита,

если Ваша бабушка, как главный заявитель, впишет Вас в Aufnahmebescheid (возможно, Вы уже вписаны туда), то оформив необходимые документы и получив сертификат знаний А1, Вы сможете уехать.

Всего доброго.
ok
Маргарита
19:46 14.09.2014
В этом случае я еду как поздний переселенец, даже если родилась 21.10.1993? Или как? Кем я буду считаться
ok
Степан Бабкин
19:49 14.09.2014
Здравствуйте, Маргарита.

Вы будете родственник позднего переселенца, §7. Про статус переселенцев почитайте, там подробнее про это, справа есть ссылка. Дата рождения для §7 роли не играет.

Всего доброго
ok
иван
09:29 04.09.2014
Моя бабушка проживает в Германии с 98 года если она впишит меня задним числом то мне придётся сдавать тест а1 в посольстве Германии.я правильно понял?
ok
Степан Бабкин
10:02 04.09.2014
Здравствуйте, Иван.

Да, почти. Сертификат знания немецкого на уровне А1 можно получить в одной из следующих организаций: telc, TestDaF или институт Гёте.

При посольстве также можно сдать тест, чтобы разрешили въезд по §7, но сертификата они не дают.

Всего доброго
ok
Эльдар
15:22 02.09.2014
Привет.мне 17 лет.с семьей собираемся ехать в Германию жить.немка мама, и она будет сдавать тест.с момента подачи документов прошло 7 месяцев.тетя, которая там живет сказала, что придет вызов на тест через 2-3 месяца.мы учим язык, маме само сложно, боюсь, что не сдаст, и мы знаем, что можно еще потом сдавать через время повторный.через год мне будет 18 и смогу ли я сам пойти на тест, сдать его и уехать туда жить один? просто я учусь в 11 классе и мне нужно думать, стоит ли мне серьезно готовиться к поступлению в ВУЗ (я из Казахстана) или же серьезнее готовиться к немецкому языку.
Спасибо заранее.
ok
Степан Бабкин
16:37 02.09.2014
Здравствуйте, Эльдар.

Нет, Вы сами подавать документы не сможете, потому что родились после 1.1.1993-го.

Всего доброго
ok
Дарья
11:42 02.09.2014
Степан,здравствуйте!
Я планирую в следующем году ехать учиться в Германию в магистратуру по специальности,связанной с лингвистикой.Какой у меня шанс после обучения найти работу и остаться жить в Германии?И нужно ли обязательно работать по специальности?
ok
Степан Бабкин
12:56 02.09.2014
Здравствуйте, Дарья.

Я не знаю, какой в Вас шанс, это от Вас зависит. Я же лично Вас не знаю.

Если немецкий очень хороший, то это плюс.

По специальности работать лучше в плане получения визы.

Всего доброго
ok
Дарья
15:08 02.09.2014
А с готовым бакалавриатом лучше ехать учиться в магистратуру или можно снова поступить на бакалавриват?
ok
Степан Бабкин
16:36 02.09.2014
Я не знаю, как Вам лучше. Смотря какие цели у Вас.
ok
Александр
18:20 01.09.2014
Здравствуйте Степан. Я живу в Донецкой обл. Украина.В паспорте:русский,рожденный в Кыргыстане.Могу ли я как-то с семьей:жена и 3 детей переехать на ПМЖ в Германию? И как это сделать . И какие условия?
Спасибо.
ok
Степан Бабкин
19:39 01.09.2014
Здравствуйте, Александр

Вверху в статье примерно описано, как можно переехать.

Всего доброго
ok
эльвина
17:25 01.09.2014
здраствуйте хотела уточнить вопрос я беженка с крыма хочу на пмж в германию,каким оброзом мне это сделать )возможно ли это )спасибо
ok
Степан Бабкин
17:40 01.09.2014
Здравствуйте, Эльвина.

Про получение убежища в Германии есть отдельная статья. Ссылка есть справа от этого комментария или вверху.

Если коротко - нет, невозможно. Беженцев из России не принимают.

Всего доброго
ok
эльвина
19:18 01.09.2014
спасибо ,я не из росси я не принимала гражданство россии у меня украинский паспорт, я в киеве сейчас,но в киеве работать не возможно так как смотря на мою прописку бояться брать на работу
ok
Степан Бабкин
19:45 01.09.2014
Ну, так езжайте обратно в Крым, там подобных проблем не будет.

И прочтите статью, я же попросил.

Удачи.
ok
Кристина
15:47 31.08.2014
Здравствуйте, Степан. Моя тётя 1942 г.р. хочет начать оформление документов как поздний переселенец. В её СОР вообще не указаны национальности родителей (хотя и отец, и мать - оба немцы). В паспорте была национальность русская. Есть ли сейчас возможность доказать свою национальность?
ok
Степан Бабкин
15:58 31.08.2014
Здравствуйте, Кристина.

Я не знаю, может ли Ваша тётя доказать свою национальность. Если в документах нигде немецкая национальность не указана, то нужно в архивах как-то эту информацию поднимать. Если доказательств нет, то будет отказ, конечно

Всего доброго
ok
Анна
23:21 26.08.2014
Здравствуйте Степан.у меня такой вопрос к вам:я живу в Германии ю,у меня 4 параграф,мой брат старший находится сейчас в Донецке,Украина.может ли он без сдачи языка по 8 параграфу заехать в Германию?
ok
Степан Бабкин
01:31 27.08.2014
Здравствуйте, Анна.

Нет, старший брат Вам никто с точки зрения миграции. Он должен сам подавать на §4.

Всего доброго.
ok
Татьяна
16:50 25.08.2014
Добрый день,Степан! Я - уроженка РФ. Учитель русского языка. Мне 54 года. Переехать на работу в Германию в таком возрасте я и не мечтаю...но у меня другой вопрос....моя дочь вышла замуж в Германию за этнического немца...у нее два российских образования...с этого учебного года она начинает подтверждать российские дипломы...это четыре года...в будущем моя дочь сможет мне оформить визу воссоединения семьи или это все иллюзии? Заранее благодарю за ответ...с уважением Татьяна.
ok
Елена Бабкина
22:11 25.08.2014
Здравтвуйте, Татьяна

Скорее, иллюзии... Справа есть ссылка на статью о том, как перевезти родителей в Германию, почитайте, пожалуйста

Всего доброго
ok
No Thing
15:55 24.08.2014
добрый день Степан) простите за еще один однотипный вопрос) есть уровень А1, бабушка и дедушка поздние переселенцы и уже 19 лет в Германии, но мать русская, живет в России, так же моя национальность немецкой не является. для приобретения статуса с такими условиями недостаточно А1?
+ 1
ok
Степан Бабкин
16:10 24.08.2014
Здравствуйте,

Либо к бабушке в Aufnahmebescheid, тогда достаточно, либо подавать самостоятельно, тогда нужен В1.

Всего доброго
ok
No Thing
16:15 24.08.2014
спасибо!)
ok
Алексей
23:21 23.08.2014
Здравствуйте Степан, ответе на вопрос: могу ли я показать свою немецкую национальность наличием сертификата знания немецкого языка на уровне В1 и после этого стать «поздним переселенцем».
ok
Степан Бабкин
00:25 24.08.2014
Здравствуйте, Алексей.

Нет, национальность показывается документами. Если, например, родитель немец, но у Вас нигде не указана немецкая национальность, тогда да, можно доподтвердить.

Читайте статьи про поздних переселенцев, про новый закон. Там всё подробно

Всего доброго
ok
Наталья
18:33 23.08.2014
Здравствуйте,Степан.А правда ли,что в августе в БВА отпуск и там никто не работает..Мне просто там никто не отвечает на эл.письмо.Обычно отвечали на следующий же день после отправки((
ok
Степан Бабкин
20:56 23.08.2014
Здравствуйте, Наталья.

Я не в курсе внутреннего распорядка BVA. Но в августе многие немцы действительно берут отпуска.

Всего доброго
ok
Владимир
21:06 20.08.2014
Здравствуйте Степан, у меня вопрос я родился 20,04,1993 г , подхожу ли я под возрастное ограничение размещение заявления для получения статуса переселенца, и есть ли у меня шанс получить положительный ответ?
ok
Степан Бабкин
21:28 20.08.2014
Здравствуйте, Владимир.

Закон о поздних переселенцах действует на тех, кто родился до 1.1.1993-го

Вы можете только уехать, если кто-то из родителей или их родителей подаст документы и впишет Вас к себе

Всего доброго
ok
Наталия
13:28 18.08.2014
Мужчина 49 лет,живет в Германии имеет гражданство,немец.Сын живет в России 24 года,может ли сын приехать на постоянное место жительства в Германию.И с чего начинать ?
ok
Степан Бабкин
13:36 18.08.2014
Здравствуйте, Наталия.

Если мужчина поздний переселенец и имеет §4, то может внести сына в свой Aufnahmebescheid. Если же он получил гражданство как-то иначе, то для его сына это никакой роли не играет.

Всего доброго
load
Оставить комментарий
ваш комментарий после утверждения администратором появится первым в списке комментариев , сразу после статьи