Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Мифы о Германии (Часть VIII) - чистоплотность

Иван Гор разрушает миф о немецкой чистоплотности. Оказывается, понятие гигиены в Германии сильно отличается от наших представлений о ней.

Мифы о Германии (Часть VIII) - чистоплотность

Миф номер 8: Немцы чистоплотны, и, в отличие от русских, соблюдают гигиену.

С детства мне запомнились фильмы о войне, где немцы представлялись чрезмерно аккуратными и педантичными, а русских называли не иначе как russische Schweine.

На самом деле, грязь на улицах и в общественных местах в России оставляет неприятное впечатление. До приезда в Германию я думал, что немцы гораздо опрятнее и чистоплотнее моих соотечественников. А если исключить заметное количество собачьих фекалий на тротуарах крупных городов Германии, мусора и грязи здесь не так уж и много. Означает ли это, что немцы аккуратнее и чистоплотнее русских (несмотря на растяжимость понятия «русский»)? Оказалось, что нет.

Немецкие дети и гигиена

Прежде всего удивляет полное отсутствие воспитания гигиены у детей. Немцы разрешают малышам, которые еще не могут ходить, ползать по земле на улице или по полу в общественных местах, в буквальном смысле, собирать всю грязь, подбирать что-нибудь с земли или пола и брать это в рот. Таким подходом к гигиене я был абсолютно шокирован, так как в России такое можно наблюдать только у социально неблагополучных слоев населения (например, у цыган).

Не так давно мы были в Италии на отдыхе. В аэропорту небольшого города мы стояли в очереди, чтобы взять машину в прокат. В очереди стояла немка с ребенком, которого она отпустила ползать по полу в зале ожидания перед выходом из здания. Ребенок ползал без присмотра по самой грязной и опасной части зала – одного из выходов из здания аэропорта. Несколько раз на малыша чуть не наступили или не проехали тележкой с чемоданами. Немецкой мамаше было все «по фигу», она стояла в очереди, поглядывая, не уполз ли малыш через выход. Малыш уже был «по уши» в грязи, а итальянцы в шоке, но поскольку мама была немкой, никто не решился с ней заговорить об этом.

В детских садах и школах наблюдается такое же отсутствие гигиены. Немцы считают «с полу соринка – малышу витаминка». В нашей школе дети приходят после прогулки со двора зимой и раздеваются. На полу в раздевалке образуются большие лужи грязной воды. Дети начинают перекусывать тут же, не раздевшись до конца. Некоторые кладут на пол бутерброд или печенье, иногда прямо в грязную лужу, переодевшись, хватают еду с пола и доедают. Преподаватели детей за это не критикуют, опасности инфекций не разъясняют. Зато иногда нам приходят письма о том, что у очередного ученика нашего класса обнаружились вши.

Взрослые немцы и чистоплотность

Теперь о взрослых немцах. Конечно, после такого детства толерантность к антисанитарии развивается на всю оставшуюся жизнь. Похоже, что, даже переболев дизентерией или холерой, такие люди, все равно уже ничему не учатся. Проходя по улице или находясь в общественном месте, можно увидеть прохожего, стянувшего зубами перчатку с руки и набирающего что-то на телефоне. При этом перчатка за палец продолжает держаться зубами. Когда русскому не хватает рук, то русский берет лишний предмет под мышку или зажимает между ног. Когда немцу не хватает рук, он берет предмет в зубы. Кроме перчаток в зубы немцам обычно попадают мобильные телефоны, кошельки или кредитные карты. Насколько это гигиенично, думаю, объяснять не стоит. Еще одна замечательная особенность, бросающаяся в глаза: немецкие мужчины часто не моют руки, сходив в туалет. Зато они считают нужным всегда закрывать крышку унитаза после того. Возможно,это они делают для того, чтобы создать дополнительно хорошие условия для размножения бактерий.

Пожив в США, я ещё помню, насколько щепетильно сотрудники общепита относились к соблюдению элементарной гигиены. Тот, кто раздает еду, всегда одевает чистую перчатку, но, несмотря на это все равно моет руки после паузы. Хватать одной и той же рукой деньги и еду считается совсем неприличным. У немцев почти в каждой булочной продавцы делают с точностью наоборот. Недавно мы были в красивом городке Варнемюнде на побережье Балтики. В выходные дни там открыт рыбный рынок, где продается масса всяких вкусностей. Мне было нелегко убедить продавца булок, брать хлеб полностью одетой перчаткой, не нажимая на него большим грязным пальцем.

Ситуация в Германии с гигиеной настолько плоха, что год назад я увидел статью в известной газете Bild с журналистским исследованием антисанитарии в стране. В статье было описано, какие опасные бактерии скрываются в общественных местах и насколько пренебрежительно современные немцы относятся к элементарным правилам гигиены. Я рассказываю это к тому, что если такая бульварная пресса уже пишет об этом статьи, значит ситуация вполне критична.

Чистота улиц немецких городов

Первое, что бросается в Германии в глаза на тротуарах – собачьи экскременты. Очевидно, что штрафы за оставление такого вида нечистот в Германии чрезвычайно низки. Не повышают их потому, что депутаты, которые могли бы утвердить закон в бундестаге, боятся масштабной критики по поводу ограничения личных свобод граждан и либеральных ценностей. Кроме того, среди депутатов тоже есть владельцы собак. Однажды мы наблюдали подростков, закидывающих этот «пикантный мусор» на балконы жилых зданий, в качестве шутки. И понятно, ведь, возможно тоже в качестве шутки жители вторых этажей стряхивают грязь с ковриков прямо на проходящих внизу прохожих. Часто можно видеть водителей, опорожняющих пепельницы автомобилей прямо на дороге или на стоянке. Выкинуть на улице окурок ничего не стоит, поскольку штраф в Берлине составляет всего 20 евро. При этом некоторые места в городе буквально усеяны окурками. Почему бы не сделать штраф хотя бы 90 евро, как в Амстердаме, а еще лучше 150 евро? Немцы сетуют, что тогда многие граждане не смогут платить такие высокие штрафы, поскольку, например, в Берлине много безработных. Отлично, говорю я, тогда дадим им работу – чистить улицы. Почему этот принцип работает в США, а в Германии нет? Иногда в Берлине можно увидеть пример сверх-свинства: человеческие экскременты на лавочке в парке или переходы в метро, залитые мочой. Такое даже в Москве не каждый день увидишь. Поэтому теперь стереотип “russische Schweinе” вызывает у меня улыбку.

Тем не менее, улицы Берлина на самом деле чище улиц Москвы. И, по моему мнению, здесь есть несколько важных факторов: коммунальные службы осуществляют уборку более регулярно и качественно; автолюбители не заезжают и не паркуются на газонах; ливневые стоки сделаны гораздо качественнее, а вместо асфальта на тротуарах – мелкая брусчатка. Брусчатка позволяет дождевой воде уходить в почву, которая, к тому же, и не такая глинистая, как в Москве.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: