Почему немецкие школьники обязаны посещать школьные уроки

Что такое Schulpflicht. Почему дети в Германии обязаны ходить в школу. Как наказывают за прогулы занятий.

Дети, живущие в Германии, имеют право на получение бесплатного образования. Закон, обязывающий несовершеннолетних посещать учебные заведения (Schulpflicht), вышел ещё при Веймарской Республике в 1919-ом году, как часть германской конституции.

Закон об обязательном посещении школы в Германии

Каждая земля ФРГ вправе самостоятельно решать, как конкретно будет реализован этот федеральный закон. Все дети должны ходить в школу, и земельные власти несут полную ответственность за соблюдение такого порядка. Государство определяет следующие положения закона:

Конкретный возраст и срок, на который ребёнок попадает под действие закона, определяется законодательством федеральных земель. Начинается Schulpflicht с возраста 5-7 лет. Ответственность за то, чтобы ребёнок посещал школу, несут родители. Они обязаны зарегистрировать детей школьного возраста в учебном заведении. Помогает в этом ведомство по немецким школьным делам - Schulamt.

Начало и срок действия Schulpflicht в зависимости от земли

Земля Возраст начала действия Срок действия Schulpflicht
Баден-Вюртемберг 5–6 4 года начальной школы, потом 5 лет следующего этапа образовательной системы и ещё 3 года обучения профессии, но не дольше чем до конца года, в котором исполняется 19 лет.
Бавария 5–6 9 лет школы плюс 3 года обучения профессии или год подготовки к профессиональному обучению, пока не исполнился 21 год.
Берлин 5–6 10 лет школы
Бранденбург 5–6 10 лет школы и обучение професси до конца года, в котором исполняется 19 лет.
Бремен 6–7 12 лет
Гамбург 6–7 9 лет школы плюс 2 года обучения профессии не далее чем до конца года, в котором исполняется 19 лет.
Гессен 6–7 10 лет школы или 9 лет школы плюс год обучения профессии
Мекленбург-Передняя Померания 6–7 До конца полугодия, в котором исполняется 19 лет.
Нижняя Саксония 5–6 12 лет обучения (возможно снижение при определённых условиях)
Северный Рейн-Вестфалия 5–6 10 лет школы (для G8-гимназий - 9), затем до конца года, в котором исполняется 19 лет.
Рейнланд-Пфальц 5–6 12 лет обучения (возможно снижение при определённых условиях)
Саар 6–7 9 лет школы и 3 года дальнейшего образования до наступления совершеннолетия (18 лет)
Саксония 6–7 9 лет школы плюс 3 года обучения профессии
Саксония-Анхальт 6–7 заканчивается после 12-ти лет обучения, 9 лет школы затем хотя бы 1 год обучения профессии или сравнимой ступени образования
Шлезвиг-Гольштейн 6–7 9 лет школы и дальнейшее образование до наступления совершеннолетия (18 лет)
Тюрингия 5–6 9 лет школы (могут увелить на 2 года), затем обучение профессии до завершения образования, максимум пока не исполнится 22 года.

Как видно из таблицы, минимальный срок посещения школы в Германии - 9 лет. Это не зависит от возраста или способностей ребёнка. Если ребёнок остался на второй год, срок распространения на него закона не становится больше. Считаются только проведённые в школе годы, а не классы.

После 9 лет в немецкой школе ребёнок обязан продолжить обучение в направлении получения высшего или среднего профессионального образования. Заканчивается действие закона либо по достижению определённого возраста, либо по завершению отведённого для обучения срока. Дальнейшая учёба уже только по желанию, принуждать учиться взрослого человека никто не будет.

Дети-инвалиды в немецких школах

Благодаря этому закону дети-инвалиды в Германии также обязаны ходить в школу. Ещё в дошкольном возрасте учителя приходят в детские сады и проверяют детей на готовность начать обучение. Если ребёнок недостаточно развит, то один раз разрешают начать учёбу на год позже. В случае, когда инвалидность мешает проходить обучение в нормальной школе, ребёнка направляют в специальную - Sonderschule.

Каждая земля обязана предоставить возможность посещения школы всем детям. Поэтому в Германии населённые пункты приписаны к определённым государственным бесплатным школам. Детей-инвалидов это также касается.

Так как путь до школы для большинства детей-инвалидов стал бы огромной проблемой (например, для имеющих сильный психические отклонения или не умеющих самостоятельно ходить), государство обязывает школы организовывать доставку таких учеников к месту занятий и обратно и выделяет для этих целей финансирование.

Даже если ребёнок не обучаем, он всё равно обязан посещать специальную школу, где с ним будут заниматься в меру возможностей. В итоге дети-инвалиды в Германии не сидят в четырёх стенах, а постоянно посещают занятия, как и обычные школьники.

Нарушение закона об обязательном посещении уроков

Пропускать занятия в школе разрешается только при наличии особого разрешения и уважительной причины. В случае болезни необходимо брать освобождение от занятий у врача и уведомлять классного руководителя.

Пропуск уроков по неуважительной причине влечёт за собой разбирательства. Как правило, виновными считаются родители или опекуны ребёнка. За контроль посещения занятий отвечают учителя, они сообщают о прогулах дирекции, которая передаёт данные в Schulamt.

Если непосещение школы произошло по вине родителей, назначается штраф. Размер зависит от конкретной земли или города. В некоторых местах (Гамбург, Гессен, Саар) систематический пропуск занятий карается даже лишением свободы для родителей на срок до полугода или штрафом, достигающим полугодовой зарплаты.

С этим связана одна пикантная деталь, на которую стоит обратить внимание иностранцам. При планировании отпуска в первые годы жизни в Германии мигранты порой забывают о серьёзности последствий пропуска занятий или же просто не имеют о них понятия. А соблазн велик - если сдвинуть сроки пребывания в отеле буквально на пару дней до или после каникул, цена уменьшается в пару раз! Ну что там два дня, пустяки ведь! Да только штраф за пропуск школы детьми будет гораздо выше полученной выгоды.

21-02-2017, Степан Бабкин

Читайте дальше:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Войти!

Комментарии и вопросы

Спросить или комментировать

Ольга 2510 (29/01/2023)

Здравствуйте. Подскажите куда обращаться. Не можем детей отправить в школу. Зарегистрированы.Шульамт отправляет в школу, а школа в шульамт и так по кругу. Шульамт на основании того что дети уже учились в немецкой школе, а школа в шульамт на основании того что прошло уже 6 лет как дети не учились в немецкой школе. Дети имеют гражданство немецкое.Куда дальше обращаться?

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Мария (14/01/2023)

Добрый день, подскажите , пожалуйста . Ребёнок учится в начальной школе в Германии , хотелось бы на летних каникулах уехать на пару недель раньше на родину, чем начнутся летние каникулы . Можно ли в принципе получить разрешение на такое, если да, ту обращаться в Shulamt?

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Марина (01/01/2023)

Здравствуйте,
Планируем приехать в Германию по визе Д (голубая карта) + воссоединение в феврале 2023 во Франкфурт. Сын в 4 классе сейчас, 10 лет. Первые 30 дней будем жить в центре во временном жилье (выбрал работодатель), а потом будем искать постоянное подешевле. Вопрос к знатокам, я правильно понимаю, что после регистрации во временном жилье нам назначат школу и сын обязан туда ходить, а потом после переезда на окраину (район не знаем, как получится, мы поняли, что искать непросто), мы снова перепропишемся и ему назначат новую школу. То есть будет смена школ. Это огромный стресс для нашего ребёнка. Есть ли возможность не ходить в школу при временном жилье, а сразу адаптироваться к постоянной школе? Вариант оставить в РФ и забрать их позже рассматриваем, но он логистически сложен и дорог, можем не потянуть. Что порекомендуете? Может, кто-то был в подобной ситуации. Спасибо!

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Алексей (06/12/2022)

Здравствуйте!

Сколько ребёнок может НЕ ходить в школу после переезда в Германию по визе D?
Я так понимаю отсчёт идёт от регистрации ребёнка по месту жительства.
Интересует с точки зрения чтобы доучиться класс дистанционно в России, не менять школу посреди года.

Читать ветку: 5
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Дмитрий (02/12/2022)

Сейчас ребенок в 11 классе, находимся в германии и только получили ответ на разрешения выдачи ВНЖ по еврейской миграции. Учится онлайн и планирует поступать в Германию . Обязан ли он после получения ВНЖ учиться в местной школе?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Марина (13/11/2022)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что нам делать. Сыну 6 лет через неделю будет уже 7. Мы ходим в школу в первый класс , переехали в Германию в этом году языка не знаем, ребёнок и по русски плохо говорит у нас эхолалия. Нас отправили в обычную школу , там трудности , ему сложно , он ничего не понимает и они ничего не понимаю что говорит сын. Нас направили на spc мы ждём очередь и продолжаем ходить в эту обычную школу . Сыну там нравиться но часто говорит что его обыжают другие дети . Учитель говорит что он сам детей обижает . Что нам делать я не хочу чтоб мы продолжали ходить в эту школу , ждать spc неизвестно как долго . Я не знаю что нам делать .

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Иван (14/10/2022)

Здравствуйте, если сын 16 лет учится очень плохо, могут ли его отчислить из школы в Германии после переезда (у родителей виза d) по причине того что он не справляется с программой? и какие могут быть последствия?
Спасибо

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Мария (06/07/2022)

Здравствуйте , подскажите, пожалуйста. Переехали только пару недель назад, жильё временное и к сентябрю будет искаться новое , ребёнку исполняется в августе 6 лет, не хотим идти в школу , так как хотелось бы возвращаться на родину на длительный срок (1-2месяца). Слышала, что можно сослаться на незнание языка и попробовать попасть в сад ещё на год, куда нам с этим обращаться? Вначале Schulamt и они решают , а потом уже в Jugendamt? Ещё вопрос, если нам все таки разрешат не идти в школу , можем ли мы уезжать на такой срок , если будем ходить в садик? Не потеряем ли мы вмж с ребёнком (муж идёт по голубой карте, его отсутсвие в 1-2 месяца , как мы понимаем, не влияет на вмж)?
Заранее спасибо за ответ

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Наталья (25/03/2022)

Здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш ответ! Дочке 17 лет.Языка не знает. Мы приехали в Германию, когда ребенку осталось закончить 11 класс всего два месяца. ( Собирались заканчивать дистанционно) После этого мы планировали обучение в творческом вузе. Здесь же нас обязывают снова ходить в школу ещё два года . Как избежать этого ? Возможно ли взять время на подготовку ? (Подучить немецкий) И всё-таки поступить в художественный вуз вместо школы?

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Aleksandr (28/04/2020)

Hi, I need advise. I am working nearby Munich with Blau karte for more then a Year now. I am considering to bring my kids to Germany next Year, they will be 11 and 12, so have to go to school. It is possible that I will apply for a residence permit also next year. The question is that my company wants to open an office in Spain and offering me to move there. So I can move with my Blau card and change all the docs, but I want to consider possibility to stay employed officially in Germany. In that case I dont know how to solve school problem for my sons. Is there any way to do that? Can I just find russian or any other school in Spain if they will have German residence permit?
Привет, мне нужен совет. Я работаю рядом с Мюнхеном с Blau karte уже больше года. Я подумываю привезти своих детей в Германию в следующем году, им будет 11 и 12 лет, так что придется идти в школу. Не исключено, что я подам заявление на получение вида на жительство в следующем году. Вопрос в том, что моя компания хочет открыть офис в Испании и предлагает мне переехать туда. Так что я могу переехать с моей картой Блау и поменять все документы, но хочу рассмотреть возможность остаться официально работать в Германии но жить по факту в Испании. В таком случае я не знаю, как решить школьную проблему для моих сыновей. Есть ли какой-нибудь способ сделать это? Могу ли я просто найти русскую или любую другую школу в Испании, если у них будет немецкий вид на жительство?

Читать ветку: 6
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

alexandert (22/04/2020)

Здравствуйте. Планируем этим летом приехать в Бонн - я по рабочему контракту, семья - по воссоединению. У нас 2-е детей 9 лет и 12 лет. Хотя контракт бессрочный пока не знаем насколько приживемся в Германии, поэтому не хочется сжигать мосты и отказываться полностью от Российского образования. Нашли в Бонне школу при консульстве России. Там нас готовы принять в следующие по Российской образовательной программе классы (3 ий и 7ой класс российской школы соответственно). Вопросы: как известить Шульамт о нашем решении обучаться в школе при консульстве? Или это сама школа известит? Разрешит ли Шульамт такое обучение? Если мы задержимся в Германии на более чем 2 года и примем решение перейти в немецкую школу из консульской российской, что на это скажет Шульамт? Хотелось бы понимать вообще когда о нас узнает Шульамт? он сам нам позвонит\напишет письмо о том, что надо явиться к ним для обсуждения школьных вопросов или же мы сами должны найти где этот Шульамт находится и записаться к ним на встречу? Они понимают на английском языке или нужно идти со знанием немецкого, чтобы их понять и им рассказать о нашей ситуации?

Заранее спасибо за ответы.

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Yulia (12/02/2020)

Здравствуйте! Возможно вы поможете.
Переехали в Германию с двумя детьми, 7 лет ( была в подготовительной группе д/с) и 8,5 лет (учился во 2 классе). Складывается ситуация , что второму ребенку предлагают школу на другом конце города и не берут по прописке. Говорят-не подходит по возрасту, в первый не могут взять, во 2 -не знает языка. Пожалуйста, подскажите как лучше с ними поговорить, чем аргументировать, чтобы все таки в одну школу смогли пойти ...

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Марине Аганесян (01/09/2018)

Здравствуйте,Степан.Я с ребенком недавно переехала во Франкфурт,моему ребенку 6 лет,языка он не знает как мне поступить?Если школы в которых учатся дети не знающие языка?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Елена (07/04/2018)

Степан, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, может ли гражданин Германии уехать в другую страну, например, Испанию, Россию, и работать там на себя - без указания постоянного места работы и доходов, при этом дети-граждане Германии, находятся с ним и посещают местную школу, где основной язык местный?

Будет ли за это штраф, или могут совсем детей отобрать? Или ничего не будет?
Благодарю Вас.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

ОлегНВ (17/02/2018)

Здравствуйте, Степан.Ребёнок приедет в Германию по срокам и времени так,что сразу нужно будет идти в первый класс. На этот момент дочери будет почти 7 лет,родилась в октябре (к сожалению,раньше не получается).Немецкий язык знать не будет.Каков вероятен сценарий событий в данном случае? (возможно оставят на "второй год"для изучения языка?/может есть какие-то дополнительные занятия при школе или репетиторы?может ещё что-то?).Хотелось бы чтобы ребёнок полноценно вписался в колею без стрессов.(Если это имеет какое-то значение для допинформации,то территориально Северный Рейн-Вестфаллия,Бохум).Благодарю.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Юрий (21/03/2017)

Доброе утро! Подскажите,а возможно детям иностранца учиться в Российской школе дистанционно и готовиться немецкому языку для качественной интеграции в учебный процесс????
Спасибо!

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ