Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Выборы в Бундестаг 2009

Как прошли выборы в немецкий парламент в 2009-ом году. Система немецкого голосования.

Выборы в Бундестаг 2009
Немецкая политика
2017-03-20~4 минуты100172

В воскресенье, 27 сентября 2009 года, состоятся выборы в 17-ый немецкий парламент. Мне стало интересно, как именно будут проходить эти выборы и я решил собрать немного информации об этом. Делюсь с читателями, думаю, многим это будет тоже любопытно.

Итак, всего в эти выходные немцам надлежит выбрать 598 депутатов в 299-ти округах. По результатам выборов в парламент пройдут 299 депутатов-одномандатников от каждого округа. Оставшуюся половину займут депутаты из прошедших в Бундестаг партий.

Таким образом, голосовать будут по следующему бюллетеню: слева персонализированный список из депутатов от данного округа, справа - список партий, желающий пройти в парламент. Каждый бюргер должен будет поставить два крестика, по одному в каждой половине. Депутат из левой части, набравший больше всего голосов в своём округе, попадает в парламент напрямую.

Голоса из правой части бюллетеня складываются по всей Германии вместе, а количество депутатов от каждой партии в парламенте в итоге определяется по пропорциональной системе. Кроме того, за каждые 5% голосов партия получает 3 дополнительных мандата. К примеру, партия получила 15 мест в парламенте, то сначала в него попадают депутаты-одномандатники, допустим 3, а оставшиеся 12 мест пополняются из партийного списка.

Что интересно в этой системе - количество выбранных депутатов из персонализированного списка может вдруг превысить итоговую партийную квоту. В таком случае немцы решили просто... добавлять места в парламент! То есть, выбирая 598 депутатов в парламент, немцы запросто могут набрать, например, 600.

Что касается партий, то их в этих выборах будет участвовать целых 27. Они допускаются к выборам, если:

  • по итогам последних выборов в Бундестаге было минимум 5 депутатов от этой партии;
  • или по итогам прошлых выборов минимум 5 депутатов от партии заседало в нижней палате немецкого парламента;
  • или партии зарегистрировались для участия в выборах в избирательном комитете. Что интересно, партиям необязательно выдвигать своих депутатов в каждом округе.

Первое, что сделают депутаты в Бундестаге - проведут выборы нового канцлера Германии. Крупные партии, постоянно набирающие много голосов, выдвигают своих кандидатов на эту должность ещё до выборов. Партии поменьше объединяются в коалиции и выдвигают совместных кандидатов. Понятно, что депутатов от какой-либо одной партии вряд ли хватит, для того чтобы "пропихнуть" своего кандидата в одиночку. Поэтому ещё до выборов председатели партий решают, с какими партиями они могли бы организовать коалицию в парламенте, а каким лучше на это не рассчитывать. Эта информация постоянно циркулирует в прессе и по телевидению, что придаёт предвыборной гонке особый шарм.

Но самые главные страсти кипят вокруг телевизионной "дуэли канцлеров". На этот раз действующий канцлер Ангела Меркель дебатировала с кандидатом от социал-демократов Штайнмайером. Именно эти два кандидата являются наиболее вероятными претендентами на итоговое назначение. Что интересно, кандидат от оппозиционной Свободной Демократической Партии, её шеф Гуидо Вестервелле, к дебатам допущен не был и едко комментировал прения со стороны.

Собственно выборы в Германии организованы примерно тем же образом, что и в России. Избирательные участки организовываются при школах или в прочих общественных учреждениях. Избиратели получают бюллетени по предъявлению паспорта и отправляются голосовать в зашторенные кабинки, где вбрасывают заполненные бюллетени в специальные урны.

Немецкие СМИ взяли интервью у начальника избирательного комитета Берлина, Бернда Рогге. Вопросы были довольно весёлые и курьёзные, но Рогге отвечал по-немецки серьёзно и педантично. Вот некоторые из его ответов:

- Можно ли есть или пить в кабине для голосования?

- Вообще-то мы, конечно же, хотели бы, чтобы избиратели там не ели. Ведь по правилам, голосовать надо настолько быстро, насколько возможно.

- Разрешается ли курение на избирательном участке?

- Ни в коем случае! Во-первых, пункт голосования - общественное место, а в общественном месте курение запрещено. Во-вторых, многие избирательные участки находятся на территории школ, где курить тем более воспрещается.

- Можно ли снимать процесс собственного голосования на видео?

- Нет, нельзя. Мы должны наблюдать за соблюдением тайны голосования. Пресса же должна получать от нас специальное разрешение на съёмку.

- Разрешается ли приходить на избирательный участок в бикини или в плавках?

- В конце концов можно... Единственное условие для получения бюллетеня - это предъявление паспорта. Помимо этого никаких других условий нет.

- Могу ли я написать на бюллетене "ПРЕВЕД"?

- Вы можете писать любые приветствия. Только имейте ввиду, что бюллетень в итоге могут не допустить к подсчёту голосов. То же самое произойдёт, если кто-нибудь вдруг распишется на бюллетене.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (2)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Написали Вы вроде бы всё правильно. Правда, забыли упомянуть, что можно голосовать по почте. Если кто-то едет в отпуск, но хочет принять участие в выборах, ставит об этом в известность местные власти и получает по почте эти бюллетени, заполняет их дома и отправляет бесплатно.

25/09/2009

Ха! А я и не знал! :) Спасибо!

25/09/2009

  Читайте дальше

ТОП ПО ПРОСМОТРАМ