Как живут бездомные в Германии - законы, помощь, условия

В Германии на улицах тоже живут бездомные люди. Причины, статус, возможная помощь - всё о жизни немецких бомжей.

Как живут бездомные в Германии - законы, помощь, условия

Полноценной статистики по количеству бездомных в Германии не существует, ввиду очевидной сложности подсчёта. Официальная оценка количества постоянно живущих на немецких улицах людей - 52000 человек.

Статус бездомного в Германии

Бездомные - Obdachlose - переводится как “бесприютный”.

Немецкий закон различает не зарегистрированных по месту жительства, но имеющих кров и ночлег у знакомых, в гостиницах. В статье речь о реально оказавшихся без дома.

В Германии бездомные в юридическом смысле определяются как

потерявшие место жительства.

Добровольно бездомные

Бомжи-добровольцы осознанно выбрали жизнь без крыши над головой.

Для взрослых людей статус бездомного по убеждениям допустим. Добровольное решение постоянно проживать на улице, как выражение мировоззренческой позиции, защищается немецкой конституцией в отношении самостоятельных персон.

Но Германия - федеративное государство с высокой степенью самоопределения у местной власти. Городское начальство вправе вносить ограничения в правила ночёвки, проживания и поведения на улицах. Часто бомжам грозят административные наказания или денежные штрафы.

Непреднамеренно бездомные

Так закон определяет жителей Германии, не имеющих крова днём и ночью, но желающих жить в достойных человека условиях.

Статус людей, по случайности и не по своей воле оказавшихся бомжами, считается немецкими властями недопустимым, потенциально опасным для общества и требующим вмешательства. В федеральных землях функции помощи возлагаются на полицию и местное управление.

Полиция обязана обеспечить не стремящихся пребывать на улице бюргеров временным местом проживания. Бездомный обязан запросить помощь письменно.

Ночлежка помогает выбраться из чрезвычайной ситуации, но не соответствует минимальным требованиям к немецкому социальному жилью. Речь о месте, где человек греется, моется и спит без претензий на комфорт. Даже наличие горячей воды не обязательно.

Немецкий бомж пришёл в ночлежку

Каждый бездомный теоретически имеет возможность найти ночлег. Но далеко не каждый на это решается.

Жизнь бомжей на немецких улицах

Немецких бездомных часто видишь спокойно сидящими на тротуаре. Подстилкой служит теплоизоляционный мат, картон, куски ткани. Зимой бомжи кутаются в ворох одежды.

Перед сидящим - надпись с просьбой дать денег. Консервная банка, кружка или шапка используется, как копилка.

Место выбирают людное. Не в стремлении выпросить побольше, а из страха. В подворотне легко напороться на хулиганов или собратьев по несчастью, способных отобрать ценное или просто избить. А среди людей риска меньше. Самое безопасное место - с направленной камерой наблюдения.

Бомж обитает в заброшенном домике в Германии

Жить в отдалении в заброшенных строениях опасно - можно пострадать от внезапного нападения.

Немецкие бомжи не агрессивны. Таких полиция сразу отправляет в каталажку. Долго выживать на германских улицах способны только спокойные и безобидные.

Еда

Голод не самая тяжёлая проблема среди бомжей в Германии. Городские службы, благотворительные организации и немецкие волонётры поставляют бесплатное питание.

Город может выдавать талоны на продукты или пропуск в магазины для малоимущих, где за бесценок отдаются просроченные и несвежие продукты.

Одежда

В Германии повсеместно установлены контейнеры для сбора ненужной одежды и обуви. Немцы выбрасывают заношенные вещи в контейнер. Волонтёры сортируют выброшенное. Часть одежды достаётся бездомным.

Спальные мешки, тёплые вещи раздают благотворительные организации.

Ночлег

В подъезды и дворы не лезут, чтобы не нарваться на гнев жильцов и вызов полиции. Обычные места обитания - вокзалы, центральные части городов, остановки транспорта, станции метро. Сильные и смелые рискуют обживать заброшенную недвижимость.

К осени неопытные скитальцы начинают строить катакомбы, будки, ставить палатки под мостами из магазинных тележек и подручных материалов. Держатся такие сооружения недолго - городские власти следят и прогоняют со слишком обжитых мест, предлагая взамен ночлег в притонах.

Пристанище бомжей под мостом в Германии.

Хаотичные постройки бомжей - нетепичный пейзаж для Германии. Городские власти бдят и не допускают захламления.

Но не каждому бомжу по нраву идти ночевать куда-то. Часто условием предоставления спального места является отказ от алкоголя, соблюдение гигиены и порядка. А речь о людях, поведение которых ниже всяких норм.

Многие боятся насилия со стороны “коллег”. Женщины, которых среди немецких бомжей 20%, обходят стороной любые ночные сборища, если не уверены, что окажутся под защитой.

Медицина

Жизнь на улице обостряет проблемы со здоровьем. А с медицинским обеспечением бомжей в Германии всё непросто.

Когда человек оказывается без адреса, перестают действовать социальные услуги. Немецкая медицинская страховка тоже не действует, потому что никто не платит взносов. Становятся недоступными 99% медицинских учреждений.

Остаётся надеяться на медиков, которые бесплатно помогают бездомным. В Германии немало врачей трудятся в благотворительных организациях или организуют безвозмездную помощь в своём кабинете.

Причины приводящие бюргеров к бездомности

Социальные работники делят бомжей на три группы по причинам, доведшим людей до потери жилища:

Неблагополучные судьбы объединяет общая проблема - отсутствие собственного жилья. На фоне роста цен на недвижимость и аренду в Германии бюргеры из группы риска не в состоянии удержаться на плаву, чтобы не оказаться на улице. Начав опускаться на дно социума, сил выбраться хватает у немногих.

Например, человек развёлся, покинул квартиру и поселился в гостинице. Запил или ушёл в депрессию. Деньги закончились, из отеля попросили, оказался на улице. Не обратился сразу за пособием - по незнанию, из чувства стыда или отложив на потом. Ночёвка под открытым небом стала обыденностью. Обратился на биржу труда, но без фактического адреса прописки оказался не принят или погряз в заполнении вороха формуляров. Не явился на собеседование пару раз - получил отказ в дальнейших социальных услугах. Потерял документы - стал никто.

В Германии невозможно найти работу, если человек нигде не зарегистрирован. А квартиру не сдают из-за отсутствия подтверждения финансовых гарантий. Постепенно впадая в отчаяние, докатился до потери нормального человеческого облика.

Психические изменения у бродяги происходят быстро. Спустя несколько недель жизни на улице начинает казаться нормальным то, что раньше снилось в кошмарных снах.

Отчаяние, безнадёга ведут к криминалу, проституции, нищите, беспомощности и скорой смерти. Поэтому даже в благополучной Германии люди оказываются на улице тысячами.

Бездомные иностранцы

Многих бездомных лишили крова не высокие цены на аренду или отсутствие работы. Виной стали открытые границы ЕС.

Например, треть берлинских бомжей - выходцы из стран Евросоюза. Таких бездомных ежегодно становится больше.

Бомж в Германии спит на улице

Из-за открытых границ в Германию перебираются бездомные из восточных стран ЕС.

Причина скитаний иммигрантов - желание заработать.

Если в цифрах: социальные выплаты семье с тремя детьми в Болгарии суммарно составляют 150€ в месяц. Средняя зарплата - 400€. А средний доход немцев в 5-6 раз выше. Многодетные семьи получают суммарно в десятки раз больше.

Свобода перемещения внутри ЕС позволяет приехать в Германию владельцу паспорта страны Евросоюза. Они приезжают в немецкие города в надежде найти хорошо оплачиваемую работу. Но часто мигранты просто оказываются на улице.

Боязнь позора и нищеты на Родине заставляет приехавших цепляться за Германию любой ценой. В отсутствие прав на немецкие пособия приходится бродяжничать.

Рано или поздно иностранцы попадают в поле зрения полиции и таможенников, которые депортируют не имеющих крова иммигрантов обратно.

Нехватка социального жилья

Существенным фактором роста числа бомжей в Германии эксперты называют недостаток доступного социального жилья, оплачиваемого для малоимущих государством.

График процент социального жилья в Германии

С каждым годом доля социальных квартир в Германии падает.

Ежегодно процент недвижимости относящегося к жилому социальному фонду падает. Новое соцжильё практически не строят. Бюргерам, волею судеб оказавшимся за чертой бедности, становится не на что рассчитывать.

Главная причина массивного роста количества бездомных в Германии - растущий уровень бедности и нехватка соцквартир - Верена Розенке, председатель общества BAG Wohnungslosenhilfe e.V.

Личные кризисы людей быстрее приводят к бездомности на фоне недостаточности жилого фонда. Жалобы соседей на шум, асоциальное поведение, частое употребление алкоголя, просрочки платежей, антисанитария, криминал - поводов выгнать человека из социальной квартиры хватает.

Помощь бездомным в Германии

Бомжи на немецких улицах попрошайничают. Это не запрещено, если не происходит в навязчивой форме.

Подавать нищим или нет - каждые решает самостоятельно. У немцев нет единого мнения по этому поводу.

Большинство игнорирует бездомных, инстинктивно отстраняясь от грязных, дурно пахнущих людей.

Германии богатая страна с высоким уровнем социальной защищённости. Граждане ФРГ получают помощь, гарантирующую достойное существование, если оказались в тяжёлой жизненной ситуации.

Немцы рассуждают - соблюдай простые правила, посещай ведомства, заполняй формуляры, не нарушай законов - будешь жить бедно, но не на улице. А раз оказался сидящим на асфальте - сам виноват. Помогать не буду.

Другие полагают, что к беде приводят и перипетии судьбы. Не всегда человек полностью виновен в случившемся.

Решившиеся помочь предпочитают вместо денег купить бездомному кофе или бутерброд, считая, что деньги бомж скорее потратит на сигареты и алкоголь. Но десятый кофе за день вряд ли вызовет ответную благодарность.

Если единственное счастье бездомного в алкоголе, пускай выпьет - мнение, бытующее у волонтёров.

Трудно помочь человеку, когда не понимаешь, в чём он нуждается. Чтобы не тратить ресурсы зря, лучше задать вопрос - что тебе сейчас нужно? Чаще всего ответ будет “пара евро”, а не “булочка с ветчиной”.

А порой простой разговор сделает больше любых денег.

Немецкие благотворительные организации

Немецкое общество не оставляет бомжей наедине с нищетой. Ряд общественных некоммерческих организаций занимаются прямой поддержкой - деньгами, едой, уходом, лечением.

Государство не всегда предлагает помощь в форме, которая соответствует моменту.

Например, зимой бездомные мерзнут на улицах. Чиновники готовы помочь, но придётся предъявить документы и заполнить формуляр - государству требуется отчётность. Представляете бомжа, заполняющего заявление на тёплые брюки и одеяло?

Благотворительные организации просто помогают, без условий. Организуют бесплатные кухни. С наступлением холодов развозят тёплую одежду и спальные мешки. Предоставляют возможность помыться. Дежурят по ночам, спасая нуждающихся.

Немецкий волонтёр привёз обувь бомжу

В Германии поддержка бездомных часто осуществляется волонтёрами под эгидой благотворительных организаций.

Городские службы работают вместе с волонтёрами, которые предлагают бомжам ночлег, поддержку, помощь в попытках встать на ноги.

Желающие помогать делами или материально сотрудничают с немецкими организациями:

14-01-2020, Степан Бабкин

благодарите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (2)

Спросить или комментировать

Leo (21/02/2020)

Спасибо за статью.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Лена (15/01/2020)

Очень познавательная статья. В нашем городе много бездомных.
Лично мне жалко таких людей, но вот чтобы подойти и спросить: "Что тебе сейчас нужно?"
я тоже не решаюсь. Если вижу, что кто-то открыто просит милостыню, могу подать денежку.
И то не каждый раз, а так, по настроению. Да и если каждому подавать, у самого ничего не останется.
Но бездомные обычно просто сидят и ничего не просят. Просто заглядывают в глаза, а большинству прохожих не до их проблем, несутся по своим делам и незамечают.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ