Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Как перевезти родителей в Германию

Как родителям переехать в Германию к взрослым детям. Прямой путь через закон о выдаче виз родственникам и несколько не совсем очевидных.

Как перевезти родителей в Германию

Долго не решался написать эту статью, потому что она должна была получиться очень короткой и содержать всего одно слово: "Невозможно". Но постоянно повторяющиеся вопросы на одну и ту же тему заставили-таки меня прошерстить немецкий интернет на предмет поиска более толковой информации. И хотя по сути ничего особенно нового я для себя не открыл, но возможность сформулировать ответ несколько иначе всё-таки возникла.

В новой формулировке ответ звучит так: перевезти родителей в Германию очень сложно. А раз так, то уже появляется предмет разговора, потому что "очень сложно" и "никак" - это всё-таки разные вещи. Только имейте ввиду, что я не юрист, может упустил некоторые детали. Информацию брал из разных немецких юридических форумов, а именно из ответов адвокатов на вопросы по немецким визам для родителей.

Переезд к несовершеннолетним детям

Сразу скажу, что к несовершеннолетним гражданам Германии родители могут переехать по закону о воссоединении семьи. Если, например, брак между гражданкой России и гражданином Германии распался в течение 3-х лет после свадьбы, то виза для бывшей супруги продлена не будет. Но если у них есть несовершеннолетний ребёнок, который остался жить с матерью, то тогда до его совершеннолетия виза будет продлеваться. Но тут речь пойдёт о тех родителях, дети которых уже взрослые, переехали в Германию по той или иной причине самостоятельно, и поэтому закон о воссоединении семьи на них не распространяется.

Правовая база

Основным препятствием для переезда родителей из стран, не входящих в Евросоюз, является немецкий закон о пребывании иностранцев. А именно §36, абзац 2, в котором прямо говорится о том, в каком случае возможно перевезти в Германию родителей и прочих родственников, не являющихся членами семьи. И хотя речь в нём идёт об иностранцах, но §28 того же закона, в котором говорится о возможности переезда родственников к гражданам Германии, просто ссылается на §36. То есть перед этим законом равны все.

Буквально закон гласит, что можно выдать визу на воссоединение семьи родственникам живущего в Германии человека, но только для того, чтобы предотвратить их исключительно тяжёлое положение (einer aussergewohnlichen Harte). И это всё.

Что значит "тяжёлое положение"

Что за "исключительно тяжёлое положение" имеется ввиду, к сожалению, в самом законе не поясняется. Поэтому за разъяснениями пришлось обращаться к юристам.

Оказалось, что речь идёт о ситуации, когда отказ в выдаче визы иностранцу является неприемлемым для чиновника решением. То есть, когда встаёт вопрос жизни и смерти. Например, человек очень стар и поэтому уже не может убирать за собой, готовить еду, кушать самостоятельно, ходит под себя и так далее и тому подобное. При этом в стране проживания родственника нет никого другого, кто мог бы ухаживать за ним. При этом те, к кому этого беспомощного родственника предполагается перевезти, имеют достаточный доход и достаточную жилую площадь, чтобы реально улучшить исключительно тяжёлое положение человека. Только в таком случае по закону можно выдавать визу на воссоединение семьи не прямым родственникам, например, родителям совершеннолетних детей.

Естественно, что решение о том, является ли положение человека исключительно тяжёлым или просто тяжёлым, принять сложно. Чтобы избежать ошибки, немецкие чиновники разрешают выдавать такую визу очень редко и после очень долгих колебаний.

Но даже если так вышло, что случай очень тяжёлый и родственник реально нуждается в постоянном уходе, и никто другой, кроме тех, кто живёт в Германии, помочь ему не может, то выдача визы не является решением всех проблем, а скорее добавляет новых.

Медицинская страховка для пожилых мигрантов

Дело в том, что в Германии медицинское страхование является обязательным. Существует государственная страховка, которую могут иметь все немцы, независимо от дохода или иностранцы, если у них доходы имеются. Но у беспомощного родственника-иностранца своих доходов обычно нет или их явно недостаточно. Иначе он бы не попал в столь тяжёлую ситуацию, когда никто не может за ним ухаживать в его стране. При этом включить его в чью-либо страховку от живущих в Германии родственников нельзя, потому что таким образом можно застраховать только детей и супруга.

Остаётся частная страховка. Которая для пожилых стоит дорого. Для больных стоит очень дорого. А для пожилых, больных и беспомощных - очень-очень дорого. Речь идёт о сумме порядка 1200-1500€ в месяц для людей в возрасте старше 50-ти лет. И чем больше возраст, тем взносы будут выше. Для возраста выше 65-ти обычно требуется оплатить полную стоимость месячного ухода за беспомощными в Германии, что-то около 2200€ в месяц.

Получается, что везти в Германию кого-то из родителей согласно §36 закона о пребывании иностранцев можно только будучи не совсем адекватным человеком. А кто ещё может позволить себе сначала довести отца или мать до состояния полной беспомощности, чтобы потом платить большую сумму денег ежемесячно просто за проживание в Германии? Мне кажется, что можно придумать какие-то более адекватные способы, как переезда в ФРГ, так и траты 2000€ в месяц на благо родственника.

Иные возможности перевести родителей

Возможности получить визу на обучение в немецком ВУЗе можно сразу отбросить в силу возраста. Но вот получить визу на год для изучения немецкого языка вполне возможно. Если сделать приглашение и записать родственника на интенсивные курсы не менее, чем 18 часов в неделю, то по закону никаких препятствий к получению визы не будет. Правда, по приезду снова встанет вопрос о частной медицинской страховке. Но всё равно она будет дешевле, чем в случае полной беспомощности. Понятно, что курсы надо будет реально посещать, поэтому желательно, чтобы человек был в принципе способен учить язык.

Для тех родственников, которым около 50-ти, также нельзя исключать возможности трудоустройства в Германии. Если есть знания языка, то это не так уж и нереально. Работа решит все проблемы: можно будет получить рабочую визу, с зарплаты будут платится взносы в государственную медицинскую страховку, и, главное, в пенсионный фонд. Работать можно до 65 лет, а за 10-15 лет можно будет получить сначала ПМЖ, а потом и гражданство.

Если учить язык и искать работу в Германии по каким-то причинам не выходит, то остаётся ещё вариант приехать на 3 месяца в гости. Потом уехать, а через 3 месяца снова приехать. Потому что по закону гостевую визу дают максимум на 3 месяца и только раз в полгода. Но зато это можно делать сколько угодно раз. А в ходе пребывания в Германии всякое может случится. Например, человек может влюбиться. Любви все возрасты покорны, а одиноких в Германии также много, как и везде. В том числе и русскоязычных. В этом случае одинокому пожилому человеку можно жениться или выйти замуж, и тогда проблема с государственной медицинской страховкой будет решена, если его супруг платил взносы в Германии хотя бы 5 лет.

Во всех этих случаях проживающий в Германии должен оформить приглашение с подтверждением финансовых гарантий и предоставить родственнику жильё.

Ну, и напоследок опишу "финт ушами" для совсем отчаянных граждан Германии. Если необходимость перевезти родителей в Германию очень серьёзная, то существует вариант с переездом из ФРГ в другую страну Еврозоны. Это совершенно легальный путь, который возник благодаря принятому в 2004-ом году общеевропейскому закону о пребывании иностранцев в Евросоюзе. Схема выглядит примерно таким образом. Гражданин Германии переселяется в другую страну Евросоюза, например, в Голландию, где правила получения визы гораздо либеральнее, чем у немцев. Там он должен просто подтвердить, что имеет возможность материально обеспечивать родственника, чтобы тому дали визу на 5 лет. Родственник приезжает в Голландию, заключает там местную государственную медицинскую страховку, которая гораздо дешевле немецкой и не зависит от доходов. Вся семья живёт там вместе с родственником полгода. А потом возвращаются в Германию, но уже все вместе.

Такое возможно, во-первых, потому что виза для родственника выдана на 5 лет, что больше полугода, а это позволяет ему свободно перемещаться по всему Евросоюзу. А во-вторых, немцы обязаны переделать ему эту визу в немецкую на срок не меньший, чем прописан в голландской. Есть ещё и в-третьих: немецкие государственные страховки обязаны перенимать государственные страховки стран Еврозоны. Причём взносы в страховку будут платиться в зависимости от доходов. Если доходов нет, то взносы должны быть минимальными.

Лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с кем-нибудь в другой стране на предмет визы и страховки. Также стоит детально узнать, какие условия перехода из одной европейской государственной медицинской страховки в другую. Эти детали можно выяснить у юристов. Но в общих чертах такая лазейка существует.

Резюме

Как видите, простых способов перевезти родителей в Германию не существует. Нужно большое желание и немалые финансовые расходы, чтобы всё получилось. Также надо быть готовым к долгой бюрократической волоките. Поэтому стоит хорошо подумать, имеет ли это смысл. Иногда проще продолжать помогать родственникам на расстоянии, чем пытаться жить с ними в одной семье.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: