Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Забрать родителей в Германию - варианты

Как родителям переехать в Германию к совершеннолетним детям. Прямой путь через закон о воссоединении семьи и неочевидные варианты.

Забрать родителей в Германию - варианты

Содержание статьи

Мигрантам, прижившимся в германском обществе, приходится мириться с редкими возможностями для общения с роднёй, оставшейся на Родине. Остро переживается разлука с родителями. Необходимость переезда в Германию с возрастом становится насущнее.

Воссоединение совершеннолетних детей с родителями в Германии

Закон AufenthG §36 (2) ограничивает миграцию для родителей-иностранцев, не обладающих гражданством страны ЕС. Родственники совершеннолетнего мигранта получают вид на жительство по воссоединению семьи лишь для предотвращения необычайно тяжёлого жизненного положения - außergewöhnliche Härte.

(2) Sonstigen Familienangehörigen eines Ausländers kann zum Familiennachzug eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn es zur Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte erforderlich ist.

В законе упоминаются родственники иностранцев, получивших ВНЖ. Переезд родни к немцам регулируется §28. Однако, текст о воссоединении с отцом или матерью ссылается на §36.

Получается, обладатели германских паспортов и мигранты равны в возможностях перевезти родню. Надо доказать, что совместное проживание родителей с детьми предотвратит необычайно сложную жизненную проблему.

Тяжёлая жизненная ситуация

Юридически оборот "исключительно тяжёлое положение" чётко не определяется. Чиновники призваны индивидуально выдавать разрешение на въезд. Рассчитывать на положительное решение возможно, если отказ в воссоединении покажется работнику ведомства по делам иностранцев неприемлемым.

Экономическая, социальная, правовая обстановка в стране где живёт родственник в расчёт не принимается. Ситуация рассматривается в личном и семейном плане.

Например, отец из-за старости или болезни нуждается в постоянном уходе, а ухаживать за беспомощным некому. Придётся убедить чиновника Ausländeramt, что отказ в визе усугубит проблему до вопроса жизни и смерти. Подписывать смертные приговоры приятного мало.

Пожилой человек в инвалидном кресле

Рано радоваться, если чиновник готов признать наличие необычайно тяжёлой жизненной ситуации. Следом понадобится доказать, что переезд решит проблему.

Как минимум, служащий ведомства проверит наличие достаточного дохода и соответствующей жилой площади. Малоимущие и получатели социальных пособий перевезти родню не смогут.

Помимо финансового вопроса, нужно доказать осуществимость стремления ухаживать за отцом или матерью. Если человек без должного присмотра умирает, значит, родственники будут исполнять роль сиделки. Служащий проверит, реально ли семья, принимающая беспомощного, подготовила план по обеспечению необходимого ухода.

Допустим, ребёнок не беден, готов посвятить время родителю и чиновник убедился, что миграция избавляет от смертельного исхода. Остаётся решить последний важный вопрос с медицинским страхованием.

В Германии действует закон об обязательном страховании. Жители обязаны застраховаться в государственной или частной кассе. В случае государственного страхования, работник платит взносы с заработной платы, получая право бесплатно включить в контракт супруга и несовершеннолетних детей. На родителей опция включения не распространяется.

Остаются частные кассы. Для человека старше 50, ранее не застрахованного в Германии, стоимость приватной страховки сравнительно высокая. Для людей со слабым здоровьем - крайне высокая. Для нуждающихся в постоянном уходе иностранцев - неимоверно высокая: 1400-1600€ ежемесячно.

С возрастом цена растёт. С иностранца старше 65 приватная страховая фирма потребует пару тысяч евро ежемесячно.

Условия воссоединения с родителями

Подведём итоги. Чтобы у совершеннолетнего иностранца получилось воссоединение семьи с родителями, необходимо:

  • подтверждение экстраординарно тяжкой жизни матери или отца на Родине;
  • обоснование переезда, как панацеи;
  • готовность уделить время надзору за больным;
  • финансовая порука и достаточная жилая площадь;
  • оплата страхования на случай болезни - до 2 тысяч евро в месяц.

Выходит, сделать визу родителям в Германию по §36 согласятся не вполне адекватные мигранты. Нормальный человек придумает лучший способ потратить тысячи евро на родственника, чем доводить дело до необходимости постоянного присмотра за отцом или матерью.

Если смотреть по финансам, выгоднее поддерживать родственников за границей и получать налоговый вычет за денежную помощь родителям. Но деньги в жизни - не главное.

Независимый переезд родителей в Германию

Реальный вариант - получение визы на изучение немецкого языка. Если оформить официальное приглашение в Германию и оплатить интенсивные курсы длительностью 18 часов еженедельно, препятствий для получения годовой визы не возникнет. Туристической медицинской страховки достаточно. Минус - за курсы надо платить, занятия - посещать. Спустя год - думать над новыми вариантами.

Если родственник моложе 50, не исключено трудоустройство. Имеющие диплом о высшем образовании, сравнимым с немецким, получают визу для поиска работы в Германии на полгода. Знания немецкого добавят шансов. Работа даст ВНЖ, с заработной платы платятся взносы в медицинскую кассу. Немецкая пенсия начинается с 67. За 8 лет работы реально выполнить условия получения немецкого гражданства.

Факт, подтверждённый опытом - владельцы бизнеса или капитала трудоустраивают родню в собственные компании.

Если возможности учить язык или найти работу нет, остаётся делать гостевую визу или пользоваться правом безвизового въезда для граждан Украины и Молдовы. Разрешается гостить 90 дней раз в 6 месяцев.

Походу нахождения в гостях может произойти что угодно. Например, мать или отец заведёт интересное знакомство в Германии. Одиноких пожилых бюргеров обоего пола предостаточно. Заключение брака поможет решить вопрос с медицинской страховкой. Будущий супруг должен минимум 5 лет до брака быть застрахованным в государственной кассе.

Пожилая влюблённая пара

Варианты независимой миграции списком:

  • годовая виза для прохождения языковых курсов;
  • поиск работы с высшим образованием - полгода;
  • заключение рабочего контракта;
  • брак с обладателем немецкого паспорта.

Простых способов воссоединиться с родителями в Германии у совершеннолетних мигрантов нет. Придётся проявить настойчивость, понести денежные расходы и приготовиться к затяжной борьбе с бюрократическим аппаратом.

Переезд родителей к несовершеннолетним детям

Описанное выше касается взрослых мигрантов, пытающихся забрать родственника в Германию.

К несовершеннолетним иностранцам с ПМЖ, ВНЖ и немецким гражданам родители переезжают без проблем. Единственное условие - второй родитель не живёт в Германии или не способен исполнять родительские обязанности.

Den Eltern eines minderjährigen Ausländers ... eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn sich kein personensorgeberechtigter Elternteil im Bundesgebiet aufhält.

Например, иностранка и гражданин Германии развелись. Несовершеннолетнего ребёнка - немецкого гражданина - суд решил оставить на попечении матери. Тогда до наступления совершеннолетия ребёнка мать будет продлевать ВНЖ на основании AufenthG §36 (1).

Новости по теме:

Читайте дальше: